Калмыкия расположена в юго-восточной части России, лежит в зоне степей, пустынь и полупустынь. Территория находится на юге Восточно-Европейской равнины. Большую часть занимает Прикаспийская низменность. Западная часть – это Ергенинская возвышенность. В республике есть несколько рек, лиманов и озер, среди которых самое большое – это оз. Маныч-Гудило.
Климат Калмыкии не однообразен: континентальный переходит в резко континентальный. Лето здесь жаркое, максимум достигает +44 градусов по Цельсию, хотя средняя температура составляет +22 градуса. Зимой выпадает мало снега, бывает как минусовая температура –8, так и плюсовая +3 градуса. Минимум северных регионов – это –35 градусов по Цельсию. Что касается осадков, то их в год выпадает около 200-300 мм.
Флора Калмыкии
Растительный мир Калмыкии сформировался в суровых условиях. Здесь произрастает около тысячи видов растений, и около 100 из них являются лекарственными. Среди видов флоры в республике растет астрагал, джузгун, кохия, терескен, пырей, ковыль Лессинга, тысячелистник благородный, овсяница, полынь австрийская, житняк сибирский, типчак. Здесь встречаются различные сорняки, такие как растения из рода амброзий.
Фауна Калмыкии
В Калмыкии обитают численные популяции тушканчиков, ежей, зайцев-русаков, сусликов. Среди хищников здесь проживают енотовидные собаки и волки, лисы и корсаки, хорьки, дикие кабаны, калмыцкие верблюды и степные антилопы сайгаки. Птичий мир представлен жаворонками и розовыми пеликанами, орлами курганниками и чайками, цаплями и лебедями, гусями и могильниками, орланами-белохвостами и утками.
Водоемы республики полны популяциями сома, щуки, окуня, карася, воблы, леща, сазана, осетра, судак, сельди. Богатый животный мир Калмыкии подвержен влиянию людей, в том числе, потому что здесь разрешена охота на водоплавающую дичь и пушного зверя. Для того, чтобы сохранить природу республики, здесь создан заповедник «Черные земли», природный парк, а также несколько заповедников и заказников республиканского и федерального значения.