[500x332]
Ханум (паровой рулет) - это блюдо узбекской кухни.
По составляющим блюдо напоминает манты,
только лепятся не порционные изделия,
а скатывается большой рулет.
Но это в традиционном блюде. А я решила сделать, небольшие рулетики.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться.
Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось,
что с нарезанным мясом рулет выйдет суховатым.
С фаршем - гораздо сочнее.
ТЕСТО:
Изготавливается тесто как на пельмени, но помягче.
Раскатывается точно так же.
* Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку
и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки
и 3 ст.л. масла.
* Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности
от краев к середине,
добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду.
* Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам.
Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем,
ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.
* После замеса колобок теста накрыть пищевой плёнкой и оставить в покое на 20-30 мин.
За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.
СЕКРЕТИК :
Существует несколько способов сделать тесто эластичнее :
1.
Дать ему время расстояться.
2.
Добавить больше растит. масла
3.
Добавить 1-2 ст. л. водки.
НАЧИНКА:
1 кг. телятины (можно баранины, тоже вкусно)+ 700 гр. свинины,
300~500 гр. лука,
соль, перец,
при желании - зира.
Я люблю скрутить в фарш пару долек чеснока.
Для сочности, всегда лью ледяной воды при замесе - 150 мл.
СЕКРЕТИК :
Овощную начинку можно сделать любую.
Например, сырые овощи + жареный лук.
Или тушеные овощи + сырой лук.
Фантазируйте!
Мне очень нравится такая начинка -
сырой картофель на мелкой терке (промыть от лишнего крахмала)
и слегка обжаренный лучок.
А ещё очень вкусно - зелёный лук и мелко покрошенные варёные яйца.
Для ЭТОГО рулета существует много вариантов начинок:
очень часто в мясную начинку добавляются овощи,
чаще всего - натёртые на мелкой тёрке картофель или тыква.
Я добавляла картофель
(на данное кол-во мяса я положила 3 большие картофелины).
Потёрла его на тёрке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку.
Овощи в неё идут совершенно любые :
тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень.
Причем, овощи можно класть в любых сочетаниях.
Способ приготовления "Ханума" :
[500x332]
* Раскатать тесто и нарезать его формочкой на небольшие лепёшки.
* Положить на каждую лепёшку слой фарша.
На фарш и под него, лук, маринованный в красном перце с солью.
[500x375]
* Закатать рулетики.
Либо большой рулет.
Когда мне лень готовить и гости всё же предвидятся,
я выбираю вариант "ХАНУМ - ГИГАНТ".
(моё новое изобретение).
Всё то же самое, я делаю с лепёшкой побольше.
Главное, учитывайте размер пароварки.
[500x332]
(Я предпочитаю их защипать, как пельмени).
[500x375]
* Выкладываем рулетик на специальное приспособление мультиварки (или мантышницу),
предварительно смазав его маслом,
и варим на пару, 40-45 минут.
Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки, ни мультиварки?
Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг.
В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг,
ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.
Рулетик получается очень сочный и невероятно вкусный !!!
Если вы приготовили "ханум-гигант",
то нарезаем его и подаем порционно, с бульоном.
[500x375]
К этому блюду обычно подаются два вида соуса:
1. Томатно-луковый :
Лук мелко порезать и обжарить на растит. масле на среднем огне
до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус.
Посолить и поперчить по вкусу.
(Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. Сметанный :
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
При желании - чеснок.
Я люблю добавить горчицу.
СОВЕТ:
А ещё попробуйте приготовить "Ханум" не с мясным, а с куриным фаршем.
И подать к нему соус из тёртых помидор
(зимой, понятное дело, соусом можно заменить)
с добавлением чёрного перца, соли, чеснока и мелко нарезанной петрушки.
Не пожалеете!
Источник : http://blogs.mail.ru. Автор : Миледи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
[229x147]
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.