• Авторизация


Ханум Вятский-блюдо в пароварке. 17-01-2013 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Ханум "Вятский" - блюдо в пароварке :

[500x332] 

 Ханум (паровой рулет) - это блюдо узбекской кухни. 
По составляющим блюдо напоминает манты,
только лепятся не порционные изделия,
а скатывается большой рулет.
Но это в традиционном блюде. А я решила сделать, небольшие рулетики.

Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться.
Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось,
что с нарезанным мясом рулет выйдет суховатым.
С фаршем - гораздо сочнее.

  ТЕСТО:
Изготавливается тесто как на пельмени, но помягче.
Раскатывается точно так же.

 * Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку
и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки
и 3 ст.л. масла.

* Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности
от краев к середине,
добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду.

* Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам.
Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем,
ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.

 * После замеса колобок теста накрыть пищевой плёнкой и оставить в покое на 20-30 мин.
За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.

 СЕКРЕТИК :
 Существует несколько способов сделать тесто эластичнее :
1.
Дать ему время расстояться.
2.
Добавить больше растит. масла
3.
 Добавить 1-2 ст. л. водки.


НАЧИНКА:
 1 кг. телятины (можно баранины, тоже вкусно)+ 700 гр. свинины, 
300~500 гр. лука, 
соль, перец,
при желании - зира.
Я люблю скрутить в фарш пару долек чеснока.
Для сочности, всегда лью ледяной воды при замесе - 150 мл.

 СЕКРЕТИК :
Овощную начинку можно сделать любую.
Например, сырые овощи + жареный лук.
Или тушеные овощи + сырой лук.
Фантазируйте!

Мне очень нравится такая начинка -
сырой картофель на мелкой терке (промыть от лишнего крахмала)
и слегка обжаренный лучок.

 А ещё очень вкусно - зелёный лук и мелко покрошенные варёные яйца.

 Для  ЭТОГО  рулета существует много вариантов начинок:
 очень часто в мясную начинку добавляются овощи,
 чаще всего - натёртые на мелкой тёрке картофель или тыква.
 Я добавляла картофель
(на данное кол-во мяса я положила 3 большие картофелины). 
Потёрла его на тёрке для корейской морковки.

Также можно делать чисто овощную начинку.
 Овощи в неё идут совершенно любые :
тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень.
Причем, овощи можно класть в любых сочетаниях.



 Способ приготовления  "Ханума" :

[500x332]
 

 * Раскатать тесто и нарезать его формочкой на небольшие лепёшки.

  * Положить на каждую лепёшку слой фарша. 
На фарш и под него, лук, маринованный в красном перце с солью.


[500x375]

 *  Закатать рулетики. 
Либо большой рулет.
Когда мне лень готовить и гости всё же предвидятся,
я выбираю вариант  "ХАНУМ - ГИГАНТ". 
(моё новое изобретение).
Всё то же самое, я делаю с лепёшкой побольше. 
Главное, учитывайте размер пароварки.


[500x332]

 (Я предпочитаю их защипать, как пельмени).

[500x375] 

* Выкладываем рулетик на специальное приспособление мультиварки (или мантышницу), 
предварительно смазав его маслом,
и варим на пару, 40-45 минут. 


Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки, ни мультиварки?

Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг.
В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг,
ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.

 Рулетик получается очень сочный и невероятно вкусный !!! 
Если вы приготовили "ханум-гигант"
то нарезаем его и подаем порционно, с бульоном.
 

[500x375]

К этому блюду обычно подаются два вида соуса:

1. Томатно-луковый :
 Лук мелко порезать и обжарить на растит. масле на среднем огне
до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус.
Посолить и поперчить по вкусу.
(Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)

2. Сметанный :
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
При желании - чеснок.
Я люблю добавить горчицу.

СОВЕТ:
А ещё попробуйте приготовить  "Ханум"  не с мясным, а с куриным фаршем. 
И подать к нему соус из тёртых помидор 
(зимой, понятное дело, соусом можно заменить)
с добавлением чёрного перца, соли, чеснока и мелко нарезанной петрушки.
Не пожалеете! 
 
 Источник : http://blogs.mail.ru.  Автор : Миледи.

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА  !!!

[229x147]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханум Вятский-блюдо в пароварке. | Vira64 - Дневник Vira64 | Лента друзей Vira64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»