Мадейра, официально — автономный регион Португалии. Это архипелаг, расположенный в Северной Атлантике, в регионе Макаронезия. Мадейра находится на Африканской тектонической плите, но в культурном, политическом и этническом плане связана с Европой, а её население преимущественно состоит из потомков португальских поселенцев. В 2021 году численность населения составляла 251 060 человек.
Столица Мадейры — Фуншал, расположенный на южном побережье главного острова.
В состав архипелага входят острова Мадейра, Порту-Санту и Дезерташ, которые управляются вместе с отдельным архипелагом Дикие острова. Примерно половина населения проживает в Фуншале. Регион обладает политической и административной автономией в соответствии с Административно-политическим уставом автономного региона Мадейра, предусмотренным Конституцией Португалии. Регион является неотъемлемой частью Европейского союза как крайний регион. На Мадейре мягкий, умеренный субтропический климат с средиземноморской летней засухой и зимними дождями. На разных высотах наблюдается множество микроклиматических зон.
Мадейра, в то время необитаемая, была заявлена португальскими моряками на службе у принца Генриха Мореплавателя в 1419 году и заселена после 1420 года. Архипелаг является первым территориальным открытием в период исследований эпохи Великих географических открытий.
Мадейра — круглогодичный курорт, особенно популярный среди португальцев, а также британцев и немцев. Это самый густонаселённый португальский остров. Регион известен своим мадейрским вином, флорой и фауной, а также доисторическим лавровым лесом, внесённым в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная гавань в Фуншале долгое время была ведущим португальским портом для захода круизных судов, важным пунктом остановки для трансатлантических пассажирских круизов между Европой, Карибским бассейном и Северной Африкой. Кроме того, в 1980-х годах был создан Международный деловой центр Мадейры, также известный как Зона свободной торговли Мадейры.