Что посмотреть в Ницце зимой?
Лазурный берег - при упоминании этого словосочетания воображение рисует приекрасные морские пейзажи, пальмы, отели французской архитектуры, и жутко состоятельных курортников, позволяющих себе роскошь отдыхать на Ривьере.
Я собираюсь поехать в Ниццу по совсем тривиальной причине - билеты на самолёт, предлагающиеся лоукостерами из Лондона во Францию на декабрь месяц - от 12 до 18 фунтов всего! Я нашла прекрасные дешёвые, но качественные аппартаменты с кухней и террасой на крыше в самом центре города. Собираюсь посетить поместье Ротшильдов (см. пост про Виллу Эфрусси http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post281591669), погулять по побережью, наведаться в Канны и Монако, и может ещё куда надумаю на автобусе попутешествовать если погода позволит (синоптики обещают +13 градусов). Так что готовлюсь, начитываю материал, делюсь с вами, друзья, информацией.

Итак, вот, что советуют путеводители туристу, путешествующему по Ницце самостоятельно:
Пройдитесь по живописному маршруту GR5, который ведет от Ниццы мимо горы Мон-Шов в сторону городов Аспремон и Сен-Блез, а затем сядьте на автобус, чтобы вернуться в центр Ниццы. Отсюда и зимой и летом открывается прекрасный панорамный вид на Французскую Ривьеру и Южные Альпы.

Здесь проходят карнавалы, особенно в феврале. В этом шумном городе, наполненном событиями, жизнь кипит круглосуточно, и достаточно интересностей и для не любителей пляжного отдыха...
На вершине древней Замковой горы берет свое начало старинный искусственный водопад. Сегодня от древнего форта почти ничего не осталось, зато это идеальное место для пикников. Поднимитесь сюда пешком по 300 ступенькам через рощи эритрин и олеандров или на бесплатном лифте — и вам откроется великолепный вид на Старый город бухту Ангелов.


Раз в день на холме Шато (Colline du Chateau) по традиции стреляет пушка, оповещая об обеденном времени:

Вход на лифт со стороны улицы де Поншетт/ Rue de Ponchettes в тоннеле, рядом с площадью Charles Felix. В 4 веке до н.э. греки, прибывшие сюда морем, обосновались в на холме Шато, намереваясь превратить Никейю (ныне Ниццу) в стратегический и торговый центр Средиземноморья. На холме есть развалины церкви 11-12 века. Рядом с раскопками показана компьютерная реконструкция церкви - остатки греческой культуры и цивилизации.
"Начиная с X века на холме Шато (или холме Замка) текла размеренная городская жизнь.
Здесь возвышался замок, собор и множество жилых домов. На горе жить было безопаснее,
ведь с нее открывался прекрасный обзор во все стороны, врагов можно было заметить заранее.
Однако со временем народ стал спускаться с холма и строить дома на побережье.
В период с XVI по XVIII век жители Ниццы практически оставили холм, а замок был разрушен в 1706 году."
У подножья холма в некрополе есть могила Гастона Леру - автора "Призрак в опере".

В центре Ниццы посетите площадь Массена, окруженную зданиями XVII века в золотых и терракотовых тонах, и окунитесь в ее атмосферу шумной торговли, культуры и изысканной кухни. С Английской набережной можно полюбоваться ярко-синим Средиземным морем.
Прогуляйтесь до Русского православного Собора Св.Николая, наблюдая за прохожими, позавтракайте на площади Place Charles Felix, в открытом кафе с видом на торговые ряды утреннего рынка.

...мимо утреннего рынка невозможно пройти, тем более торговцы угощают вкусным мармеладом с орехами. Далее отсюда http://art-helen-art.livejournal.com/53097.html

По понедельникам на площади Чарьлз Феликс (Place Charles Felix) разворачивается антикварный рынок (подробнее здесь и еще здесь )

В солнечную погоду советуется прогулка по Английской набережной:

Зимнее утро можно провести с книгой у моря

Морские круизы см. на сайте www.trans-cote-azur.com можно посмотреть - цену морской прогулки, а также время отправления из порта. Билет купить тут:


жизнь набережной не замирает даже ночью. А вот и отель Негреско:
Анри Негреско родился в семье трактирщика в Бухаресте.
"В возрасте 15 лет он покинул родительский дом, чтобы путешествовать по Европе. Из Парижа он переехал в Монако, а затем в Ниццу, где стал директором городского казино. В то время он уже был очень известным человеком в кругу зарубежной элиты - глав государств,
принцев и американских финансовых "королей"...."
"...Негреско мечтал построить дворец, достойный своих престижных клиентов, поэтому он доверил строительство будущего отеля одному из самых талантливых архитекторов того времени - Эдуарду Ниерманс" ( http://www.tophotels.ru/main/hotel/al4571)
"...Презентация отеля состоялась в 1913 году в присутствии мировых знаменитостей и произвела фурор. Но этому успеху не суждено было продлиться долго. В 1914 году, с началом Первой Мировой Войны, великолепный Negresco был превращен в госпиталь. А к 1918 году здесь практически не осталось состоятельных людей, и Генри Негреско оказался на грани банкротства. В 1920 году он скончался в возрасте 52 лет, так и не увидев истинного триумфа и успеха своего детища. В период с 1920 по 1957 г.г. Negresco находился во владении одной бельгийской компании. С 1957 года по сей день, вот уже полвека как, “дворец” принадлежит частным владельцам, господину и госпоже Ожье...."
если свернуть после Negressco на Rue Cronstadt и двигаться прямо до конца Rue Guiglia, а затем под мостом.... выйти на Boulevard Tzarewitch, то.....

...уже издалека видны переливающиеся купола бирюзово-зеленые купола Русского Собора Святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas). Перед собором - маленькая улочка, названная Avenue Nicolas II.

Архитектура собора очень интересна и нарядна, но начать следует с небольшой часовни, спрятанной за ним в тени раскидистых деревьев.

"В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. В том же году в Петербурге князем Петром Андреевичем Вяземским, присутствовавшим при кончине наследника, были опубликованы мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу Бермон в собственность России и возвести в нём храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня.... Мраморная часовня была построена в византийском стиле и установлена на высоком основании.... В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича. На месте, где стояла кровать Цесаревича, находится чёрная мраморная плита и чугунный крест, а также стоит небольшой алтарь."
К тому времени, когда возник вопрос о строительстве большого храма, в Ницце уже был Православный храм, который посещала русская община. Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры на Rue de Longchamp (построенный по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и при участии россиян). Но к 1980му году для разросшейся русской общины в Ницце этот храм стал тесен. И было принято решение построить большой храм."

"...Для церкви было выбрано место виллы Бермон (а среди первых проектов было расширение уже существующей часовни, при условии, что она станет алтарной частью). "В 1896 году на Лазурный Берег прибыла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. По просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем царевиче император Николай II и Мария Фёдоровна приняли под своё покровительство строительство храма."

"Закладка храма была совершена 12 (25) апреля 1903 года протоиереем Сергием Любимовым в присутствии великих князей Михаила Николаевича и Михаила Михайловича, князя Болгарского Фердинанда, великой княгини Анастасии Михайловны, принцессы Беатрисы Саксен-Кобург-Готской, герцога Георгия Лейхтенбергского и герцогини Марии Эдинбургской. План храма составил М. Т. Преображенский."
"Строительство затянулось в связи со спорами в общине, а 1906 году строительные работы за недостатком средств были приостановлены; предполагалось упростить проект ради экономии. В 1908 году император Николай II пожертвовал из своей личной казны 700 000 франков, на которые были возведён купол и закончены основные строительные работы. Другим жертвователем был ктитор князь С. М. Голицын, выделевший 400 000 франков. Общая стоимость строительства храма составила более 1 500 000 франков.
Храм был освящён в 4 (17) декабря 1912 года викарием Московской епархии епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым), за 2 дня до именин императора Николая II, в присутствии герцога Александра Лейхтенбергского и великой княгини Анастасии Михайловны."
Юридический статус собора долго был не ясен, собор принадлежал то Франции, то России, и все же 15 декабря 2011 года стороны подписали официальный протокол о передаче собора Московскому патриархату. Смесь старо-русского стиля с мавританским, лазурные изразцы и золоченые орлы на маковках - собор выглядит очень торжественно
За храмом располагается тихий район с многочисленными спортивными кортами и красивыми виллами



Сердце Ниццы - площадь Массена - никогда не пустует, тем более, ночью. Здесь есть ресторан, который обслуживает 24 часа в сутки!
Недавно площадь подвергалась нашествию современного искусства, так что фигуры на шестах - то, что власти решили оставить. Эти 7 фигур были выбраны по конкурсу из 200 работ и обозначают части света. Их автор Джон Племза. фигуры "довольно странно смотрятся на фоне нарядных домов 19 века, выкрашенных в теплые оттенки розовой, красной и бежевой охры. Фасады зданий с аркадами, пилястрами и балконными балюстрадами выдержаны в характерном для Старой Ниццы генуэзском стиле..."

"Солнце" Ниццы - фонтан с одноименным названием, ночью освещается изнутри и является главным украшением площади. Был создан Альфредом Жаньо в 1956г.

"Бронзовые статуи изображают главных божеств античной мифологии: Гею-Землю, Марса, Венеру, Меркурия и Сатурна. Среди струй фонтана ранее помещалась семиметровая фигура Аполлона, но власти сочли статую слишком неприличной и демонтировали ее."

бесшумным вихрем проносятся по площади трамваи, сменив цоканье лошадиных копыт. Порт пестрит яхтами и катерами.

Promenade du Paillon:

Променад Пайон - это 12 гектар позитива, воды и зелени, примыкающая к площади Массена фонтанной частью: Десятки струй фонтана, бьющих из земли круглый год веселят детей и взрослых!

Променад Пайон построен над заточенной под землю рекой Пайон, которая своими широкими разливами приносила немало бед жителям Ниццы. Теперь жители и гости города спасаются здесь от жары и просто радуются жизни! За всем происходящим здесь наблюдают камеры. Приносить с собой алкоголь сюда нельзя!)
После фонтанной площади начинаются широкие лужайки и прогулочные дорожки. За лужайкой виден фасад Lycée Masséna.

А в этом секторе расположилась игровая зона с большими фигурами кораблей и рептилий из красного кедра

Церковь St Jean-Baptiste и площадь рядом с ней:

От площади Eglise St Jean-Baptiste буквально подняться по лестнице и вы на Promenade du Paillon!

На пляже "CASTEL" ещё недавно спали чернокожие бездомные, а теперь здесь один из лучших закрытых пляжей Ниццы + ресторан провансальской кухни!
В Galeries Lafayette и Sephora вас удивят русские, красавицы - консультанты по косметике, на идеальном французском обслуживающие клиентов, наши работают и в маленьких бутиках, поражающих своим редким ассортиментом, Один из таких бутиков "Institut de Beaute" на Rue Alphons Karr. Атмосфера там очень кулуарная
Старая Ницца (зона "Tradition et artisanat") не является музейным экспонатом, застывшим для туризма. В "Antiquaires" живут местные и это, безусловно плюс! Это то, благодаря чему она такая живая, шумная, ароматная... И время, как и все старые приморские городки Франции, не меняет ее. Район новой Ниццы, обозначен на картах "Commerces de proximité", переходящей в зону "Shopping de luxe"
Пост про Старую Ниццу и район Вьей Вилль, который остается неизменным уже много веков можно почитать здесь .
Доехать до Виллы Эфрусси можно от площади Гарибальди за пол часа на автобусе 31. Маршрут будет пролегать мимо Вильфранш -Круиз вдоль Лазурного Берега , а ещё можно без проблем добраться из Ниццы в Канны (автобус№200 от Congrès / Promenade, 06000 Nice довезёт в Канны на Rue Louis Blanc, на Аллею Либерте Шарль Де Голь, где в обычные дни располагается цветочный рынок, а по субботам - антикварный), съездить на один день в Монако - остановка, с которой отправляются автобус 100 (Монако, Ментон) и 81 (Кап Ферра) называется "STATION J.C.BERMOND", находиться она на перешейке улиц Bd. Jean Jaures и Av. Felix Faure. Ехать до Монако гораздо быстрее, чем до Канн, около получаса. В Монако автобус делает несколько остановок. Выходим на остановке: Office du Tourisme, и пройдя немного оказываемся прямо напротив казино Монте-Карло

Сразу за казино находится роскошное здание Оперы Монте-Карло. Автор его, архитектор Шарль Гарнье незадолго до этого закончил строительство «Гранд-Опера» в Париже. Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединён с казино фойе из красного мрамора

Приятных путешествий! Продолжение следует! @Milendia