Наталья Гундарева – народная артистка РСФСР, чьи образы на сцене и в кино до сих пор считаются эталоном профессионализма и таланта. Ее «Сладкая женщина» Анна Доброхотова произвела фурор в середине семидесятых годов, после чего актриса сыграла десятки разнообразных ролей. Мастерство Гундаревой отмечено многочисленными премиями, в числе которых – «Кумир», «Ника», «Хрустальная Турандот».

Наталья родилась летом 1948 года в семье москвичей Георгия и Елены Гундаревых. Георгий Маркович был инженером завода малолитражек, а Елена Михайловна трудилась инженером-проектировщиком в ЦНИИ. С раннего возраста девочку приобщали к искусству. Девочка училась в пятом классе, когда родители развелись. Мама прилагала большие усилия, чтобы Наташа ни в чем не нуждалась. Получая зарплату, женщина устраивала торжественные ужины с различными вкусностями.

Дочь радовалась, но видела, каким трудом даются маме заработки. Наташа научилась поднимать петельки на чулках, зарабатывая по 50 копеек за пару, шила себе одежду. Гундарева вспоминала: …в школе, на уроках литературы мы читали «по ролям». Проходим, допустим, «Ревизора» и вот читаем вслух: я – за Анну Андреевну, кто-то за Хлестакова. Очень это любила…С удовольствием прибегала и на уроки пения: наша Бронислава Яновна была почему-то уверена в том, что все мы – прирожденные вокалисты, и разубеждать ее не хотелось… Потом Дворец пионеров, ТЮМ (Театр юных москвичей)… В стенах этого театра начинали свою творческую деятельность Людмила Касаткина, Ролан Быков, Сергей Никоненко. Там же Гундарева познакомилась и подружилась с Виктором Павловым. Именно в ТЮМе Наташа сыграла свою первую роль мамы в постановке «Дикая собака динго».

Она всегда выглядела старше своих сверстниц, поэтому ей давали играть возрастные роли. В десятом классе Гундарева перевелась в вечернюю школу из-за конфликта с педагогом и устроилась на работу в конструкторское бюро. Решив по настоянию мамы получить профессию строителя, она пошла на подготовительные курсы и стала обстоятельно готовиться к поступлению в МИСИ. Наташа уже сдала два вступительных экзамена и готовилась к третьему, когда к ней прибежал Павлов со словами: «С ума сошла! Немедленно неси документы к нам, в Щукинское!». Он на тот момент уже был студентом этого театрального вуза и девушка, послушавшись друга, забрала документы и отнесла их в знаменитую «Щуку». В 1967 году конкурс туда был неимоверный – 250 человек на место. Абитуриентки – сплошь тоненькие и изящные, на их фоне Гундарева комплексовала.

И постаралась нарядиться как можно ярче: в розовое платье с синими цветами, завила кудри и накрасилась. Комиссия была потрясена ее внешним видом, но вскоре педагоги забыли о нем, очарованные талантом этой нестандартной девушки. Так она стала первокурсницей мастерской Юрия Катина-Ярцева. Когда на втором курсе ей поручили сыграть Домну Платоновну в «Воительнице» по одноименной повести Николая Лескова, педагоги вынесли вердикт: блестяще, пора на сцену. По окончании учебы Гундареву пригласили сразу в несколько театров. Она выбрала театр имени Владимира Маяковского, худруком которого был Андрей Гончаров. С 1972 года и до конца своих дней актриса оставалась верна этой сцене, стала его примой. Поначалу Наталья появлялась в небольших ролях. Но в 1974 году театральный мир заговорил о новой звезды, когда Гундарева с тонким психологизмом изобразила Липочку в спектакле «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди – сочтемся». Аншлаги собирали и следующие постановки с участием актрисы.

В большой кинематограф Гундарева попала еще в 1966 году, снявшись в главной роли в дипломной работе Сергея Поверова «Хмырь». Затем были небольшие роли в фильмах «Здравствуй и прощай» и др. Всенародное признание пришло к актрисе вместе с ролью Анны Доброхотовой в мелодраме Владимира Фетина «Сладкая женщина». За созданный ею образ Наталья была признана лучшей актрисой года по результатам опроса издания «Советский экран» в 1977 году. Это был этапный фильм в судьбе Гундаревой. Вскоре зрители с удовольствием смеялись над прокламацией служанки Смеральдины из музыкального фильма «Труффальдино из Бергамо». Сопереживали главной героине фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». Восхищались проворной Белиной в комедии «Мнимый больной». Любой образ, создаваемый Гундаревой, не оставался незамеченным, как на сцене театра, так и в кинематографе. В 1979 году на экраны вышла трагикомедия Георгия Данелии «Осенний марафон», в которой актриса предстала в образе жены главного героя Нины Бузыкиной.

Картина имела ошеломительный успех, получила несколько международных наград, а Гундареву удостоили государственной премии Российской Федерации имени братьев Васильевых. В 1980 году актрисе присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Успехи в творчестве принесли Наталье Георгиевне и восьмидесятые годы. С ее участием вышло более десятка незабываемых картин. В их числе – «Дульсинея Тобосская», «О бедном гусаре замолвите слово» и др. Зрителей обнадежила и вдохновила героиня мелодрамы Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» Вера Голубева. Актриса, такая своя, такая близкая и душевная, казалась поклонникам действительно свахой с личной неустроенной судьбой.

И не было большей радости для женщин, когда комендант общежития Виктор Фролов по прозвищу Пират в исполнении Александра Михайлова сделал «их Верочке» предложение руки и сердца. В капризную, но умную и проницательную звезду эстрады Ирину Мельникову Гундарева превратилась в мощной драме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Главную роль бывшего гениального степиста, а позже скромного сотрудника студии, сыграл Евгений Евстигнеев. И незабываем момент в фильме, когда оба танцуют «старомодный» танец под песню «Когда простым и нежным взором», исполненную Ларисой Долиной. «Зимний вечер в Гаграх». Девяностые годы, несмотря на ухудшение самочувствия, тоже были для Гундаревой насыщенными.

Приму провинциального театра Аллу Кострову актриса сыграла в фильме «Курица», а царицу Елизавету – в продолжении эпопеи о приключениях Александра Белова и его друзей «Виват, гардемарины!». Снялась Наталья Георгиевна и в социальной драме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», воплотив образ алкоголички Люськи. С 1994 по 1998 годы на экранах телевизоров шел один из первых российских телесериалов «Петербургские тайны», в котором Гундарева предстала как княгиня Татьяна Шадурская.

Личная жизнь
Первой любовью Наташи стал Владислав Долгоруков, с которым она вместе играла в ТЮМе. Юноша нежно ухаживал за хохотушкой Гундаревой, вместе они выходили на сцену в постановке «Король-олень». В жизни все случилось иначе. Против серьезных отношений сына с девушкой восстали его родители. Они даже приходили в ТЮМ, требуя у руководства «повлиять». Всё разрешилось само собой: влюбленные поступили в разные театральные вузы, продолжая при этом тайно встречаться, но вскоре каждый пошел своим путем. Замужем актриса побывала трижды. В 1973 году Наталья вышла замуж за режиссера Леонида Хейфеца. Несмотря на то, что мужчина был старше на 14 лет и женат, влюбившись в молодую актрису, он подал на развод. Свадьбу сыграли в ресторане «Пекин».

Наташа была в зеленом платье и без фаты, но чувствовала себя абсолютно счастливой. Проблемы пришли позже, когда актриса забеременела. В то время у нее был напряженный график: постоянные съемки, репетиции, а Хейфец не был готов к отцовству. Гундарева сделала аборт, после чего больше не могла иметь детей. Но часто говорила, что театр заменил ей материнство, и из-за отсутствия детей она не страдает. Отношения с мужем, привыкшим к определенному образу жизни, в конце концов разладились, и в 1979 супруги развелись. Почти сразу Наталья вышла замуж за актера Виктора Корешкова, с которым играла в постановке «Леди Макбет Мценского уезда». Корешков тоже был несвободен и развелся с женой ради Гундаревой, но их брак продержался меньше года. Гундарева увлеклась коллегой Сергеем Насибовым. Он был младше ее на 10 лет, был женат на актрисе Екатерине Дуровой, но подал на развод и стал жить с Натальей. Этот роман завершился спустя три года, после чего пару лет актриса встречалась с футболистом Александром Минаевым, игроком московского «Динамо». По словам последнего, их познакомил его друг Александр Фатюшин. Но увлеченность так и не переросла в более серьезные отношения, в 1985 году пара рассталась. Актрисе исполнилось 38, когда она создала новую семью. Ее мужем стал коллега по театру Михаил Филиппов. С ним Наталья наконец обрела женское счастье. Они были вместе почти двадцать лет, до самой смерти Гундаревой. С Михаилом Филипповым Наталья Гундарева наконец обрела счастье.

Смерть и память
Лето 2001 года было очень жарким, особенно июль. Актриса, у которой все чаще случались приступы гипертонии, почувствовала себя плохо. Ее экстренно доставили в больницу, затем перевезли в институт Склифосовского. Наталье Георгиевне поставили диагноз «ишемический инсульт», она впала в кому. Десять дней борьбы за жизнь любимой актрисы увенчались успехом. В начале августа она пришла в себя и начала восстанавливаться. Заново училась ходить, говорить. Постоянно рядом с ней находился муж. Актриса воспрянула духом, строила планы на будущее. Наталью навсегда запомнили молодой. Четыре года она мужественно выдерживала сеансы физиотерапии, выполняла предписания врачей. Но чуда не случилось. 15 мая 2005 года Гундареву снова госпитализировали. На постели больницы Святителя Алексия Московской патриархии она скончалась от повторного инсульта. 18 мая Наталью Георгиевну отпевали в церкви Воскресения Словущего. Гражданская панихида в театре имени Владимира Маяковского затянулась, люди все шли и шли, чтобы попрощаться с любимой актрисой.

Могила Натальи Гундаревой
Выполняя последнюю волю Гундаревой, похоронили ее под музыку Георгия Свиридова «Метель» на Троекуровском кладбище. В память о жизни и творчестве актрисы ее муж, Михаил Филиппов, написал книгу воспоминаний «Наташа». Также было выпущено несколько документальных фильмов, в числе которых – «Наталья Гундарева. Наша Наташа».
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nataly...tml?ysclid=mfgn40jbtj291333095