Предлагаю простой рецепт вкусных пирожков из быстрого дрожжевого теста. Недавно открыла для себя эти необычные пирожки.
А необычность этих вкусных пирожков в том, что
Получаются воздушными, легкими, долго не черствеют. Такие забавные подушечки, времени на приготовление теста и лепку пирожков уходит совсем немного. Я сначала включаю духовку, а затем приступаю к приготовлению теста.
Единственно, что неплохо бы делать заранее – это приготовить начинку. Но это справедливо для любого рецепта выпечки с начинкой.
К рецепту дрожжевого теста для этих пирожков, я вначале отнеслась с недоверием. Немного напрягало достаточно большое количество жира в тесте.
Кроме того, знаю, что, привычное для меня, дрожжевое тесто всегда требует пару часов для подъема. В общем, первый раз немного волновалась, а напрасно, как потом оказалось. Все получилось даже лучше, чем я могла себе предположить.
Для приготовления быстрых пирожков из дрожжевого теста необходимо:
Тесто:
Начинка для этих пирожков подходит любая.
Варианты (опробованные мной, думаю, я еще очень поскромничала, их может быть намного больше) :
[400x306]
Приготовление пирожков начинаем с начинки. Подробно останавливаться не буду, все вроде бы очевидно.
Для теста - смешиваем муку и сухие дрожжи.
Маргарин растапливаем на небольшом огне, добавляем молоко, сахар и соль. Смесь должна быть теплой – 32-37 ̊С.
Выливаем масляно-молочную смесь в муку и тщательно перемешиваем.
Тесто замешивается очень легко. Оно очень пластичное, к рукам не пристает.
По консистенции тесто получается гуще, чем обычное дрожжевое безопарное тесто , но намного мягче, чем, скажем, тесто для пельменей или чебуреков.
Делим получившееся тесто на шесть частей. Я, когда делала эти быстрые пирожки впервые, для чистоты эксперимента, еще и взвешивала, все, что могла J. Так что могу отчитаться для интересующихся, что теста получилось 1050 г. Каждая из шести частей, весит около 175 г. Начинки ушло 900 г ( у меня была картофельно-мясная и капустная), хотела взять столько же сколько и теста, но поосторожничала.
Теперь раскатываем каждую часть в прямоугольник со сторонами 35 Х20 см.
Раскатывается тесто очень легко, муку не добавляю. За счет содержания большого количества жира, тесто не прилипает и не требует подсыпания муки.
На длинную часть его, по краю укладываем начинку, в виде валика или так, как я это делала на фото выше.
Скатываем тесто в рулет и защипываем по бокам. Получился такой аккуратненький рулетик длиной 35-40 см.
А теперь, самое интересное: ребром ладони, имитируя режущее движение, как бы «перепиливаем» тесто на кусочки.
Рулетик может немного проворачиваться. Усилие руки направляйте к поверхности стола.
У меня из одного рулета получилось семь симпатичных подушечек-пирожков. Бока у них закрыты, т.е. ничего залепливать не нужно.
Всего у меня получилось 42 пирожка. Вот из всего этого количества, только один пирожок получился с открытым боком,
и то, думаю, из-за большого количества начинки. Тесто очень пластичное, и все недостатки этого пирожка, я легко исправила.
Когда делала пирожки с начинкой из капусты, «раскрытых» подушечек было больше, но , одно движение пальцами, – все в порядке.
Вообще, советую для первого раза делать эти пирожки из быстрого дрожжевого теста с картофельной начинкой. С ней легко работать, а вы приспособитесь к необычному способу разделки теста.
Написала я очень много, но, поверьте, делать эти простые пирожки намного быстрее.
Как печь пирожки? Легко!
[показать] :).
Сформированные быстрые пирожки укладываем на лист, застеленный бумагой для выпечки,
смазываем взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку (ок. 200 ̊С) на 30-35 минут для выпекания. Я от избытка чувств, еще присыпала пирожки семенами кунжута
[показать] .
Готовые пирожки достаем из духовки, и не снимая с листа, выдерживаем под полотенцем до теплого состояния (чтобы не пересохли).
Вкусные пирожки из быстрого дрожжевого теста – готовы. Еще раз повторюсь , из вышеуказанного количества продуктов получилось 42 пирожка весом около 35 грамм :).
Также можно жарить эти пирожки с минимальным количеством масла. Тоже получается неплохо. В этом случае, смазывать яйцом пирожки не нужно.
В теплом виде перекладываем на блюдо и дегустируем.
Приятного аппетита!