Ангара – является одним из самых больших притоков Енисея, помимо этого она – единственная водная артерия, которая вытекает из озера Байкал. Ее длина – 1779 км, площадь водосборного бассейна — 1 039 000 км². В нее впадают реки Иркут, Китой, Ока, Ия, Илим, Белая, Тасеева, Мура, Кода.
Ангара берет свое начало из Байкала протоком шириной около 1,1 км. От истока реки вплоть до Иркутска располагается Иркутское водохранилище – самое глубокое в мире. Оно позволяет обеспечить не только Иркутскую ГЭС, для которой и было сооружено, но и весь комплекс. Помимо этого, вдоль нее расположены и другие крупные водохранилища: Братское, Усть-Илимское, Богучанское.
На берегах Ангары ученые археологи обнаружили следы стоянок первобытных людей, которым не менее 50 тысяч лет. Там найдены предметы древнего быта и петроглифы времен Ледникового периода, случившегося 5-6 тысяч лет назад. С тех самых пор и ждали археологов лодки, луки и стрелы с нефритовыми наконечниками и другие орудия охоты. В бронзовом веке (Глазковская культура) на берегах Ангары начал формироваться шаманизм, который некоторые коренные народы региона сохранили по сию пору.
В Ангаре водятся те же виды рыб, что и в Байкале, и в Енисее. Это щука, окунь, сиг, ленок, сазан, язь, лещ. Особенно велика популяция хариуса. Здесь встречаются и весьма ценные породы — осётр, нельма, стерлядь. Местные жители считают реку кормилицей, поскольку никогда не уходят с рыбалки без улова: воды Ангары по-прежнему богаты рыбой.
В северной Азии Ангара является единственным постоянным местом зимовки птиц, таких как морянки, черно-белые гоголи, обычные крохали. Несмотря на это, пернатых на берегах Ангары не так много, как хотелось бы. До строительства Иркутской ГЭС популяция птиц была намного больше. А еще в 1985 году исток реки получил статус памятника природы.
Экология
Большой экологической проблемой для Ангары являются антропогенная нагрузка. На берегах реки расположено много промышленных предприятий, и не всегда они достаточно ответственно относятся к очистке своих сточных вод. Да и туристы не отстают: этот регион популярен из-за близости к знаменитому озеру, поэтому весь поток путешественников идет через Иркутск. Волонтеры «Воды России» в Иркутской области регулярно выходят на субботники на берега Ангары и всегда призывают туристов забирать с собой мусор.
На берегах Ангары стоят крупные города Иркутск, Свирск, Ангарск и многие другие.