1 кг. помидоров среднего размера (перца, баклажанов), смесь сухих трав (розмарин, базилик, орегано, укроп, тимьян, перец черный молотый) или одна по вашему усмотрению — по вкусу, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу, чеснок, масло для заливки.
Способ приготовления
Духовку разогреем до 100 градусов. На противень положим лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымоем, обсушим, разрежем пополам, разложим на противне срезом вверх. Посолим, поперчим, посыплем смесью сухих трав, сбрызнем маслом. Поставим противень в духовку.
Готовим минимум 24 часа на слабом газу, переворачивая. Помидоры должны хорошо провялиться и подсушиться. Вяленые помидоры переложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить оливковым маслом, добавить чеснок. В темном прохладном месте вяленые томаты могут хранится около 6 месяцев.
Таким же образом можно приготовить болгарский перец или баклажаны. Перец разрежем пополам, освободим от семян. Баклажаны разрежем вдоль. Противень застелем пергаментом, смажем его маслом, выложим овощи. Посолим, посыплем сухими травами, сбрызнем маслом. Поставим в духовку. Подсушиваем и вялим примерно 4 часа, периодически переворачивая. Положим овощи в банку, перекладывая порезанным чесноком. Зальем маслом. Храним в холодильнике.
В идеале овощи заливаются оливковым малом. Но можете взять пополам с обычным растительным. Оливковое масло придает овощам изысканный аромат.