
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 стакана белой муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- горсть изюма;
- горсть ягод калины (можно заменить клюквой или брусникой);
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра. Можно использовать адыгейский сыр).
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины и промыть.
2. Приготовить тесто (должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании): муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
4. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
5. Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, слегка сминая тонкое тесто, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток. Сверху мелин можно смазать растопленным сливочным маслом
6. Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки). Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку.
7. Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира.
Приятного аппетита!