• Авторизация


Гуляш ( как в советской столовой) 25-02-2013 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALLA_KORN Оригинальное сообщение

Гуляш(как в советской столовой)

                  [показать]

На днях я купила очень большой кусок свинины по смехотворно низкой цене и стали мы её есть в разных видах, пока не истощилось наше воображение.  Остаток сырого мяса можно было пустить на фарш, но мне пришла в голову другая идея - приготовить гуляш, как в советских столовых! Откопала я рецепт в сборнике нормативов и с замиранием сердца его опробовала. 

И что вы думаете? Получилось точно то, что я помню из детства . Абсолютно такой же вкус. Прелесть!  Ели мы этот гуляш два дня, с гарниром из вермишели и с гарниром из риса, так что я проверила - разогревается гуляш на следующий день отлично. Но его, конечно, можно подавать с любым гарниром. Соус-подливка в гуляше получается исключительно вкусный и сочетается с чем угодно.  Венгерский гуляш, на основе которого создавался этот рецепт, - это полутушенка-полусуп, его вообще можно есть из глубокой тарелки ложкой, просто так или с хлебом, безо всяких гарниров. 

Прелесть рецепта советского гуляша в том, что его можно готовить из любого мяса, какое есть под рукой, в отличие скажем от азу, которое готовят только из говядины. 
  
Рецепт  

На одну порцию гуляша с гарниром весом 375г

160г мяса (говядина, свинина, баранина или  козлятина)

25г очищеного репчатого лука
20г томатного пюре
6 г пшеничной муки

10г топленого сливочного масла или смальца

Из этого количества на одну порцию получится 100г тушеного мяса и 125г соуса и надо подать с гуляшом 150г гарнира. 


У меня было 1.5кг мяса, так что количества получились такие

1.5кг свинины
235г очищенного лука
188г томатного пре
56г муки

90г масла ( я добавляла совсем немного масла, так как свинина, например, была с жирком и обжаривалась почти в сухую)
Получилась четырехлитровая кастрюлька гуляша. 

Мясо режут кубиками по 20-30г и обжаривают.  Обжаренное мясо складывают в отдельную тарелку, а в кастрюле на оставшемся жире слегка пассеруют томат пюре. Добавляют туда же обжаренное мясо, заливают водой, чтоб покрыла мясо, и тушат в закрытой кастрюле в течение часа.  Следом сцеживают получившийся во время тушения бульон, чтобы приготовить на нем соус.

Отдельно пассеруют в масле лук, посыпают его мукой и слегка обжаривают муку.  Заливают бульоном от тушения мяса и, помешивая, готовят гладкий соус средней консистенции, добавляя в него соль и перец.  Заливают соусом мясо и тушат все вместе в течение 30мин. За 10 мин до готовности кладут лавровый лист.  В гуляш из говядины можно добавить чеснок (0.8г очищенного чеснока на порцию). В конце готовки гуляш также можно заправить сметаной  (20г сметаны на порцию). 

На гарнир к гуляшу подают рассыпчатые каши, отварной рис или макаронные изделия, картофельное пюре, жареный картофель, отварные или припущенные овощи с маслом, тушеную капусту или тушеную свеклу. 
   

http://mi-amorcito.livejournal.com/55276.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lestat_55 19-03-2014-22:43 удалить
Вкусно рассказано, спасибо за рецептик! мне нравится готовить гуляш


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуляш ( как в советской столовой) | Алёна64 - Дневник Алёна64 | Лента друзей Алёна64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»