• Авторизация


Лень - друг человека? 12-02-2012 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Все мы неоднократно принимали решение начать с понедельника новую жизнь, с первого числа заняться спортом, с нового года копить деньги и так далее. Почти всегда это кончалось ничем. Причина очень проста. Мы точно определяли когда начнем какое-то действие, но практически никогда не определяли когда закончим. А раз никаких четких сроков не указано, значит можно остановиться в любой момент, и совесть будет чиста.

[показать]




Любой человек может сделать утреннюю зарядку. Это не сложно и даже приятно. Но если принять решение, что с этого дня и до самой смерти вы будете каждое утро делать зарядку, то приятная процедура превращается в тяжелое испытание. И после того, как вы приняли такое решение, вы, возможно, не сможете себя заставить сделать даже простейшие упражнения, вроде приседаний.

Зарабатывание денег не должно становиться тяжелой работой. Поэтому, настоятельно не рекомендую вам принимать решений типа: “С завтрашнего дня начинаю свой бизнес/рубить капусту/и т.д.”

Скорее всего вы сойдете с дистанции до того, как получите первые внятные результаты, сразу после первых трудностей. Не надо себя “насиловать” и ставить нереальные цели. Реальная цель будет выглядеть примерно так: “С завтрашнего дня и целых три месяца я буду рубить капусту/создавать свой бизнес и т.д.” И после того, как вы определили временную точку, к которой будете стремиться двигаться к ней станет намного легче. Оптимальным вариантом будет 90 дней. Трех месяцев достаточно для того, чтобы со скалы “знать” перебраться на скалу “уметь”. Но чтобы переместиться из одного места в другое, нужно как минимум переставлять ноги.
Что значит переставлять ноги? Это значит, что вам придется делать конкретные действия – шаги. Шаг правой ногой, затем шаг левой. Шаг левой ногой это действие. Шаг правой ногой – анализ результата. Если шагать только левой – вы превратитесь в загнанную лошадь, которая бежит по кругу, но ей кажется что она куда-то скачет. Если шагать только правой ногой, то вы превратитесь в умного, но бедного теоретика. Который все может объяснить, но ничего не может изменить в своей жизни.

По этому принципу всех людей можно разделить на две неравные группы. Первые – это трудоголики. Они работают, они суетятся, а то, что их суета почти не дает результата они понять не могут. Потому, что они почти не думают о результатах. Вторая группа – это эрудиты и болтуны. Эти думают только о результате. Они просчитывают каждый шаг, а потом просчитывают следующий, а потом следующий, а потом им не нравятся результаты расчетов и они начинают просчитывать и продумывать другие направления. Реальных шагов они не делают почти никогда. А когда делают, то результат действий сильно отличается от их расчетов (у них же на 20 шагов вперед все посчитано), и это выбивает их из колеи. “Как же так, – говорят они сами себе, я же такой умный, все продумал, а оно вот как вышло. Надо получше все продумать, прежде чем делать”. Если изобразить трудоголика в схематичном виде получится треугольник вершиной вверх. Вся его активность внизу, на уровне действий. Сознание дремлет. У эрудитов вся активность вверху, на уровне сознания. Они выглядят как перевернутый треугольник. Минимум действий. Максимум размышлений. И очень мало людей, у которых мышление уравновешено с активностью. Они похожи на матрешек. Подумал – сделал. Сделал – подумал. У таких все легко получается и со стороны может казаться что им просто везет по жизни. Конечно, везет. Они ходят на двух ногах, а остальные прыгают на одной.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
U_WEI 12-02-2012-12:24 удалить
добрый день. очень понравилось особенно про людей, как треугольники - резюме таково, что наша цель гармония в действии и анализе!! у меня вопрос по поводу 90 дней? откуда эта цифра? почему именно эта цифра?
Рад знакомству, если смогу быть чем-либо полезен, - обращайтесь, помогу чем смогу...) Успехов Вам, и всего Вам доброго...) dzhin (128x128, 64Kb)
Ответ на комментарий U_WEI # не однократно встречал в различных статьях, что первые 3 месяца являются самыми тяжелыми. И второе, опыт из жизни.
U_WEI 12-02-2012-13:07 удалить
Ответ на комментарий devoted_to_reason # а я впервые слышу про 90 дней - поэтому мне было бы интересно знать научную подоплеку этого факта (найду обязательно) период адаптации, привыкания (называть как угодно можно) может идти сколь угодно долго/быстро, если человек не применяет/применяет конструктивного подхода к внедрению в проблему ....в медицине и психологии есть такое понятие "принцип 21 дня".... основу заложил Павлов, при изучении рефлексов - любой навык, привычка прививается, формируется за 2-3 недели - это времени достаточно, для того что бы вникнуть в новую информацию, привить себе любой навык, привычку.....эта теория мне понятна, а вот 90 дней, мне кажется слишком долгим сроком


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лень - друг человека? | devoted_to_reason - devoted_to_reason | Лента друзей devoted_to_reason / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»