• Авторизация


ШЕЛЬПЕКИ - воздушные лепешки 07-03-2018 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения larusik Оригинальное сообщение

ШЕЛЬПЕКИ - воздушные лепешки

Казахский шельпек - воздушные лепешки в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.

 

[показать]

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.

 

Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.

 

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

[показать]

 

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

[показать]

 

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

[показать]

 

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

[показать]

 

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

[показать]

 

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

[показать]

 

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

[показать]

 

Затем руками - до образования эластичного колобка.

[показать]

 

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

[показать]

 

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

[показать]

 

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

[показать]

 

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

[показать]

 

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.

 

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

[показать]

 

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

[показать]

 

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

[показать]

 

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

 

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

[показать]

HTTP://WWW.IAMCOOK.RU/SHOWRECIPE/10244]ИСТОЧНИК[/url]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЕЛЬПЕКИ - воздушные лепешки | Elenka2210 - Дневник Elenka2210 | Лента друзей Elenka2210 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»