Елена Васильевна Образцова — известная в советский и российский период оперная исполнительница, педагог, актриса, профессор в Московской консерватории. Народная артистка Советского Союза, герой социалистического труда лауреат премии имени Глинки.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Известная не только в России, но и далеко за ее пределами оперная исполнительница Елена Образцова, по праву считается Королевой сопрано. Эта женщина в свое время много выступала, как на советской сцене, так и на самых известных концертных площадках мира. В репертуаре оперной дивы более восьмидесяти пяти оперных партии. В тоже время она с легкостью могла петь народные песни, романсы и даже джаз.
Будущая оперная дива родилась 7 июля 1939 года в городе Санкт-Петербург. Она пережила блокаду Ленинграда и на всю жизнь запомнила этот период своей биографии. Только в 1943 году семья смогла переехать в Волгоградскую область, куда их отправили в эвакуацию, и обосноваться в городе под названием Устюжна. Вновь в Санкт-Петербург девушка вернулась уже после окончания Великой Отечественной войны.

Елена Образцова в детстве
В детские годы Елена стала посещать занятия у известного преподавателя Заринской Марии, которая на тот период также руководила детским хором. Все занятия были организованы во Дворце Пионеров в Ленинграде. В 1954 году Елена Васильевна вместе с родителями вновь переехала. На этот раз дело было в работе отца будущей артистки Василия Алексеевича Образцова. Мужчина получил новую должность на заводе «Красный котельщик» в Таганроге. Именно в этом городе будущая оперная дива окончила общеобразовательную и музыкальную школу.
После получения диплома об окончании общеобразовательной школы Елена уехала в Ростов, где подала документы в музыкальное училище, в котором проучилась только один год. После окончания первого курса Образцова по рекомендации педагогов, прошла прослушивание и оказалась на подготовительном отделении в консерватории имени Николая Римского-Корсакова в Ленинграде.
МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА И ТЕАТР
Биография оперной вокалистки началась с громких побед. Так, в 1962 году девушка стала победительницей на Всесоюзном конкурсе для вокалистов, после чего отправилась в Хельсинки, где стала звездой на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Спустя год девушку впервые пригласили в Большой театр, где она пела в постановке «Борис Годунов». Тогда Елене Васильевне была отдана роль супруги Лжедмитрия Первого, которую звали Марина Мнишек. В 1975 году девушка снова пела эту партию, однако, уже на сцене перед американской публикой. Тогда ее выступление вызвало шквал оваций, а зрители долгое время не отпускали ее аплодисментами.
1964 год ознаменовался для Елены Образцовой окончанием обучения в консерватории. С этого времени девушка стала постоянной участницей труппы в Большом театре, где чаще всего пела солирующие партии. Вместе с коллективом театра молодая исполнительница гастролировала не только в родной стране, но и в Европе. В Милане на знаменитой сцене театра Ла Скала, Образцова покорила сердца ценителей классической музыки, а чуть позже Лена пела в роли гувернантки в известной постановке Петра Чайковского «Пиковая дама». Однако и этой небольшой роли было достаточно для того, чтобы привлечь внимание искушенных зрителей и заинтересовать прессу местной газеты.
1970 год принес Образцовой сразу две победы в престижных вокальных конкурсах. Прежде всего, это был конкурс носящий имя Франциска Виньяса, который проходит в Барселоне, а также на фестивале в Москве, который был организован в честь композитора Петра Чайковского. Победу Образцовой разделили с Тамарой Синявской, которая в тот год исполняла сегидилью из знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен».
Спустя пять лет Елена Васильевна вместе с труппой Большого Театра отправилась на гастроли в Америку, где смогла подтвердить свой титул вокалистки мирового масштаба. Чуть позже Образцова пела в Сан-Франциско с Джоном Сазерлендом и Лучано Паваротти.
1976 год в творческой биографии оперной исполнительницы связан с участием в постановках, которые шли в Метрополитен Опера.
В 1980 году вокалистка провела концерт под названием «Десять песен на стихи Александра Блока». Музыка к этим произведениям была создана композитором Георгием Свиридовым, который писал ее специально для Образцовой.
1986 год — оперная дива с успехом выступила в роли режиссера в театре. В тот год Елена Васильевна поставила первую свою оперу, которая называлась «Ветер», в основе которой лежала пьеса Жюля Массне. Постановка шла на сцене Большого Театра и здесь она исполнила главную партию.
Чуть позже кумир театралов пробовала свои силы в киноискусстве.
Новое тысячелетие для артистки ознаменовалось новым драматическим жанром. На этот раз любимица публики появилась перед зрителями в спектакле «Антонио фон Эльба», где исполнила роль главной героини.
В 2007 году поклонники увидели своего кумира в роли художественного руководителя, когда она возглавила трупу Михайловского оперного театра.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Педагогическую карьеру Елена Образцова начала в 1973 году. Именно в этот год она впервые выступила педагогом у студентов государственной консерватории, носящий имя Петра Чайковского в Москве. Спустя чуть более десять лет женщине присвоили звание заслуженного профессора.
На протяжении некоторого времени Елена Васильевна Образцова, успела поработать в Токио в музыкальной академии Мусасино, где преподавала музыку.
C 2006 года оперная вокалистка стала заниматься благотворительными проектами, а также организацией культурных центров, которые в итоге стали носить ее имя. Спустя пять лет Образцова все еще продолжала свои начинания. Она организовала благотворительный фонд, который поддерживал музыкальное искусство и также был назван в ее честь.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В молодые годы Елена Васильевна свою личную жизнь связала с Макаровым Вячеславом Петровичем. Этот мужчина по-своему образованию был физиком-теоретиком и занимал высокую должность в МГТУ, носящем имя Николая Баумана. В то же время научная карьера совершенно не мешала мужчине заниматься ребенком и воспитанием наследницы, которую звали Еленой. Супруг следил за домашним хозяйством и постоянно ждал Елену Васильевну с ее многочисленных гастролей. Этот брак между физиком и артисткой продлился долгие семнадцать лет, после чего пара объявила о своем разводе.

Елена Образцова и Вячеслав Макаров
Достаточно банальная история, но именно Елена объявила супругу о том, что уходит к дирижеру Альгису Марцеловичу Журайтису, который на тот момент работал в Большом театре. Дочь Елена, которой на тот момент уже исполнилось пятнадцать, лет восприняла поступок матери как предательство. По этой причине наследница решила остаться с отцом, и долгое время держала на свою мать обиду, демонстрируя свое отношение нежеланием с ней общаться
Только после того, как отец женился во второй раз и в новой семье появился ребенок, девушка решила возобновить отношения с матерью, и даже несколько раз пела с ней на одной сцене. Елена Васильевна Образцова дважды бабушка. В1988 году у ее дочери родился сын, который получил имя Александр, а уже во втором браке появилась внучка Элия.

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис
В 1982 году Елена Васильевна сочеталась узами брака во второй раз. Вместе с Альгисом женщина прожила в счастливых отношениях шестнадцать лет. В 1998 году супруг умер, после чего вокалистка страдала депрессией. Она приостановила свою карьеру и значительно поправилась. К привычной жизни Васильевну смогли вернуть друзья, дочь и коллеги.
СМЕРТЬ
В 2014 году поклонники оперной дивы узнали о том, что она болеет лейкемией. Именно эта болезнь стал официальной причиной смерти. На протяжении некоторого времени Образцова лечилась, и ей даже нашли донора костного мозга, сделав пересадку. Дорогостоящая операция не принесла желаемого успеха, так как к тому времени 75-летняя артистка уже значительно ослабла и тело просто отказывалась бороться с болезнью даже при наличии костного мозга от донора.
Уже 12 января 2015 года она скончалась в клинике Лейпцига. Спустя два дня в холле Большого Театра была проведена церемония прощания, а 15 января ее отпевали в храме имени Христа Спасителя. В тот же день Елену Васильевну похоронили на Новодевичьем кладбище города Москвы. В день похорон на ее могиле установили крест из дерева. За много лет с момента ее смерти, памятник достойный известной артистки так и не появился.
ПАМЯТЬ
В 2015 году, спустя несколько месяцев после смерти Елены Образцовой Ильдар Абдразаков, Анна Нетребко и другие друзья и коллеги организовали гастрольный тур по Европе, который был посвящен Образцовой.
В родном Санкт-Петербурге имя уроженки города была увековечено в название сквера, который расположен на пересечение улиц Писарева и Декабристов. В 2003 году имя Елены Васильевой попало в перечень знаменитых петербуржцев, а ее фотография украсила одну из почтовых марок, выпущенных ограниченной серией.
ФАКТЫ
Любую из арий Елена Васильевна предпочитала петь на оригинальном языке.
Несмотря на большое количество партий, Образцова достаточно тяжело запоминала любой новый текст. В детские годы своей биографии, из-за этого девушка не могла спеть до конца ни одну из песен, из-за чего ее долгое время не записывали в хор. Свою проблему Образцова в конечном итоге решила шпаргалками, которые специально для нее крепили к декорациям.
Ария альта из оратории
Ария Амнерис из оперы "Аида" Верди
Ария Иоанны из оперы ""Орлеанская дева" Чайковского
Сцена и ария Любаши из опера "Царская невеста" Римского Корсакова
Моцарт. Две арии Керубини из оперы "Свадьба Фигаро"
Хабанера из оперы Бизе "Кармен"
Ария Далилы из оперы "Самсон и Далила"
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/elena-obraztsova