• Авторизация


Плов. Секреты вкусного плова 23-05-2015 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[580x326]

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой. Приятного аппетита!

Источник:https: //vk.com/gotovim_vmeste?w=wall-28565318_47902

Ларилорхен
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
koshka_707 23-05-2015-11:36 удалить
Спасибо, цитирую!!!
лорик3 23-05-2015-11:44 удалить
Спасибо !!! Воспользуюсь !!!
Radion777 24-05-2015-13:49 удалить
Извените, говорять, что надо заливать холодную воду,так как рис становиться сваренным и мутным при горячей воде?
Спасибо за замечательный рецепт!
Грамотный рецепт! Спасибо!
laima-akv49 24-05-2015-21:02 удалить
Сколько по времени надо варить зирвак. Я слышала, что это имеет большое значение.
25-05-2015-02:17 удалить
Во-первых,по своему 25-летнему опыту,пришла к выводу,что самое главное в плове-пропорции риса и воды.Всегда на 2 стакана риса надо брать 3.5 стакана кипятка.Именно кипяток и надо посолить-не меньше чайной ложки соли.
Во-вторых,больше всего времени в приготовлении зирвака занимает готовка мяса.Чтобы оно дошло до почти готового,нужно его тушить не меньше часа.Затем добавить лук,и потом морковь,как только морковь станет чуть вялой,можно положить неочищенную головку чеснока,добавить перец,зиру и забрасывать рис.Варить на среднем огне до испарения воды,затем собрать рис горкой,проткнуть в нескольких местах до дна,чтобы образовались лунки для равномерного пропаривания плова,накрыть тарелкой,затем крышкой и на маленьком огне варить 15 минут.Затем открыть крышку и снять тарелку,перемешать верхний слой риса с более нижним (чтобы верхний слой не был менее пропаренным,опять накрыть крышкой и уже без огня можно потомить плов минут 10-15.
Хочу добавить,что настоящий вкус узбекского плова не получится без добавления бараньего жира,хотя-бы размером со спичечный коробок.Перед жаркой мяса растопить его,добавить масла растительного и можно уже загружать мясо.
Спасибо! Действительно хороший плов это искусство!!! Будем искать золотое сечение.
Солара 25-05-2015-18:02 удалить
Благодарю за советы в приготовлении плова! Уж теперь то он просто обязан получиться настоящим,а не рисовой кашей!
Солара 25-05-2015-18:04 удалить
Ответ на комментарий # Благодарю за дополнительные советы!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов. Секреты вкусного плова | Ларилорхен - Дневник Ларилорхен | Лента друзей Ларилорхен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»