Ревень - целебные свойства.
Русская поговорка говорит, что у кого есть ревень, у того есть три блюда: на первое - щи, на второе – кисель и на третье компот. Вряд ли мы будем готовить щи из ревеня, мы избалованы современным многообразием яств, а вот не приготовить компот или кисель из этого травянистого растения грешно. Ревень, на ряду со щавелем, первый появляется на приусадебных участках. По наличию в нем витаминов и микроэлементов он превосходит даже яблоки. Но зачем ждать созревания яблок, если уже в мае мы можем использовать ревень. Его ценность еще и в том что он может заменять ранней весной не созревшие фрукты и ягоды.
У меня на участке разросся куст ревеня. Ухода не требует вообще. Даже иногда немного совестно перед ним. Каждый год с мая по июль пользуюсь его витаминными черешками, а взамен только спасибо. На одном месте ревень может расти более 10 лет. В конце лета черешки ревеня теряют свои витаминные свойства поэтому используйте это растение в пищу в мае – июне.
Готовить из него можно пюре, супы, джем, сироп, кисель, начинки для пирогов и даже вино. Я предпочитаю компот. Приготавливается очень просто и быстро. И что больше всего мне нравится, летом в жару, охлажденный, он очень хорошо утоляет жажду. Ну, и заодно, пополняет запас витаминов в организме, ведь в нем кроме ценных кислот (яблочной, лимонной, щавельной, янтарной), много витамина С и каротина.
Компот из ревеня
Кисель из компота
На 4 черешка ревеня 3 стакана воды.
Мелко нарезать черешки ревеня и опустить в кипящую воду. Добавить цедру лимона. Варить 15 минут, затем отвар слить. Протереть ревень сквозь сито. На стакан отвара 2 столовых ложки крахмала. Протертое пюре соединяют с отваром, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и охлаждают.
Квас из ревеня
На 2 литра воды 400 граммов ревеня, 200 граммов сахара, 3 грамма дрожжей.
Нарезать черешки ревеня кубиками, положить в кипящую воду и кипятить 7-8 минут. Затем остудить и процедить. Заправить дрожжами, сахаром и поставить в теплое место. Часов через 8-10 часов квас будет готов. Разлить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.
Ревень в народной медицине
В былые времена в деревнях порошком из корня ревеня посыпали для скорейшего заживления обожженные места, а также фурункулы и карбункулы.
При малокровии помогает настой из корней ревеня: 1 ст. ложку измельченного корневища заливают стаканом кипяченной воды, настаивают укутав в течение полчаса и процеживают. Принимают 3 раза в день перед едой.
Отвар корня принимают как слабительное. 25 граммов измельченного корневища заливают стаканом кипяченной воды, кипятят в течение 10 мин., настаивают полтора часа. Пьют перед сном.
Из корневищ ревеня приготавливают препарат хризаробин – эффективнейшее средство при лечении псориаза.
Ревень в косметике
Для выведения пигментных пятен и веснушек делают следующую маску. Тщательно перемешать 2 ст. ложки сока черенков ревеня с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой перемолотых овсяных хлопьев. Наносят маску на лицо на 20 мин. Смывают теплой водой.
Протирают кожу при веснушках отваром из 3 ст. ложек мелко нарезанных черешков и стакана воды с добавлением 1 ст. ложки меда.
Для выведения угрей готовят маску из 2 ст. ложек измельченных черешков, 1 взбитого яичного белка и 1 ст. ложки глицерина. Маску накладываю на 15 мин. через день в течение 3 недель.
Ревень – противопоказания
Противопоказан ревень людям страдающим воспалением кишечника, мочекаменной болезнью и кровотечениями.
Ревень – размножение
Наиболее простой способ размножения ревеня – частями корневищ. Разрезают корневище на 5-10 кусков, на каждом из которых должно быть 2-3 почки и садят на расстоянии 100х100 сантиметров. Верхушечная почка должна быть на уровне почвы, а почки корневищ на глубине 1-2 см в почве. В лунки вносят компост или перегной и поливают водой.
Так что дорогие любители здоровой пищи, заводите ревень и пользуйтесь его ценными качествами во благо здоровья своего.
Ну и напоследок, малюсенькая зарисовочка с моей фазенды.