Никитский ботанический сад — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Является крупным научно-исследовательским институтом биологического и сельскохозяйственного профиля и популярной туристической достопримечательностью.

Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита, на живописном черноморском побережье. Общая площадь сада — 1100 га.
Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном и с первых дней существования был призван способствовать развитию сельскохозяйственного производства юга страны и широкому распространению южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других полезных растений.

Широкую известность принес ботаническому саду Арборетум (дендрарий), парки которого насчитывают более 2000 видов деревьев и кустарников — представителей флоры разных уголков мира и занимают площадь более 40 га.
Кроме того, Никитский ботанический сад является крупнейшим в России хранилищем всего видового разнообразия плодовых культур юга страны: здесь выращивают более 11000 видов и сортов персика, яблони, груши, хурмы, слив, а также инжира и маслин. Помимо фруктов сад славится многообразием лекарственных растений и цветов. В течение всего года его двери открыты для посетителей, а выставки меняются: весной — знаменитый «Парад тюльпанов», летом — выставки роз и канн, осенью — «Бал хризантем».
Ботанический сад имеет большую крытую оранжерею, где во всем многообразии представлены кактусы и тропические растения, а рядом с оранжереей находится знаменитый «Райский сад», в котором собраны все цветочные растения. Это одно из самых красивых мест сада и любимое посетителями.
Сотрудники Никитского ботанического сада — ученые-ботаники и селекционеры, экологи, почвоведы и работники садово-паркового хозяйства. Всего — более 800 человек, среди которых и молодые ученые, защищающие на базе сада диссертации. Ботанический сад имеет 12 научных отделов, музей, здесь же расположена старейшая библиотека в Крыму.
Верхний парк начинается у главного входа в Никитский сад. Он задумывался, как оазис экзотических растений. Здесь находится административное здание, бассейн, фонтаны и представлено все многообразие флоры южных стран и тропиков — кипарисы, бамбук, юкки, глицинии и другие.
Верхний парк также знаменит своим розарием, где практически в любое время года можно увидеть цветущие растения во всем их многообразии. Кроме того, в Верхнем парке есть зоны хризантем, тюльпанов и других растений, каждая из которых в свое время года является площадкой для масштабного мероприятия, посвященного цветению этих культур.
Нижний парк разбит на скалистом склоне, по которому проложены ступенчатые дорожки.

Здесь представлены тропические плодовые растения, множество видов дубов и пихт, а роща ливанских кедров — символов своей страны — одна из самых известных и посещаемых не только в Нижнем парке, но и во всем ботаническом саду. Привлекает внимание посетителей и маслиновая роща, которая в сочетании и кипарисами выглядит, как уголок Греции.
Кроме того, Нижний парк имеет несколько декоративных водных объектов: каскадный бассейн с лестницами вдоль борта и бассейн с кувшинками.
Приморский парк Никитского ботанического сада выходит на побережье Черного моря. В нем собраны тропические растения, которые любят тепло и влажность. Также парк известен богатой коллекцией японских растений, из которых ландшафтные дизайнеры создали мини-копию этой страны. Это один из самых живописных парков, с которого открываются пейзажные панорамы.








































