Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в украинском селе Константиновка, а детство ее прошло в селе Глафировка Краснодарского края. Там ее мать — Ирина Мордюкова — работала председателем колхоза. Именно она дала девочке звучное и необычное имя Ноябрина и привила любовь к театру, музыке и искусству. «Я еще была мала, но мой музыкальный слух, унаследованный от предков мамы и от нее самой, наслаждался, когда она пела.

Ее волшебный альт, как говорится, сводил всех с ума», — вспоминала будущая актриса. Детство и юность актрисы прошли в кубанском городе Ейске. «В школе училась неважно, главным моим стремлением было по звонку сигануть из окна, прогулять урок. От меня постоянно ждали хулиганских выходок. Один раз в уборной кто-то написал слово на букву «х». Вызвали меня в учительскую и стали пытать. Сколько слез пролила, молила поверить, что это не я. Не выдержала и побежала к маме: «Я в море утоплюсь!» Мама пошла в школу. Завуч «успокоила»: «Мы верим, что не она писала, но на нее вполне подумать можно».
Мать перевела дочь в новую школу. «Посадили меня за первую парту. Только учительница повернулась к доске, как я с силой кинула галошу назад. Она ударилась с хлопком о заднюю стену. Я, как памятник, не шелохнусь. Общий смех».
Новенькую вызвали к директрисе. «Смотри, Мордюкова, если ты и дальше будешь так себя вести, то станешь такой же бандиткой, как Сережа Бондарчук». Да, будущий знаменитый кинорежиссер учился в этой же школе. И тоже слыл большим хулиганом.
Ныне в центре Ейска стоят памятники двум землякам-«хулиганам», народным артистам СССР.

Посмотрев в 1941-м фильм «Богдан Хмельницкий», школьница отправила письмо популярному актеру Николаю Мордвинову, сыгравшему главную роль: Народный артист СССР, на удивление, ответил. Надо поступать во ВГИК, окончив 10 классов. «Иначе неполное образование отразится на всей Вашей жизни. Я Вам добра желаю. Н. Мордвинов».
Но тут Великая Отечественная, фашистская оккупация Кубани. Стало не до учебы.
Окончив после войны школу, она вернулась к давней мечте: «Мама, мне надо ехать в Москву». «Поедешь, доченька, одним местом по печке. Ни грошей нет, ни одежи». Была веская причина, почему мать не хотела отпускать старшую дочь: та присматривала за пятерыми младшими братьями, сестрами. С мужем, потерявшим на фронте ногу, женщина развелась.

Дочь самовольно покинула дом. С фанерным самодельным чемоданом, закрытым на амбарный замок. И 16 рублями, взятыми из семейной копилки. До Москвы добиралась четверо суток. Без билета, в товарных вагонах.
Во ВГИК пришла в старом ситцевом платье и мальчиковых галошах, надетых прямо на носки. Подкрасив губы красной типографской краской. Ею снабдила подруга, чья мать работала в газете. Увидев в институтских коридорах толпу разодетых абитуриентов, скисла. И вовсе впала в ступор, когда комиссия попросила прочитать стихи, басню, отрывок в прозе. Она не знала про творческий конкурс. Разрыдалась. «Девушка, расскажите случай из вашей жизни, веселый или грустный, чтобы мы выяснили, есть у вас актерские способности или нет», - сжалилась одна суровая дама.

«Я встрепенулась и давай всякие побасенки про земляков вспоминать. Слово за слово - так разошлась! Я ведь могла и прибрехнуть. Московские профессора заулыбались, потом от смеха слезы платочками вытирают. Седой дяденька стал красный как рак, не то смеется, не то плачет: «Достаточно, девушка!» «Нет! Я еще петь буду». «Петь не надо!» - взвизгнул седой. Но разве меня остановишь? Я, заложив руки за спину, стала со слезою петь песни о любви. И чем больше я «выдаю вокал», тем сильнее они смеются. И вот, навыступавшись как следует, я в полубессознательном состоянии вывалилась в коридор».
И неожиданно увидела... Сергея Бондарчука. Тот тоже удивился: «А ты здесь откуда, Ноябрина?» Так Мордюкову официально назвали родители. В честь революционного праздника 7 ноября. Нонна - ее укороченное имя.
Фронтовика Бондарчука зачислили сразу на третий курс. Поступила во ВГИК и Мордюкова.

В 1948-м студентка дебютировала в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева. Мордюкова сыграла Ульяну Громову. Съемки шли в Краснодоне. Нонна познакомилась с родителями своей героини. Мать сказала: «Тебя хорошо подобрали на роль, только ты очень смуглая, а Ульяна была белотелая. Скажи там, чтоб тебя подгримировали».
Ей легко было играть подпольщицу. Сама в войну оказалась на оккупированной территории. У них прятались партизаны. Нонна ходила в окрестные села на разведку.

За фильм восемь человек получили Сталинскую премию первой степени. Среди них - студентка Мордюкова. «Каждому причиталось по 10 тысяч, - вспоминала она. - Особо не разгуляешься, но я барахла накупила и поехала на Кубань. Братьям и сестрам везла конфеты, трусишки, школьную форму, мамочке - красивое платье, шляпки. Выбрала и себе «амазонку» с вуалью - мне только коня-рысака не хватало с хлыстом, чтобы богачку играть. Конечно, «Молодая гвардия» открыла нам путь. Мы были молодые, неопытные, а все же дипломы получили с отличием, и известность большую приобрели моментально».

Месть режиссера
После триумфа Мордюкову около пяти лет не снимали вообще! Кинокритики объясняют тем, что образ подпольщицы Громовой прочно закрепился тогда в сознании режиссеров, и они не видели ее в иных амплуа. Сама Нонна свой долгий простой в кино объясняла иначе.
Режиссер Герасимов был очень влюбчивым. Жена смотрела на его мимолетные увлечения сквозь пальцы, зная, что из семьи он не уйдет. Однако Мордюковой он увлекся всерьез. В Краснодоне Нонна часто ходила босиком. «Как увижу ее ноги в земле, как молодая картошка, так люблю ее еще сильнее!» - говорил Герасимов другу. Он совсем потерял голову, собрался разводиться. Надеялся, что казачка родит ему наследника. С женой детей у него не было.
«Сергей Аполлинарьевич был сильно в меня влюблен, - признавалась позже Мордюкова. - Приезжал к нам домой. Ухаживал по старинному обычаю, вот и надумал с мамой поговорить». Режиссер просил руки дочери, обещал сделать из нее вторую Любовь Орлову. Но мать дала гостю от ворот поворот: «Если у дочки есть талант, она и без вас пробьется. Вы лысый, старый совсем. И супруга у вас есть. Не надо мне про развод петь!»
«Старому» Герасимову был тогда 41 год. Нонне - 22.

Несмотря на отказ матери, он продолжал настойчиво ухаживать за студенткой. Хотя та не отвечала на его любовь, увлекшись однокурсником Вячеславом Тихоновым. Жена пожаловалась на Герасимова в ЦК КПСС. Его вызвали «на ковер». И он отстал от студентки. Но, полагала Мордюкова, затаил обиду. Ей несколько лет не давали новые роли: «Так он решил погубить мою карьеру в отместку за то, что я отвергла его».

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов поженились, когда ему было 19, ей - 22.
Когда в 50-х Герасимов взялся экранизировать «Тихий Дон» Шолохова, Мордюкова надеялась получить роль Аксиньи. Кому, как не ей, кубанской казачке, играть? Но Герасимов, зная о ее мечте, пригласил никому тогда не известную Элину Быстрицкую. Для Нонны это был страшный удар. «Как я страдала, что без меня обошлись! Мне представлялось, что и в искусство-то я пришла, чтобы сняться в «Тихом Доне». Я готова была лечь посредине степи и стать рекой, деревом, лишь бы только послужить фильму о земле, которую исходила в детстве и юности босыми ногами».

Были потом у Нонны Викторовны громкие роли. Ее называли символом русской женщины в кино, русской Мадонной. А за главную роль в картине Александра Аскольдова «Комиссар» Британская энциклопедия включила казачку в десятку лучших актрис XX века. Правда, в СССР картина более 20 лет пролежала на полке как антисоветская. Герасимов мне отомстил, да только разве можно таким макаром мстить?»

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
Первым и единственным официальным мужем был Вячеслав Тихонов. По словам актрисы, «мы достались друг другу девственными». Но студенческий брак оказался неудачным, хотя прожили они 15 лет. Мордюкова винила только себя: «Он ведь ко мне не испытывал интереса, а я, завороженная его красотой, своим напором закружила ему голову. Он загорелся, да тут я поняла, что он мне не нужен. Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить. Вернее, не жить, а мучиться. Ни ему домой не хотелось идти, ни мне. Мы оказались с ним такими разными, что казалось, занесло нас на одни квадратные метры с разных планет. Я - казачка, боевая, а он тихий павловопосадский мальчик. Всю жизнь молчал, как тот Штирлиц. Любил собирать грибы, копаться в земле, разводить голубей. Часами мог сидеть за столом и пить чай из самовара.

Стыдно было расходиться. Тогда же времена другие были. Да еще мама. Приедет в Москву, а я плачу в голос: «Ой, мамочка, не могу с ним жить, хочу развестись». А она расплачется в ответ: «Не бросай, а то останешься на всю жизнь одна». Мама женским чутьем понимала, что честности у мужа моего не отнять. Он не выпивал, по сторонам не смотрел, думаю, что и не изменял мне ни разу. Впрочем, как и я ему. Но только мама умерла, через два дня после ее похорон я подала на развод».
После Тихонова были у Мордюковой неофициальные мужья. Красавец-сценарист Борис Андроникашвили, на девять лет моложе Нонны. «Философ, краснобай, Байрона читал по-английски. Приглашать его домой я стеснялась из-за сына - бегала к нему на свидания в однокомнатную квартирку. Мы прожили лет пять, все собирались съехаться, но так и не расписались». Все годы их совместной жизни пишущая машинка сценариста была заправлена на одной и той же странице.
Полгода прожила с актером Владимиром Сошальским. Почти каждый день тот вздыхал: «Тебе хорошо, ты народная артистка СССР». Как будто это звание на нее с неба свалилось. Было еще несколько романов. Но старость Нонна Викторовна встретила одна.

На склоне лет в телепередаче «Все о тебе», посвященной Мордюковой, Тихонов произнес: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости. Я хорошо к тебе отношусь, и все пустяки». Она тут же ему позвонила: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю, спасибо, что ты вспомнил обо мне. Я тоже твою жизнь запутала, что было, то уплыло. Все равно ты был первым, ты и последним остался для меня».
Трагедией для нее стала смерть единственного сына - актера Владимира Тихонова. Он умер в 40 лет от передоза. Это ускорило уход Нонны Викторовны. Она скончалась 6 июля 2008 года. Инсульт. Ей было 82. Похоронена рядом с сыном на Кунцевском кладбище.
В ТЕМУ

«Полетела бы за Шукшиным на край света»
«Мужья мне все не те попадались, - жаловалась Мордюкова. - Красивые были, но инфантильные». Лишь однажды казачка встретила настоящего мужчину. В 1960-м на съемках фильма «Простая история». По сюжету у нее была любовная связь с героем Шукшина. «Вася был молоденький, холостой, вольный. Мне говорил: «Ты ни с кем не сживешься, только со мной - мы созданы друг для друга». Да я и сама понимала, почему у нас все так ладно на съемочной площадке идет. Между нами был сильный магнит. Я полетела б за ним хоть на край света, если бы не замужество. Штирлиц мой никогда прежде в киноэкспедицию не приезжал. А тут пожаловал: с удочкой, за руку держит сыночка. Больше Васька ко мне не посмел подойти. С его смертью ушла большая любовь между двумя людьми».

В последние годы жизни Нонна Мордюкова почти не снималась в художественных фильмах — только в документальных картинах, посвященных ее карьере в советском кино. Несколько лет актриса жила со своей младшей сестрой, Натальей Мордюковой-Катаевой. Внуки — Василий и Владимир — виделись с Мордюковой редко, она страдала от одиночества, тосковала по сыну. В 2000 году Нонна Мордюкова снялась в документальном фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», посвященном знаменитым советским актрисам. В нем она озвучила кредо всей своей актерской карьеры: «Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ». В 1997 году Нонна Мордюкова написала книгу воспоминаний «Не плачь, казачка!». В одной из последних глав говорилось: «Однако, глядя в синее небо, решительно подумала: надо взяться за себя. Буду ездить отдыхать, бывать на природе. Буду жить и жить… Спасибо зрителям, что не дают мне сиднем сидеть. Зрители — это моя жизнь». Нонна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года. Похоронили актрису, как она и завещала, на Кунцевском кладбище, рядом с сыном.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27748.3/5175273/