• Авторизация


Без заголовка 02-07-2013 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщение

Анавасара

Наш Господь - самый удивительный. Ни в одной из мировых религий Бога не кормят, не чистят Ему зубы, не переодевают, не укладывают спать. Похоже, этим занимаются только вайшнавы. Но даже среди Божеств Кришны навряд ли найдется другое, кроме Джаганнатхи, которое бы регулярно болело, ибо ни в одном другом Своем мурти Кришна не являет лилу ежегодной простуды.

Согласно наставлениям Самого Джаганнатхи, со дня Снана-ятры и в течение двух последующих недель Его скрывают от людских глаз. Внешний «повод» для этого – «простуда» после купания. На самом же деле Господь просто хочет исполнить заветное желание новобрачной Маха-Лакшми (Шримати Рукмини), на которой Он по всем правилам женился совсем недавно - в Пандава-экадаши (этот день также известен как Рукмини-виваха) - побыть с Ним наедине, а заодно дает остальным преданным повод ощутить разлуку с Ним. Этот период носит название анавасара-калы, когда Его тело реставрируют и расписывают заново. (Слово анавасара значит «недоступность [взорам]», а кала – «время» (санскр.)

Если нам, людям, Аюрведа предписывает лечиться от простуды, воздерживаясь от сладкого и йогурта, то в случае с Господом Вселенной все как раз наоборот. Можно сказать, что Карлсон, который живет на крыше, в этом смысле подражал Джаганнатхе, ибо "лечился" вареньями да тортами. Во время анавасары Господь вкушает особые сладости и сладкие напитки, чтобы "исцелиться от лихорадки". Также в этот период Его "лечат" смесью кокосового молока, камфары, сандаловой пасты, воды и йогурта, которая носит название "пана".

Первый даршан после этих двух недель называется нетротсава (букв. «Праздник для глаз») или нава-яуванотсава. «Анавасара – это период, когда Шри Джаганнатхаджи нельзя увидеть в храме. После церемонии омовения (снана-ятры) Господь как будто заболевает. Тогда Божество Джаганнатхи переносят во внутренние покои, где Его никто не может увидеть, и тело Джаганнатхи обновляют. Это называется нава-яувана. Позже, во время Ратха-ятры, Господь Джаганнатха снова предстает взорам публики. Таким образом, в течение пятнадцати дней после церемонии омовения посетители храма не могут видеть Господа Джаганнатху». (Ч.-ч., Мадхья, 1.122, комм.)

Таинство анавасары также связано с любимым произведением Шри Джаганнатхи - "Гита-говиндой" Джаядевы Госвами. Двенадцать глав «Гита-говинды» выткали на двенадцати сари. Когда все было готово, Джаядева хотел предложить новые одеяния Джаганнатхе на празднике Ратха-ятры. Сари были вытканы в течение двухнедельного периода анавасары, после Снана-ятры, прилюдного омовения Джаганнатхи. В этот период Божества, скрытые бамбуковой ширмой, оказываются в своего рода отдельных покоях – анавасара-гхаре. На десятый день после Снана-ятры Господь Нилачалы явился во сне Гаджапати Махараджу: «Мой преданный Джаядева выткал для Меня особую кхандую. Я хочу, чтобы ты нашел этот наряд и предложил его Мне в анавасара-гхаре». (Некоторые орисские вайшнавы полагают, что болезнь Господа Джаганнатхи вызвана не прохладным омовением, но переживаниями в разлуке с Вриндаваном. Господь просит напомнить Ему о Вриндаване строками «Гита-говинды» в преддверии путешествия во Враджу – Ратха-ятры.) На следующий день царь доставил Джаядеву – вместе с драгоценной кхандуей, избранной Господом Джаганнатхой – из Кендули в Пури. После пышного шествия главный жрец взял у Джаядевы ткань с вышитыми на ней трансцендентными стихами «Гита-говинды» и возложил ее на Дару-Брахму Джаганнатху. Ликуя, Джаядева счел свою жизнь ненапрасной. Он поверил царю историю о том, как Сам Господь пришел к нему в обличье брахмана Кришнадевы и пропел стих «камсарир апи самсара». Царь был переполнен любовью к Шьямасундаре-Джаганнатхе и объявил: «С этого дня гита-говинда-кхандую будут предлагать Господу ежевечерне во время бада-шрингара-веши (последнего переоблачения). Если будет сложно перенести на ткань всю поэму Джаядевы, то, по крайней мере, ткач обязан выткать на ней строку ’’камсарир апи самсара…’’, пропетую Самим Кришнадевой». С того самого дня слуги Шри Джаганнатхи каждый вечер облачают Его в «Гита-говинду».
Основное, ежедневное назначение одежды, окаймленной трансцендентными стихами «Гита-говинды» - служить Господу вселенной нарядом бада-шрингара-веша, в котором Он отходит ко сну, а также в период анавасары, когда Он, «захворавший», скрывается в анавасара-гхаре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Чаран_дас - Дневник Чаран_дас | Лента друзей Чаран_дас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»