• Авторизация


Маковая плетенка из пяти жгутов. 15-07-2014 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Маковая плетёнка из пяти жгутов

Ингредиенты к рецепту «Маковая плетёнка из пяти жгутов»:

Глазурь

2 ст. л.
Сахарная
7 мл
Сироп вишнёвый

Начинка

200 г
Мак
3 ст. л.
Сахар
1 щепотка
Соль
 

Приготовление блюда по рецепту «Маковая плетёнка из пяти жгутов»:

[300x200]

Шаг 1

Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.

[300x200]

Шаг 2

Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.

[300x200]

Шаг 3

В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.

[300x200]

Шаг 4

Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.

[300x200]

Шаг 5

Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.

[300x200]

Шаг 6

Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.

[300x200]

Шаг 7

Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.

[300x200]

Шаг 8

Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.

[300x200]

Шаг 9

Тесто подошло.

[300x200]

Шаг 10

Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.

[300x200]

Шаг 11

Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.

[300x200]

Шаг 12

Выложить маковую начинку по всей длине теста.

[300x200]

Шаг 13

Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.

[300x200]

Шаг 14

Соединить пять жгутов вместе.

[300x200]

Шаг 15

Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.

[300x200]

Шаг 16

Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.

[300x200]

Шаг 17

Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.

[300x200]

Шаг 18

Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.

[300x200]

Шаг 19

Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.

[300x200]

Шаг 20

Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.

[300x200]

Шаг 21

В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.

[300x200]

Шаг 22

Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».                                      источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковая плетенка из пяти жгутов. | Vira64 - Дневник Vira64 | Лента друзей Vira64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»