"Амурские волны» — вальс композитора и военного капельмейстера Макса Авельевича Кюсса.
История
Вальс был написан Максом Авельевичем Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке с 1906 года. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.
Вальс "Амурские волны"
Изначально вальс назывался «Волны Амурского залива». Именно на берегу Амурского залива находится Владивосток. Потом залив выпал из названия, и вальс стал ассоциироваться с рекой Амур.
В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем Востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду.
Второй пик популярности вальса пришёлся на середину XX века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Инициатором переложения вальса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В. А. Румянцев. Текст был написан актёром Серафимом Александровичем Поповым. Одновременно было возвращено и имя автора музыки вальса.
В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока.
Река Амур
Свое название река взяла из маньчжурского языка «Дамур», что в переводе на русский обозначает «Большая река». Монголы зовут Амур «Хара-Мурэн» или «Большая черная река». Тунгусы дали название «Амор» — «Добрый мир».
Китайцы назвали Амур сначала «Хэйхэ» — «Черная река», впоследствии «Хэйлунцзян» — «Река черного дракона». Такое название подкреплено легендой, согласно которой в реке в давние времена жил черный дракон, который олицетворял добро. Белый же Дракон топил лодки, нападал на все живое.
С высоты действительно Амур похож на загадочное животное, которое опирается в Охотское море головой, его хвост проходит в Монголию, а лапами являются притоки.
История
Впервые Амур упоминается в 17 веке, когда из Якутска выдвинулась экспедиция под руководством Василия Пояркова, которая достигла низовья реки.
После чего начали строиться первые поселения на притоке Зеи. Далее амурские походы возглавил Хабаров. В результате, на берегу бассейна Амура появились русские крепости, остроги, зимовья. Центром расселения русских стали Нерчинский и Албазинский уезд. Далее до 19 века приостановились экспедиционные работы.
В конце 19 века на Амуре организовалась Русско-Американская компания, которая сформировала экспедицию под руководством Невельского. Результатом этого стало возникновение новых поселений, открылось регулярное сообщение русскими пароходами, к России перешла левая часть реки.В это же время началось научное изучение Амура, целью которого было выявление земельных и водных ресурсов. Было организовано Русское Географическое общество под контролем императора. В результате проведенных обществом многочисленных экспедиций удалось получить представление о фауне и флоре Амура, геологическом строении, водном режиме.
Амур – пограничная река. Она протекает на территории трех стран: Китая, Монголии, России. Причем 54 % бассейна Амура расположено в России, на дальнем Востоке.
Начало река берет в горах Западной Маньчжурии, течет с запада на восток. Затем, Средний Амур поворачивает на юго-восток, где после Хабаровска принимает восточное направление и впадает в Охотское море.
Амур характеризуется различным рельефом, что сказывается на неоднородности течения. В горной местности река набирает скорость, в равнинной – закономерно ее снижает.
Глубина бассейна меняется на всей протяженности Амура. Наименьшие показатели отмечаются около Хабаровска, наибольшие – в Верхнем Амуре.
Характеристики реки:
Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Глубина. Минимальная – 6 м, максимальная – 56 м. Средние показатели – 10-15 м.
Ширина. Минимальная 300 м, на месте слияния рек Шилки и Аргуна, максимальная – 15 км, в Хабаровском каре. Средние показатели – 1000 м.
На заметку, Амур – судоходная река по всей своей протяженности. Показатели ее ширины и глубины позволяют ходить судам даже в верховье, но срок навигации короткий, не более 175 дней.
Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/rechnaya/reki/amur