Моховая башня Сумского острога

Сумский острог появился в 1580‑е годы в Карельском Поморье для защиты северных границ. Крепость стояла на болоте, поросшем мхом, поэтому единственную уцелевшую башню и назвали Моховой. Крепость неоднократно подвергалась осаде: её безуспешно пытались захватить шведские отряды и войска Лжедмитрия II.

Острог постепенно ветшал, и к XX веку от него почти ничего не осталось. Сохранилась только одна башня из шести, да и та нуждалась в срочной реставрации. Чтобы спасти её от окончательного разрушения, директор Коломенского Барановский, который часто бывал в экспедициях в северных регионах, предложил разобрать строение по брёвнам и перевезти в Москву. При ремонте удалось сохранить многие важные элементы. На подлинных брёвнах можно даже разглядеть следы картечи.

Сегодня Моховая башня — это музейное пространство. На первом этаже выставлены предметы, связанные с бытом стрельцов. На втором рассказывается военная история крепости. А экспозиция на последнем этаже башни повествует об обороне Русского Севера.
Башня Братского острога

Ещё одна деревянная башня в парк приехала из Восточной Сибири. Это часть крепости, которую построили на берегу Ангары в 1630‑е. В ту эпоху казаки продвигались вглубь Сибири и по пути строили опорные пункты. Один из таких острогов получил название от слова «браты» — так именовали местных жителей, бурят. Отсюда произошло и название города, который позднее возник рядом с крепостью, — Братск

В конце 1950‑х при строительстве Братской ГЭС крепости грозило затопление. Две башни сохранили: одну перевезли в местный этнографический музей, другую доставили в Коломенское. Её высота — 4,5 метра, она состоит из трёх уровней. Первый этаж был жилым. Второй использовался в военных целях: с него стрельцы отбивались от врагов. Чердак был смотровой площадкой.
Осмотреть башню можно только с улицы, выставки в ней не проводятся.

Голландский домик Петра I
Осенью 1697 года молодой царь Пётр I приехал в голландский городок Зандам — в то время крупный центр кораблестроения. Российский правитель решил скрыть свой царский статус и устроился работать на верфь обычным плотником. Вооружившись топором и рубанком, восемь дней он учился строить судна. Жил в небольшом деревянном домике местного кузнеца.
Это здание сохранилось в Зандаме до наших дней.

В 2013 году в Нидерландах сделали точную копию строения и отправили в Москву как подарок стране.
Один из интересных экспонатов — спальный шкаф, где после тяжёлых трудовых дней на верфи отдыхал Пётр. В XVII веке в Голландии такие спальные места были в моде: считалось, что сидя спать полезно. Российский правитель был в восторге от голландского изобретения. Позднее он даже попытался приучить к шкафу‑кровати своих подданных в России. Но в нашей стране эта традиция не прижилась.



Деревянная церковь Святого Георгия

Храм XVII века перевезли в Коломенское в 2008 году из деревни Семёновской Архангельской области.
До революции церковь была востребована у прихожан: в те времена в окрестных сёлах жило много людей. В 1930‑х храм, как и многие другие в стране, закрыли. В нём сначала организовали клуб, потом переоборудовали под склад. Во второй половине XX века церковь и вовсе забросили.
Заново постройку открыл художник И. И. Глазунов. В поездке по Северу он наткнулся на этот храм и предположил, что тот имеет большую историческую и художественную ценность. Интуиция и профессиональное чутьё не подвели: оказалось, что здание построено в 1685 году!


Церковь Вознесения Господня
Считается, что церковь возвели в 1532 году в качестве благодарности за посланного наследника. Великий князь Василий III долго не имел сына. Когда же на свет появился будущий царь Иван IV, государь повелел построить храм, каких ещё не было на русской земле.

Историки полагают, что архитектором церкви был итальянец Пётр Франческо Анибале (в России его прозвали Петроком Малым, или Петром Фрязиным). Иностранному зодчему удалось возвести уникальную церковь. Главная её особенность заключалась в том, что это был первый в стране каменный шатровый храм (крыша выглядит как вытянутая пирамида). До этого на Руси храмы обычно венчали куполами. При строительстве использовались элементы русской и западноевропейской архитектуры. Из типично русских элементов — декоративные кокошники, из которых как бы вырастает купол церкви. Заметны здесь и европейские готические черты: например, островерхие фронтоны.

Пространство внутри небольшое, всего 8,5 на 8,5 метра. Храм не был рассчитан на большое количество прихожан. Предполагалось, что здесь будет молиться только княжеская семья.
Это идеальное место для фото: здесь можно сделать красивые снимки с видом на реку и противоположный берег.




Передние ворота
Государев двор вблизи церкви Вознесения Господня включал различные строения: дворец, церкви, здания для слуг. Территорию окружала стена.
Передние ворота, через которые в усадьбу заезжал царь с семьёй и важные гости, возвели в 1672–1673 годах. Они были богато украшены, из‑за этого их также называли Красными, то есть красивыми.

Сегодня внутри ворот находится музей истории Коломенского. Здесь представлена старинная керамика, оружие, книги на церковнославянском языке, иконы, предметы царского быта.


Церковь Казанской иконы Божьей матери
Деревянный храм на этом месте возвели в 1630‑х годах при Михаиле Фёдоровиче, первом царе из династии Романовых. Строительство велось в память об освобождении Москвы от польских интервентов. В 1650‑х годах при новом царе Алексее Михайловиче церковь снесли и построили новую — каменную.

Здание увенчано пятью куполами в форме луковиц. Его построили в эпоху, когда самым модным архитектурным направлением в стране было русское узорочье (оно характеризовалось затейливыми формами и обилием декора). В облике коломенского храма этот стиль читается в наличниках в виде кокошников.

Вплоть до начала XX века в храме не было внутренних росписей, а убранство было минималистским. Рисунки на стены нанесли только в 1910‑м.
Церковь не закрылась даже после революции. Службы в храме прерывались только в 1941 году. Во время Великой Отечественной в нижнем ярусе храма размещалось бомбоубежище.

Державная икона Божьей Матери
Главная святыня храма — Державная икона Божьей Матери XVIII века, которую православные считают чудотворной. В 1917 году монах Николай Лихачёв среди старых досок в нижнем ярусе церкви Вознесения Господня отыскал чёрную икону. Он очистил её от грязи и копоти, на доске проступило изображение Христа на коленях у Богородицы. В советское время икона хранилась в Государственном историческом музее. В 1990 году святыню вернули в Коломенское.

Домик Петра I в Коломенском

Юный Пётр Алексеевич много времени проводил в Коломенском. Здесь он рос, постигал грамоту под тенью вековых дубов, устраивал битвы потешных войск.
Его построили в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины. Домик громко именовался дворцом, хотя был похож на крестьянскую избу. Пётр жил в нём всего два месяца, когда наблюдал за возведением Новодвинской крепости. В 1877 году постройку перенесли в Архангельск. В 1932 году сильно обветшавшее строение решили доставить в Москву и отреставрировать.


Дворец царя Алексея Михайловича
Для царя Коломенское было вторым Кремлём: в официальную загородную усадьбу вместе с семьёй он приезжал каждое лето. Алексей Михайлович повелел построить здесь огромный деревянный дворец. Работы велись в 1667–1668 годах. Комплекс состоял из 26 теремов, в нём находилось 270 комнат. Дом делился на две части: женскую (там жили государыня, царевны и слуги) и мужскую (для царя, царевичей и важных гостей).

Дворец был похож на сказочный городок, сошедший с иллюстраций детских книг. Внутреннее убранство было под стать помпезному внешнему облику: над оформлением интерьеров трудились мастера Оружейной палаты, которые использовали самые дорогие материалы. Стены дворца были отделаны сусальным золотом, а полы застелены восточными коврами. Современники называли царский дворец «восьмым чудом света».

Так как дворец был из дерева, он обветшал всего за столетие. Екатерина II повелела оценить, насколько дорого будет отремонтировать здание. Цена оказалась слишком высокой, рациональнее было построить новую резиденцию. Перед сносом императрица распорядилась сделать замеры старого дворца — благодаря этому до нас дошло много свидетельств, как он выглядел.
К началу XXI века от исторического здания ничего не осталось. Тогда мэр Москвы Ю. М. Лужков предложил воссоздать дворец Алексея Михайловича по старинным чертежам. Здание возвели в 2010 году в южной части Коломенского, в отдалении от старинных достопримечательностей.







