Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.
Ингредиенты:
120 г брынзы;
1 лук;
зелень по вкусу (мята, петрушка, тимьян);
3 яйца;
4–5 клубней картофеля;
1 ст. л. подсолнечного масла;
1 зубчик чеснока (опционально).
1. Моем и чистим картофель. Натрем ее на любой тёрке или пропустим через комбайн. Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем.
2. В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая. Раскрошим брынзу по поверхности.
3. В отдельной миске взбиваем яйца, мелко нарезанную зелень и чайную ложку измельченной сушеной мяты.
4. Заливаем блюдо яичной смесью.
5. Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180–200°C, 30–40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово.
Подаем с несладким йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!