Это цитата сообщения 
Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщениеРаспорядок дня Джаганнатхи (Кришны в Двараке)
Описание суточных игр Господа Двараки согласно Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (гл.69-70) и комментариев к ним Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакура («Сарартха-даршини»).
Описание Двараки
Город оглашен птичьим щебетом. В парках и уголках отдыха жужжат пчелы. На прудах, где цветут лотосы индивара, амбходжа, кахлара, кумуда и утпала, слышны громкие крики лебедей, журавлей и цапель. В Двараке – 900 000 царских дворцов из серебра и хрусталя; венчающие их башенки со шпилями великолепно инкрустированы крупными изумрудами. Изнутри дворцы эти изукрашены золотом и драгоценными каменьями. Город спланирован так, что в нем очень четкая система бульваров, широких дорог, переулков, перекрестков и рынков. Там множество дворцов собраний и храмов полубогов, благословляющих сей пленительный град. Все дороги, внутренние дворики и торговые кварталы сбрызнуты водой и затенены от солнца знаменами, реющими над флагштоками. Жители дворцов облачены в великолепные златотканые наряды, расшитые самоцветами. 
В городе Дварака есть прекрасные особняки, которым поклоняются управители планет. В этой части города, где полубог Вишвакарма явил все свое небесное мастерство, проживает Сам Господь Хари, и потому она великолепно и изысканно украшена шестнадцатью тысячами дворцов, принадлежащих царицам Господа Кришны. Ниже - описание одного из таких дворцов.
Лазуритовую крышу дворца поддерживают несущие колоны из кораллов с мозаикой из камней ваидурья. Стены инкрустированы, а полы просто усыпаны сапфирами, и потому всегда сияют. В этом дворце Твашта натянул балдахины с покачивающимися нитями жемчуга и расставил кресла и ложа, инкрустированные слоновой костью и драгоценными каменьями. Там множество нарядно одетых слуг; на шеях у них – медальоны. Вооруженная стража носит тюрбаны, красивую униформу и драгоценные серьги. Дворец озарен сиянием множества ярких, усеянных самоцветами светильников. На богато украшенных коньках крыши танцуют и громко кричат павлины, ошибочно принимая за тучи ароматный дым благовоний агуру, вырывающийся из оконных решеток.
1/   Нишанта-лила (на  исходе  ночи, 3:36-6:00)
На исходе ночи каждая супруга Господа Мадхавы, которую тот обнимает за шею, проклинает крики петухов, поскольку приближение утра разлучает ее с возлюбленным супругом: «Эй вы, петухи! Пропадите вы пропадом за то, что растрезвонили о скором восходе солнца, который разлучает меня с моим возлюбленным Кришной!» Ни одна из цариц Кришны не считает брахма-мухурту благоприятным временем, поскольку тогда им приходится расставаться с супругом. Разбуженные благоуханным ветерком из сада деревьев париджата, пчелы начинают жужжать, чем, в свою очередь, будят птиц. Громкий щебет пернатых, подобный славословиям придворных поэтов, пробуждает Кришну.
 [338x428]
Поднявшись с ложа, Господь Мадхава прикасается к воде. Затем Он уединяется, чтобы медитировать на Верховную Личность Бога, трансцендентную к материальной природе, т.е. на Самого Себя – единую, лучезарную, несравненную и непогрешимую Абсолютную Истину, известную как Брахман, который по Самой Своей природе очищает от любых осквернений и который посредством Своих личных энергий, созидающих и разрушающих мироздание, проявляет Свое собственное чистое и блаженное бытие. Точно так же медитирует Его брат, Санкаршана (Баларама). Затем святейшая из святых личностей омывается в освященной воде, облачается в верхнюю и нижнюю одежды (дхоти и чадар) и совершает предписанные обряды, такие как поклонение на рассвете. Искусно совершив возлияния священному огню, Господь Кришна мысленно повторяет брахма-гаятри-мантру. Каждое утро Господь поклоняется восходящему солнцу и почитает полубогов, мудрецов и предков, хотя все они – Его экспансии.
 [587x400]
2/  Пратах-лила (раннее утро, 6:00-8:24) 
В специально отведенном для этого месте самодостаточный Господь тренируется в искусстве владеть мечом и щитом, после чего воздает смиренное служение старшим, исполняя их желания и благоговейно поклоняясь им.
3/  Пурвахна-лила (утро, 8:24-10:48)
 [533x400]
Господь Говинда раздает возвышенным и ученым брахманам целые стада покрытых нарядными попонами коров смирного и спокойного нрава с позолоченными рогами, посеребренными копытами и жемчужными ожерельями на шеях. Каждая из этих коров отелилась всего раз. Их вымя полны молока, и при каждой из них – теленок. Ежедневно Кришна раздает 107 стад по 13 084 коровы в каждом (не считая их первенцев-телят), то есть в общей сложности 1 400 000 коров. Помимо этого, Господь каждое утро одаривает брахманов тканями, оленьими шкурами и кунжутом. Затем Кришна кланяется коровам, брахманам и полубогам, Своим старшим и духовным наставникам, а также всем живым существам, каждое из которых есть экспансия Верховной Личности, после чего прикасается к благоприятным предметам (таким как коричневая корова). Далее Он, украшение человечества, переоблачается в особый наряд, надевает особые украшения, а также божественные цветочные гирлянды, и умащает Себя притираниями. Потом Он бросает взгляд на гхи, в зеркало, на коров и быков, на брахманов и полубогов, а также проверяет, довольны ли подарками представители всех варн и ашрамов – как во дворце, так и во всем городе. Затем Он приветствует Своих советников, исполняя желания каждого из них. 
4/  Мадхьяхна-лила (первая половина дня, 10:48-15:36)
До полудня Господь Ягьешвара вместе со Своей супругой успевает совершить пять маха-ягий – жертвоприношений, предписанных семейному человеку, а именно: 1) декламирует Веды; 2) совершает возлияния в жертвенный огонь; 3) ожидает и принимает гостей; 4) делает подношения предкам; 5) кормит всех желающих. В полдень Господь Гадаградж объезжает лошадей и слонов; также в это время можно застать Его на колеснице. После полудня Господь, которого величают Брахманьядевой, устраивает особое угощение для брахманов, после чего вкушает остатки их трапезы. Сперва раздав брахманам цветочные гирлянды, пан и сандаловую пасту, Он одаривает тем же самым Своих друзей, советников и жен, Сам же принимает лишь то, что осталось. 
Возничий по имени Дарука подает Господу Его дивную колесницу, запряженную Сугривой и другими лошадьми. Затем возничий падает ниц перед Господом, после чего поднимается со сложенными руками. Кришна поднимается на колесницу, опираясь на сложенные ладони Даруки Своей правой рукой. Возвышаясь на колеснице вместе с Сатьяки и Уддхавой, Кришна подобен взошедшему на востоке солнцу. Царицы застенчиво и с любовью взирают на Господа Кришну, так что Ему нелегко расставаться с ними. Их взгляды говорят: «Как же нам вынести разлуку с Тобой?» Плененный их любовью, Кришна сладостно, обворожительно улыбается, как бы отвечая им: «Милые непоседы, Я ведь ненадолго! Скоро Я вернусь, и мы будем наслаждаться». Который раз покорив умы цариц, Кришна с большим трудом ухитряется выпутаться из тенет их любовных взглядов.
5/   Апарахна-лила (вторая половина дня, 15:36-18:00)
 [533x400]
На главной дороге, ведущей во дворец собраний, 16 108 форм Кришны, в которых Он пребывал в каждом из дворцов Своих цариц, соединяются вместе – в одного Кришну. В окружении Вришни Господь Васудева входит в дворец собраний Судхарму, который защищает всех присутствующих от шести волн материального бытия. Когда всемогущий Верховный Господь восседает на престоле во дворце собраний, Он просто неотразим, а Его сияние озаряет целый мир. В кругу Ядавов – львов среди людей – этот лучший из династии Яду кажется луной среди звезд. Здесь, во дворце собраний, Господа веселят шуты, Он смотрит выступления артистов, фокусников и бойких танцовщиц под музыку мриданг, вин, мураджей, флейт, цимбал и раковин. Господа славят профессиональные поэты, летописцы и панегиристы. Некоторые из присутствующих во дворце собраний брахманов нараспев читают ведические мантры, тогда как другие пересказывают жития праведных царей прошлого. После такой развлекательной программы Господь Кришна занимается государственными делами и экономическими вопросами. Затем Кришна возвращается домой, где снова распространяет Себя в 16 108 форм. Окруженные множеством девиц легкого поведения, Кришна и каждая из Его супруг наслаждаются забавами в воде.
 [522x400]
6/  Шаям-лила (вечер, 18:00-20:24)
На закате Господь Кришна совершает обряды, предписанные для этого времени суток. Храня молчание, Он мысленно повторяет гаятри-мантру. В сумерки Кришна встречается с Уддхавой и другими Своими советниками. Также Он встречается и с Баларамой, и вдвоем Они решают вселенские проблемы, обсуждая, как лучше позаботиться о благополучии и судьбах мира. 
 [400x533]
7/  Прадоша-лила (после заката, 20:24-22:48)
 [533x400]
Господь слушает Итихасы и Пураны. Иногда Он переодевается, чтобы неузнанным посещать места, где проживают Его советники и другие горожане, дабы лучше понять, кто чем дышит. 
 [393x700]
8/  Ниша-лила (ночь, 22:48-3:36)
 [600x450]
Господь наслаждается обществом Своей супруги, обмениваясь с нею шутками. Божественная Чета отходит ко сну под приятное пение бардов, которые воздают Им хвалу.