Русская народная песня "Вижу чудное приволье" (Родина), которая начинается словами «Вижу чудное приволье», поистине обрела всенародную известность в нашей стране. Она вошла в «золотой фонд» – сокровищницу русской песенной классики. Долгие годы эту песню считали народной. Но вот в 1957 году в майском номере журнала «Огонек» появилась заметка ленинградского филолога Смолкина под названием «Кто автор песни о Родине?». В ней впервые упоминался автор текста – вологодский поэт Феодосий Савинов. Биография и творчество этого поэта до сих пор являются загадкой. В наши дни изучению творчества поэта большое внимание уделяет вологодский краевед, кандидат исторических наук Леонид Александрович Каленистов. Благодаря его поискам удалось узнать некоторые факты из жизни поэта. Стало известно, что Феодосий Петрович Савинов родился в 1865 году, а умер в 1915. Найдя дорогу к сердцам людей, стихи претерпели большие изменения, и к середине 30-х годов, когда окончательно сложился ныне звучащий песенный вариант текста, за песней укрепилось точное, предельно ясное название «Родина», и она в полном смысле стала народной. Из восьми строф в песне остались три наиболее удачные, произошли перестановки куплетов, строчек и отдельных слов. И хотя мы да сих пор не знаем имя автора музыки, песня отточенная коллективным гением народа обрела совершенность и законченность.
"Вижу чудное мгновенье" (Родина)
Ах, какая это прекрасная песня! "Над полями да над чистыми"Звонкая, развеселая, удалая!
Сколько в ней зимней свежести, морозного ветра! Так и кажется, что такую задорную песню мог написать очень счастливый, веселый, по-русски озорной человек. И не смотря на то, что во многих песенных сборниках эта песня» значится как «народная», с автором стихотворения все же удалось познакомиться.. А звали его Александр Степанович Рославлев. И жизнь у этого талантливого человека была совсем не веселой и не счастливой. Он родился в городке Коломна недалеко от Москвы в 1883 году. В двенадцать лет остался сиротой и должен был надеяться лишь на себя. Как жить дальше, Саша совершенно не знал. И хотя полного гимназического образования у Саши не было, но было уменье прекрасно, каллиграфически писать. И именно это его спасло. По протекции дальнего родственника Саша устраивается писцом в коломенскую Земскую управу. Так началась его самостоятельная жизнь. Однако в Коломне Саша оставался недолго. И спустя год, бросив удачную, спокойную жизнь, он оказывается на улицах столицы, без гроша в кармане. Юный потомственный дворянин скитается по рынкам, вместе с нищими и пьяницами спит на Солянке, на Хитровке в ночлежных домах. И паренек выживает, не гибнет в этой низменной круговерти. Теперь он пишет. В начале это, конечно же, были стихи. Посылает и в другие города по почте. Их, разумеется, регулярно возвращают. Но молодой автор не смущается. Он упрямо не оставляет пера и надежд. И вот однажды из далекого города Томска приходит пакет с журналом "Сибирский наблюдатель". Он с бьющимся сердцем разрезает ножом страницы. И – вот оно! Опубликовано первое стихотворение Александра Рославлева под названием - "Ангел"... Как-то в ноябре 1907 года журнал "Пробуждение" попросил его дать какое-нибудь «свеженькое стихотворение» в новогодний номер. И заплатить обещали прилично. И сразу же первые строки легко, побежали из-под пера, красиво ложась на страницу: "Над конями да над быстрыми Месяц птицею летит И серебряными искрами Поле …" В этих стихах было все, и раздольный русский пейзаж с его светлой грустью, и сама душа поэта - широкая, удалая, со страстной мечтой о собственном счастье. Не спеша перечитал текст, строфу за строфой и вдруг понял, что это и не стихи вовсе, а песня. Конечно же, песня! И подумав, добавил сверху еще одну строчку, название : "Новогодняя песня".
"Над полями да над чистыми"
Народная песенная переработка стихотворения Александра Рославлева «Новогодняя песня» , автором музыки считается П. Б. Владимиров, по другим источникам — Е. Горина. Во многих изданиях печатается как народная песня без упоминания авторов текста и музыки.