• Авторизация


Без заголовка 21-11-2014 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщение

Милость Будды

Бхаг., 1.3.24

татах калау самправритте
саммохайа сура-двишам
буддхо намнанджана-сутах
кикатешу бхавишйати

татах - затем; калау - век Кали; самправритте - наступил; саммохайа - чтобы сбить с толку; сура - верующим; двишам - враждебных; буддхах - Господь Будда; намна - по имени; анджана-сутах - чьей матерью была Анджана; кикатешу - в провинции Гая (Бихаре); бхавишйати - явится.

Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гая как Господь Будда, сын Анджаны.
[529x377]
Господь Будда, могущественное воплощение Личности Бога, явился в провинции Гая (Бихар) как сын Анджаны и проповедовал учение о непричинении вреда живому, осуждая даже разрешенные Ведами жертвоприношения животных. Во времена Господа Будды люди в большинстве своем были атеистами. Мясо животных они предпочитали всему остальному. Под предлогом проведения ведических жертвоприношений повсюду были устроены настоящие скотобойни. Господь Будда из сострадания к несчастным животным, которых забивали без всяких ограничений, проповедовал ненасилие. Проповедуя, он утверждал, что не верит догмам Вед, и подчеркивал, что убийство животных оказывает крайне неблагоприятное воздействие на психику людей. Малоразумные люди века Кали, не имевшие веры в Бога, стали соблюдать установленные им принципы, и какое-то время действительно придерживались моральных норм и принципа ненасилия, который является первой ступенью на пути к осознанию Бога. Он обманул атеистов, следовавших его принципам, потому что они не верили в Бога, но зато безоговорочно верили в Господа Будду, который сам был воплощением Бога. Так он заставил неверующих уверовать в Бога в образе Господа Будды. В этом заключается милость Господа Будды: он заставил неверующих поверить в него.

Перед приходом Господа Будды убийство животных было распространено в обществе повсеместно. Люди называли это ведическими жертвоприношениями. Поверхностных читателей Вед, принимающих это знание не по цепи авторитетной ученической преемственности, витиеватый стиль этих книг вводит в заблуждение. В «Бхагавад-гите» дается характеристика таких глупых ученых (авипашчитах). Недалекие «знатоки» ведической литературы, не заботящиеся о том, чтобы принять трансцендентное послание из трансцендентного источника ученической преемственности, неизбежно сбиваются с толку. Для них все сводится к ритуальным церемониям. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (15.15), ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах: все Веды призваны помочь человеку постепенно встать на путь, ведущий к Верховному Господу. Вся ведическая литература посвящена познанию Верховного Господа, индивидуальной души, космического проявления и их взаимоотношений. Когда эти взаимоотношения поняты, начинается соответствующая им деятельность, благодаря которой можно легко достичь высшей цели жизни - вернуться к Богу. К сожалению, тех, кто, изучая Веды, не следует путем авторитетов, привлекают только очистительные обряды, и это препятствует их естественному прогрессу.

Для таких сбитых с толку людей с атеистическими наклонностями Господь Будда является олицетворением теизма. Поэтому он хотел прежде всего положить конец обычаю убийства животных. Убийцы животных представляют собой опасность на пути, ведущем обратно к Богу. Есть два типа убийц животных. Иногда душу тоже называют «животным», то есть живым существом. Таким образом, и те, кто забивает животных, и те, кто забыл, что они - душа, в равной мере являются убийцами животных.

Махараджа Парикшит сказал, что только убийцы животных не способны наслаждаться трансцендентным посланием Верховного Господа. Поэтому, как уже говорилось, для того, чтобы вести людей к Богу, их нужно научить отказаться от убийства животных. Невозможно придумать большей нелепицы, чем утверждение о том, что убийство животных не имеет никакого отношения к духовному самоосознанию. Эта опасная теория по милости Кали-юги породила множество так называемых санньяси, которые, прикрываясь Ведами, проповедуют убийство животных. Этот вопрос уже обсуждали в Своей беседе Господь Чайтанья и мулла Чханд Кази Шахеб. Принесение животных в жертву, о котором говорится в Ведах, не имеет ничего общего с бесконтрольным истреблением их на бойнях. Из-за того, что асуры – так называемые знатоки ведических писаний - оправдывали убийство животных цитатами из Вед, Господь Будда на словах отверг авторитет Вед. Он пошел на это, чтобы уберечь людей от греха убийства животных, а несчастных животных - от боен, устраиваемых их старшими братьями, которые много говорят о всеобщем братстве, мире, справедливости и равенстве. Пока убиваются животные, о справедливости не может быть и речи. Господь Будда хотел прекратить это повсюду, поэтому его учение ахимсы распространилось не только в Индии, но и за ее пределами.

Формально философию Господа Будды относят к атеистическим философиям, так как она не признает Верховного Господа и отвергает авторитет Вед. На самом же деле Господь замаскировал Свои намерения. Господь Будда - воплощение Бога и, следовательно, изначальный учитель ведического знания. Поэтому он не может отвергать философию Вед. Но он сделал вид, что отвергает ее, потому что сура-двиша, демоны, враждебно относящиеся к преданным Бога, ссылаясь на Веды, пытались оправдывать убийство коров и других животных, а сейчас этим занимаются нынешние так называемые санньяси. Господь Будда был вынужден полностью отвергнуть авторитет
Вед. Не будь это просто формальностью, Господа Будду не признавали бы воплощением Бога, а поэт Джаядева, ачарья вайшнавов, не поклонялся бы ему в своих трансцендентных песнях. Господь Будда (как и Шанкарачарья) проповедовал начальные принципы Вед в наиболее приемлемой для того времени форме, утверждая тем самым их авторитет. Таким образом, и Господь Будда, и Ачарья Шанкара прокладывали путь теизму, а ачарьи вайшнавов, в особенности Господь Шри Чайтанья Махапрабху, вели по нему людей к достижению цели этого пути - возвращению к Богу.
[300x345]
Нас радует, что люди проявляют интерес к движению ахимсы Господа Будды. Но отнесутся ли они к нему настолько серьезно, чтобы закрыть все бойни? Если нет, культ ахимсы теряет всякий смысл.

«Шримад-Бхагаватам» был составлен перед самым началом века Кали (около пяти тысяч лет назад), а Господь Будда приходил около двадцати шести столетий тому назад. Таким образом, в «Шримад-Бхагаватам» предсказан приход Господа Будды. Таков авторитет этого ясного писания. В нем содержится много подобных пророчеств, и они сбываются одно за другим. Так будет подтверждаться безупречная репутация «Шримад-Бхагаватам», свободного от любых ошибок, иллюзии, обмана и несовершенств - четырех недостатков, присущих всем обусловленным душам. Освобожденные души выше этих недостатков, поэтому способны видеть и предсказывать события, которые произойдут в далеком будущем.

----------------------------------------------------

ПОЯСНЕНИЕ Е.М. Ади Пуруши Прабху:
К моменту явления Господа Будды жертвенных животных стали использовать просто как мясо. Поэтому Он пришел и отверг Веды. Например, если Кавери включит мой компьютер и начнет что-то на нем делать, какие слова я скажу ей в первую очередь? В первую очередь я скажу: «Подожди, постой! Перестань». Потом я уже могу ей показать, как запустить ту или иную программу, включить какую-нибудь игру и т.д. Но в первую очередь я скажу ей: «Остановись, не делай этого». Так же поступил и Господь Будда, когда люди стали злоупотреблять Ведами. Он явился и сказал: «Стойте, не надо, не делайте этого!» Потом уже пришел Шанкарачарья и сказал: «Вы хотите нирваны? Нирвана – это хорошо и правильно, но только нужно не пустоты достичь, а Брахмана. Это почти одно и то же – пустота, сияние Брахмана…» Но при этом он уже все основал на Ведах. Затем, после Шанкарачарьи, пришел Рамануджа, который сказал: «Да, все едино, но на самом деле Веды гласят, что все не только едино, но есть и какие-то отличия». Он провозгласил условное единство, квалифицированный монизм: есть единство, но в то же время есть какие-то отличия, как например есть тело и есть части этого тела. Тело – это одно целое. Приходя домой и собираясь отдохнуть, мы не отстегиваем ноги, не заталкиваем их под кровать, не отстегиваем руки, не кладем голову в тумбочку. Мы не пристегиваем обратно ноги, когда идем гулять, а перед лекцией не открываем заветную тумбочку в поисках головы. Рамануджачарья учил, что все мы – единое целое, но функции у нас разные. Мы – частички Господа. Ну, а затем пришел Мадхвачарья, которые постоянно утверждал: «Два, два! Есть Господь, и есть живые существа. Это совершенно отдельные субъекты». А затем пришел Господь Чайтанья и внес ясность, сказав, что на самом деле все непостижимо. Есть непостижимое и одновременное единство и различие. И все стало на свои места – стало ясно, что ничего не ясно

Но, как пишет Шрила Прабхупада в комментарии, «для сбитых с толку людей с атеистическими наклонностями Господь Будда является олицетворением теизма». Сколько людей в мире – физики, ученые - сейчас с готовностью называют себя буддистами! Они готовы принимать Будду и его наставления и тем самым выражать ему какое-то почтение.

Я сам – объект милости Будды, потому что я в какой-то момент стал буддистом. Я искал практику, путь, и благодаря авторитету Будды я понял важность принятия духовного учителя, важность следования какому-то методу. Я искал просто практику, но потом мне повстречались книги Прабхупады, в которых Прабхупада вынудил меня признать, что философия персонализма выше философии имперсональной. Все это, помимо прочего, я считаю в моем случае милостью Будды.

Такова была миссия Будды: поймать людей, которые не готовы предаться Господу сразу, и постепенно, окольным путем привести их к поклонению Богу. По всему миру буддисты-миряне поклоняются Будде как Богу: предлагают ему благовония и фрукты. Даже есть несколько буддистских школ, которые описывают освобождение как вечную жизнь с Господом Буддой в Чистой Земле, Земле-без-гун (очевидно, это отголосок представлений о Шветадвипе). В Японии есть целое буддистское движение, члены которого провозглашают, что в эту эпоху нет иного пути, кроме постоянного повторения святого имени Господа Будды. Они говорят: «Не слушай свой ум! Нет иного пути. Ни медитация, ни йога тебе не помогут. Просто постоянно повторяй: “Поклоны Будде Амитабхе, поклоны Будде Амитабхе, поклоны Будде Амитабхе!”»

Будда – это вечное воплощение Господа, которое приходит снова и снова. Практически у всех перечисленных в этой главе воплощений есть Своя Вайкунтха, кроме тех воплощений, которые не являются пурна-аватарами (например, Кумары – это шакти-авеша-аватары. Они присутствуют на Вайкунтхах, но не в качестве Господа, а как Его преданные. Вьясадева тоже действует не как Господь, а как преданный).

ВОПРОС: А Притху?

ОТВЕТ: Притху классифицируют несколько иначе.

ВОПРОС: Есть ли планета Варахи?

ОТВЕТ: Есть.

ВОПРОС: И Господь Вараха присутствует там в Своем животном облике?

ОТВЕТ: Согласно «Лагху-бхагаватамрите» - да. И преданные Его там выглядят точно так же – такие маленькие варахи.

ВОПРОС: (не слышен).

ОТВЕТ: В «Нектаре преданности» описывается несколько иначе: на Земле проводилось столько жертвоприношений, что жены полубогов стали молить о приходе Господа Будды, дабы тот запретил все ягьи. Потому что полубогов все время отвлекали.

ВОПРОС: (не слышен).

ОТВЕТ: Меркурий – это Будха (с одной «д»), а воплощение Господа – Буддха (с двумя «д»). Будха (Меркурий) означает «разумный», а Буддха – «просветленный».

(Из лекции Е.М. Ади Пуруши Прабху по курсу "Бхакти-ваибхава", Днепропетровск, 19.08.2007)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Чаран_дас - Дневник Чаран_дас | Лента друзей Чаран_дас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»