Музей-усадьба Горки — великолепно сохранившийся архитектурно-парковый ансамбль XIX—XX вв., одна из немногочисленных среднепоместных усадеб на территории России. Музей-заповедник «Горки Ленинские» расположен в одноименном поселке, в 10 км к юго-востоку от МКАД. Он занимает территорию бывшей дворянской усадьбы, где несколько лет проживал В. Ленин, а после смерти вождя, вплоть до 1949 г., — его брат Дмитрий с семьей.
Решение о создании дома-музея было вынесено в июле 1938 г., однако для публики его открыли в начале 1949-го, к 25-летию со дня смерти Ильича. В марте 1953 г. усадьба была передана детскому дому, но по многочисленным требованиям уже в сентябре ее пришлось вернуть музею. В 1960-е комплекс реконструировали, а в 1980-е — реализовали долгосрочную программу создания Государственного музея-заповедника.
До начала 1990-х вся деятельность комплекса была подчинена коммунистической идеологии и пропаганде, но после развала СССР и резкого снижения посещаемости, взгляды пришлось скорректировать в направлении краеведения и истории усадьбы. Тем не менее, от «ленинской» тематики руководство не отказалось. Сегодня она представлена более глубоко и осознанно. Посетители отмечают царящую в Горках своеобразную атмосферу. Здесь знакомятся с недавним и далеким прошлым, отдыхают, учатся и развлекаются, устраивают свадебные фотосессии и снимают кинокартины. Музейные программы и мероприятия охватывают огромный пласт интересов гостей разных возрастов и взглядов. На территории присутствуют кафе и спортивные площадки, усадебная, парковая и лесная зоны, прогулочные аллеи с удобными скамьями и озеро.
Научно-культурный центр «Музей В. Ленина» — кубическое здание, символизирующее советскую эпоху, построено в 1987 г. в 800 м от Большого дома усадьбы
Ландшафтный парк — заложен в первой половине XIX столетия и обновлен в начале ХХ века.
Памятник Ленину в парке