• Авторизация


Без заголовка 17-06-2013 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщение

Садхана Господа Брахмы

3.10.4

майтрейа увача
виринчо 'пи татха чакре
дивйам варша-шатам тапах
атманй атманам авешйа
йатхаха бхагаван аджах

майтрейах увача - великий мудрец Майтрея сказал; виринчах - Брахма; апи - также; татха - в этом отношении; чакре - совершал; дивйам - небесных; варша-шатам - сто лет; тапах - аскезы; атмани - Господу; атманам - себя; авешйа - посвятив; йатха аха - как было сказано; бхагаван - Личности Бога; аджах - нерожденной.

Великий мудрец Майтрея сказал: Итак, о Видура, в течение ста небесных лет Брахма по велению Личности Бога совершал аскезы, посвятив себя преданному служению Господу.

КОММЕНТАРИЙ : Когда говорится, что Брахма посвятил всю свою деятельность Личности Бога, Нараяне, имеется в виду, что он служил Господу. Служение Господу - самая большая аскеза из всех, какие только может совершить живое существо, и заниматься им можно в течение какого угодно срока. Ни одно живое существо, занятое служением Господу - вечным и неизменно вдохновляющим, - даже не помышляет об отдыхе.

ПОЯСНЕНИЕ Е.М. Ади Пуруши Прабху: Спит Брахма долго, но ему простительно - для его формы жизни это нормально. У него работа тяжелая: ему приходится всю вселенную застраивать, поддерживать, поэтому ему можно дольше спать. Он просыпается и совершенно не может сориентироваться. Такое бывает и у нас, особенно у тех, кто много путешествует, - просыпаешься и думаешь: где я и что я должен делать? Брахма вспоминает, потом слышит: "ТА-ПА", и Дивья-Сарасвати дает ему гопала-мантру: клим кришнайа говиндайа гопиджанаваллабхайа... Брахма медитирует на эту мантру сто лет. Каждое утро он совершает такую тапасью. Если мы переведем сто лет полубогов на время Брахмы, это будет равняться примерно двум часам. Похоже на нашу джапу, не так ли? То есть Брахма встает и читает джапу.

После джапы у него даршан - он видит Кришну, в разные дни по-разному (как и у нас - в разные дни Божества по-разному одеты, иногда Они дают какие-то особые даршаны...) Иногда Брахма видит Гарбходакашайи Вишну, который, как сказано в "Шримад-Бхагаватам", показывает ему стопу. Иногда это кажется нам странным: что за даршан такой? Но Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что стопу Брахме показал не Гарбходакашайи Вишну, а Кришна, стоящий в Своей знаменитой позе трибханга. То есть Брахма удостоился даршана Кришны.

Получив даршан, Брахма возносит молитвы. На самом деле приветствие Божеств тоже для этого предназначено: вознести Кришне свои молитвы - чистые, беспристрастные... и все остальные тоже.

Затем Кришна открывает Брахме чатур-шлоки "Бхагаватам". Брахма очень разумный, чтобы постичь "Бхагаватам", ему достаточно четырех шлок, но, тем не менее, он тоже слушает "лекцию" по "Бхагаватам".

Далее, как сказано в этом стихе, после такой "лекции по "Бхагаватам" он еще раз сто лет совершает аскезу. Он встретил Кришну лицом к лицу. Кришна наделил его знанием. И после этого, прежде, чем приступить к своему служению, Брахма снова посвящает себя аскезам, а именно - мантра-джапе. Без этого он не может выполнять свое служение. Мы можем на внешнем уровне что-то делать без правильного сознания, и потом, через несколько лет, недоумеваем или жалуемся: обещали нам, дескать, кевала-ананда-канду, чистое блаженство, беспричинное знание и отрешенность, так где же все это? Дело в том, что бхакти - это не внешняя деятельность. Бхакти - это деятельность в определенном сознании. Поэтому, если мы можем хотя бы внешне что-то делать, то Брахма не в состоянии создать вселенную без правильного сознания. В результате чего Кришна явился Брахме? Брахма вручил себя Кришне. А что именно он Ему вручил и от чего отказался, кому именно он предался? Он отказался от ложного отождествления "я - творец". Брахма не может творить, пока считает себя творцом. Лишь когда он вручает себя Кришне: "Я - не творец", Кришна является ему и открывает ему знание о том, как творить. Точно так же мы должны выполнять всю свою деятельность. С этого начинается йога. Без этого йоги нет. Действовать, не действуя. Если мы что-то делаем и присваиваем себе заслугу, плоды, наслаждения, власть без попыток посвятить это Кришне - это не йога. Если мы не посвящаем это напрямую Кришне, мы получаем сукрити, т.е. остаемся в обществе преданных и получим возможность общаться с преданными в дальнейшем. Но это не та бхакти-йога, которая описана в шастрах и которая приносит несказанно ценные плоды. Потому что даже начальная стадия йоги, карма-йога, начинается с отказа от эго, с этого парадокса: действовать, не действуя. Бхакти-йога начинается с того, что мы вручаем себя Господу. Брахма вручил себя Господу, Кришна явился ему, открыл ему "Бхагаватам", и после этого Брахма не бросается в работу - нет, он медитирует столько же, сколько уже медитировал (можно сказать, что он "читает тридцать два круга": прочитывает свою "джапу" дважды, до "Бхагаватам" и после "Бхагаватам"). После этого его деятельность успешна: мы с вами здесь, читаем "Бхагаватам", - все удалось. Спасибо Брахме и с днем рождения его!

У него сейчас около двенадцати часов дня. На протяжении дня он наблюдает за вселенной - это описано в "Брихад-бхагаватамрите" - а также изучает бхакти-шастры. Причем шастры у него в олицетворенном виде, и он проводит время в их кругу, обсуждая провозглашенные в них истины. Потом сыночек-Шива устраивает ему экзамен: когда вселенной приходит конец, все решается - понял он бхакти-шастры или вообще их не слушал, а занимался одной лишь карма-йогой, дхьяна-йогой и т.п. Если он понял бхакти-шастры - отправляется на Кришналоку, а если не понял, то в зависимости от своего состояния - в Маха-Вишну, а потом обратно.

Один из выводов для нас заключается в следующем. У Брахмы работа важная, ее много. Нужно спешить? Есть известная пословица на латыни: Festina lente - "Торопитесь медленно". Такое поведение свойственно человеку саттвичному: он действует, как будто не спеша, но при этом у него получается намного быстрее, чем у суетливого.

Домашнее задание: прежде чем что-то сделать - посвятить это Кришне. Работать над правильным умонастроением: я не действующий, я не творец, посвящаю деятельность Кришне как Его слуга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Чаран_дас - Дневник Чаран_дас | Лента друзей Чаран_дас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»