Одним из самых «музыкальных» поэтов можно считать Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою недолгую, но насыщенную жизнь он создал стихотворения, которые позже превратились в прекрасные романсы. Поэт ни раз отмечал, что сам наполнен музыкой, тому подтверждения записи в его дневнике. Творчеством юного поэта композиторы интересовались ещё при жизни Лермонтова, среди них выделялся Варламов. Он создал чудесную музыку на такие произведения как «Молитва», «Ангел», «Парус», «Горные вершины» и т. д. Многие композиторы написали музыку к стихам Лермонтова.
"Нет, не тебя так пылко я люблю" Муз. А.Шишкина
Стихотворение относится к позднему периоду творчества поэта. Оно появилось в блокноте Михаила Юрьевича летом 1841 г. Посвящено произведение Екатерине Быховец, родственницей Лермонтова, с которой он встретился незадолго до написания стихов. Девушка очень понравилась поэту. Позже выяснилось, что причиной симпатии оказалась схожесть Екатерины с Варварой Лопухиной. Вот почему лирический герой стихотворения признается, что любит не девушку, а свое «прошлое страдание». Варвара Лопухина – самая большая любовь поэта. С ней Лермонтов познакомился еще в юности. Тем не менее, молодым людям не суждено было идти по жизни рука об руку. Михаил Юрьевич поступил в школу юнкеров, потом отправился служить на Кавказ. Сделать предложение Варваре он не решился. Лопухину вскоре выдали замуж за другого. Девушка согласилась, ведь Лермонтов был далеко и о серьезных намерениях не заявлял. Молодой поэт тяжело переживал весть о замужестве любимой, считая ее поступок изменой. Варваре Лопухиной он посвятил множество произведений, анализируемое стихотворение тоже тесно связано с ней.
«Горные вершины» Муз. Варламова
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, написанное в 1840 году. Это перевод произведения Иоганна Гёте «Ночная песнь странника». Поэт описывает ночь в горах Кавказа XIX века. В ночное время жизнь в аулах замирает, поэтому в долинах тихо. Автор описал красоту уснувшей природы и благодаря её очищающему влиянию на рассудок смог сформулировать своё главное стремление — к покою.
"Выхожу один я на дорогу" Муз. Е. Шашина
Стихотворение Лермонтов написал незадолго до своей гибели на дуэли. При его жизни оно не публиковалось и было найдено в его бумагах. Напечатано было в «Отечественных записках» в 1843 году. Музыку на эти стихи писали композиторы Асафьев, Богатырев, Булахов, Свиридов и многие другие. Однако наибольшую популярность романс приобрел с музыкой Елизаветы Шашиной.
"В минуту жизни трудную". Муз. П. Булахова
В 1839-40 годах Михаил Юрьевич Лермонтов посещал салон Карамзиных,где познакомился с молодой вдовой Марией Алексеевной Щербатовой. Княгиня была умна,образованна,красива, восторженно относилась к творчеству поэта.
Однажды при встрече Лермонтов посетовал на то,что его одолевает тоска, бывает тяжело на душе.На что молодая княгиня ответила,что в такие минуты нужно молиться, и уныние пройдет.
Поэт очень серьезно относился к ее словам, внял совету и написал чудесное стихотворение "Молитва". Эта удивительная женщина оказала серьезное влияние на его взгляды. И именно она отнесла в печать его стихотворение"Молитва" после смерти поэта. Стихотворение "Молитва" коснулось сердец, многих людей, недаром на него положили музыку более 40 композиторов. Талантливый русский композитор Петр Булахов один из первых написал музыку на это стихотворение. Его романс стал одним из лучших.может быть и потому,что Булахов не понаслышке знал,что такое быть "В минуту жизни трудную".
"И скучно, и грустно". Муз. А. Гурилева
Романс «И скучно, и грустно» — это произведение, которое трогает сердца слушателей своей меланхоличной мелодией и глубоким смыслом. Но кто же стоит за созданием этого шедевра? Музыку к романсу «И скучно, и грустно» написал замечательный русский композитор Александр Львович Гурилёв. Он был мастером создания душевных и проникновенных мелодий, которые идеально ложились на стихи известных поэтов. Гурилёв создал более 60 романсов, и многие из них стали настоящими жемчужинами русского музыкального наследия. Среди его самых известных работ, помимо «И скучно, и грустно», можно выделить такие романсы, как:
"Белеет парус одинокий" Муз. Варламова
Лермонтовское стихотворение, названное им "Парус" было опубликовано впервые через 9 лет — в 1841 году. Композитор А. Варламов написал музыку к стихотворению уже после смерти поэта, в 1848. Получившийся романс приобрел большую популярность. Существуют и другие музыкальные сочинения к этому стихотворению, появившиеся позже музыки Варламова. Строчки Лермонтова положили на свои мелодии А. Г. Рубинштейн и др.