Это цитата сообщения
Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщениеАрчана - для неофитов?
АРЧАНА – ДЛЯ НЕОФИТОВ?
«Поклоняться Божеству очень важно. (…) Постепенно, один за другим, все должны прийти к поклонению Божествам — это очень действенно очищает оскверненное тело. Настоящая традиция заключается в том, что прежде, чем войти [в комнату Божеств], человек должен омыться, и вообще делать это регулярно. Общая мысль такова: в своем преданном служении Кришне мы должны быть очень искренни, и тогда все, что мы делаем, наладится само собой, и мы разовьем в себе сознание Кришны». (Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте, 19 сентября 1968)
«Хорошо бы занять всех поклонением Божеству, это освятило бы всю прочую деятельность. Думаю, ты мудрейший руководитель - даже лучший, чем твой муж, - поскольку ты замечательно организовала храмовую жизнь вокруг поклонения Божествам. Это принесет благо каждому». (Письмо Шрилы Прабхупады Химавати, 17 ноября 1971)
Согласно «Према-виварте» Джагадананды Пандита (гл.17), поклоняться Божеству особенно рекомендуется неофитам, поскольку это позволяет им сперва укрепиться на уровне аропа-сиддха-бхакти, а затем благополучно миновать его, чтобы расти далее – от санга-сиддха- к сварупа-сиддха-бхакти: «Гуру учит [такого начинающего преданного] поклоняться Господу Кришне, и верный ученик постепенно развивает желание служить Господу согласно указаниям духовного учителя. Слушая гуру, он понимает, что Кришна – Верховный Господь, но все еще не сознает Его вечной духовной природы и личностных качеств. В окружающем мире такой новичок замечает объекты, которые напоминают ему о Кришне. Садхака поклоняется Господу, предлагая то, что представляет ценность для него самого. С этого и начинается процесс аропа. Преданный устанавливает Божество и начинает поклоняться Ему, предлагая благовония, цветы, масла и светильник, хотя еще не вполне сознает, что Божество – это вечный духовный образ Господа. Он напоминает себе, что Божество и все эти предметы духовны, и порой, благодаря такому отношению, действительно испытывает духовные переживания. На данной ступени он отдает плоды своей деятельности из чувства долга. Хотя он заключает, что нужно действовать определенным образом, в процессе размышления, а не благодаря глубокому пониманию, это все же помогает ему утвердиться на пути преданности. Таковы признаки преданности на уровне аропа-сиддха, которые проявляет каништха-адхикари (новоиспеченный преданный). Когда же он сполна осознаёт истину о Божестве и начинает поклоняться Ему как неотличному от Господа, он постепенно переходит на уровень мадхьяма-адхикари. На уровне же уттама-адхикари об аропе не может быть и речи; благодаря чистоте своих помыслов такой преданный всегда общается с Господом по-настоящему. (…) Один из главных признаков преданного на уровне аропа-сиддхи состоит в том, что он пытается занять в преданном служении материальные объекты и привычки. Но отвратительные и искаженные объекты и привычки отнюдь не становятся духовными от того, что их посвятили Господу. Стало быть, такой преданный, используя в служении Господу какие-либо ценности, доподлинно не знает, какие подношения доставляют Господу наибольшее удовольствие. Такое отношение преданного называется аропа-сиддха-бхакти. Маявади считают поклонение Божествам временным средством (аропа) для достижения конечной цели – освобождения. Но на пути преданности нет разницы между высшей целью (обретением своего места в духовном мире) и методом ее достижения».
Хотя поклонение Божеству особенно важно для преданного на уровне аропа-сиддха-бхакти, «…преданный второго класса, развивший веру в Божество как неотличное от Господа, не должен, “утвердившись в обществе вайшнавов”, полагать, будто теперь он миновал начальный уровень преданности и может прекратить поклоняться Божеству. Господь Чайтанья, действуя как совершенный преданный, являл настроение идеального проповедника сознания Кришны и во время Своих путешествий посещал многочисленные храмы. Большинство Его спутников-домохозяев имели Божества, которым служили всю свою жизнь. Движение санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху – это совершенное дополнение к поклонению Божеству, ибо в век Кали кратчайший путь к сердцу Верховной Личности Бога – совместное пение Его святых имен. Так принципы бхагавата-видхи (проповеди сознания Кришны) и принципы панчаратрика-видхи (поклонения Божеству) дополняют друг друга». («Шримад-Бхагаватам», Одиннадцатая песнь, беседа Кришны и Уддхавы, комментарий к 48 стиху.) «Продолжать поклонение Божествам должен каждый». (Письмо Шрилы Прабхупады Хаягриве, 8 ноября 1968).
Божествам поклонялись Мадхвачарья, Рамануджачарья, Шрила Прабхупада и многие другие вайшнавы высочайшего уровня. Шрила Прабхупада не только наставлял в этом своих учеников, но и лично подавал им пример: «Я рад, что ты развиваешься в сознании Кришны благодаря поклонению Божествам. Это практическое применение того, о чем сказано в «Бхагавад-гите»: мана-мана бхава мад-бхакто, мад-йаджи мам намаскуру. Мы не рассуждаем по поводу того, что сказал Кришна, а просто безоговорочно исполняем Его волю. Я тоже следую этому методу: каждое утро иду в храм, созерцаю Божество, падаю ниц перед Ним. Надеюсь, что все без исключения мои ученики будут поступать так, как я им наказал: вставать рано, омываться и приходить на мангала-арати. Йуктасйа бхактамш ча нийунджато 'пи — Божество и Сам Кришна тождественны. Мы должны это понять». (Письмо Шрилы Прабхупады Лилашакти, 3 ноября 1974)
Смысл утверждения о том, что поклонение Божеству главным образом предназначено для неофитов, Шрила Прабхупада раскрывает в одном из писем к Ямуне: «По поводу твоего вопроса о подробностях поклонения Божеству: я уже писал тебе в предыдущем письме, что научу тебя всему этому по приезду в Лондон. А пока тебе нет необходимости поднимать уровень поклонения. Спрячь Божества в надежном месте до поры до времени - пока я лично не установлю Их и не расскажу тебе во всех деталях, как правильно о Них заботиться. А пока можешь присоединиться к санкиртане, ведь я знаю, что твое присутствие всех воодушевляет. На самом деле храмовое поклонение предназначено для начинающих преданных, а согласно «Шримад-Бхагаватам» проповедник выше неофита. Развитой преданный должен с большим энтузиазмом проповедовать трансцендентное послание Господа Чайтаньи, а храмовое поклонение следует поручать новичкам или неофитам». (Письмо Шрилы Прабхупады Ямуне, 12 августа 1969) Иначе говоря, пока преданный недостаточно окреп, чтобы полноценно представлять обществу учение сампрадаи, ему следует прилежно очищаться, занимаясь арчаной. Зрелый же вайшнав должен уделять больше времени и внимания проповеди, хотя арчана по-прежнему остается для него желанным служением и всячески вдохновляет развивать свои отношения с Кришной.