• Авторизация


>Земляничный шпинат (жминда) или Марь головчатая 09-07-2017 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Земляничный шпинат (жминда) или Марь головчатая

В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет привлекательный внешний вид. Несмотря на это, он не перестает быть однозначно полезной зеленью. 

[480x320]

Растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и Марья-многоликая.

Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины  и земляники. Но в действительности это лишь зеленная культура под названием "марь головчатая". В диком  виде проиэрастает в Европе и некоторых других странах, культивируется во Франции как листовой овощ, а теперь встречается и у нас.

 

[450x450]

Земляничный шпинат представляет собой раскидистый,  многостебельный куст высотой 30-50 см. На первоначальной стадии развития внешне напоминает обычную лебеду. Листья треугольной формы, зубчатые,  зеленые. Цветки невзрачные, желтовато - зеленые, без венчиков, в плотных клубочках, собранных в колосовидные соцветия. Но зато растение становится заметным, когда созревают сочные соплодия - они становятся ярко-красными, так что за ними не видно побегов. Имеют пресно-сладковатый вкус. Внешне они похожи на ягоды земляники или малины.

Потому существует и другое название этого растения - шпинат-малина.

 

[384x512]

В ягодообразных соплодиях содержится масса мелких, черных, блестящих семян. Используется как и шпинат обыкновенный. Ягоды соплодия тоже съедобны, хоть и довольно безвкусны. Используют их вместе с другими частями растения в салатах, супах, тушат, как шпинат. Некоторые используют их для варки варенья, приготовления прохладительных напитков. Причем при варке варенья семена оседают на дно, что выгодно отличает земляничный шпинат от других ягод , из которых получают красящее вещество для окраски вина. Как овощное растение земляничный шпинат не имеет большого значения.

Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке . От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

 

[376x500]

 

Агротехника земляничного шпината не сложна, хотя имеет свои особенности. Размножается он семенами, которые туговсхожие, поэтому его лучше сеять на рассаду или под зиму. Поскольку растение довольно крупное и раскидистое, высаживать его на постоянное место надо рядами с междурядьями 50·60 см, а в ряду - через 25-30 см. В дальнейшем, на следующий год, растение даст обильный самосев, и его уже не нужно будет специально сеять - только проредить и все.

Интересным фактом является то, что мыть ягоды не нужно, потому что на его поверхности находят ся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта является квас .

 

Квас, готовьте его так.

Соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра ягод, добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, 2 килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратится ). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас получится как газировка, шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть орехом и немного солодом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Земляничный шпинат (жминда) или Марь головчатая | провиденочка - Дневник провиденочка | Лента друзей провиденочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»