Снежная горка или ароматные булочки в сметанном креме
Сегодня пеку Снежную горку или булочки в сметанном креме. Нежнее нежного. Ну очень вкусно!
Ингредиенты
тесто:
молоко - 250 мл.
прессованные дрожжи - 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
сахар - 50 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растопленное сливочное масло - 50 гр.
щепотка ванилина
цедра лимона - 1 ч.л.
мука - 450-500 гр.
крем:
сметана 20% - 400 гр.
сахар - 80 гр.
кроме того:
яблочный джем - 150 гр. или любое густое повидло
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом тесто.
В миску отправила яйцо, добавила сахар, соль, раскрошила дрожжи, вливаем тёплое молоко.
Хорошо перемешиваем.
Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая шапка, дрожжи так хорошо работают.
Затем добавила слегка растопленное сливочное масло, ванилин, лимонную цедру.
Перемешиваем.
Всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Оно получается мягким и совсем слегка липнущим к рукам.
Накрываем полотенцем или плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим его на маленькие кусочки, у меня получилось 32 шт.
Каждый кусочек подкатываем в колобок.
Теперь можно лепить булочки.
Колобочек теста растягиваем руками в лепёшечку, в центр кладем немного джема.
Все края собираем к центру, хорошо скрепляем.
Формуем круглые булочки.
Укладываем швом вниз на противень застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Оставляем на расстойку на 15 минут, не больше.
Выпекаем при 180с около 15 минут.
Не нужно их зарумянивать, всё слегка.
По готовности вынимаем из духовки и остужаем.
Приготовим крем.
Соединяем сметану и сахар, взбиваем до однородности и растворения сахара.
Остывшие булочки обмакиваем в креме со всех сторон и укладываем на блюдо горкой.
Убрать в холодильник на для охлаждения на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Снежная горка или ароматные булочки в сметанном креме – пошаговый рецепт с фотографиями