В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет привлекательный внешний вид. Несмотря на это, он не перестает быть однозначно полезной зеленью.
Растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и Марья-многоликая.
Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. Но в действительности это лишь зеленная культура под названием "марь головчатая". В диком виде проиэрастает в Европе и некоторых других странах, культивируется во Франции как листовой овощ, а теперь встречается и у нас.
Земляничный шпинат представляет собой раскидистый, многостебельный куст высотой 30-50 см. На первоначальной стадии развития внешне напоминает обычную лебеду. Листья треугольной формы, зубчатые, зеленые. Цветки невзрачные, желтовато - зеленые, без венчиков, в плотных клубочках, собранных в колосовидные соцветия. Но зато растение становится заметным, когда созревают сочные соплодия - они становятся ярко-красными, так что за ними не видно побегов. Имеют пресно-сладковатый вкус. Внешне они похожи на ягоды земляники или малины.
Потому существует и другое название этого растения - шпинат-малина.
В ягодообразных соплодиях содержится масса мелких, черных, блестящих семян. Используется как и шпинат обыкновенный. Ягоды соплодия тоже съедобны, хоть и довольно безвкусны. Используют их вместе с другими частями растения в салатах, супах, тушат, как шпинат. Некоторые используют их для варки варенья, приготовления прохладительных напитков. Причем при варке варенья семена оседают на дно, что выгодно отличает земляничный шпинат от других ягод , из которых получают красящее вещество для окраски вина. Как овощное растение земляничный шпинат не имеет большого значения.
Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке . От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.
Агротехника земляничного шпината не сложна, хотя имеет свои особенности. Размножается он семенами, которые туговсхожие, поэтому его лучше сеять на рассаду или под зиму. Поскольку растение довольно крупное и раскидистое, высаживать его на постоянное место надо рядами с междурядьями 50·60 см, а в ряду - через 25-30 см. В дальнейшем, на следующий год, растение даст обильный самосев, и его уже не нужно будет специально сеять - только проредить и все.
Интересным фактом является то, что мыть ягоды не нужно, потому что на его поверхности находят ся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта является квас .
Квас, готовьте его так.
Соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра ягод, добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, 2 килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратится ). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас получится как газировка, шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть орехом и немного солодом.