• Авторизация


Когда орехи становятся кучей? 10-01-2012 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С младых ногтей нам талдычат про закон  перехода количественных изменений в качественные.

Вот только почему то никто не может объяснить и сказать а когда же эти изменения происходят? Сколько необходимо количественных изменений, чтоб родилось новое качество?

А на самом деле вопрос давно решён. Более того, строго математически выведен и доказан.

Вот вам формула из математики для факториала:

Для натурального числа n

[показать]

Вы можите начать плести ахинею про разного рода изменений, их разного рода качеств и вообше мол одно дело числа, другое дело орехи. Когда они становятся новым качеством - кучей например. Всё то херня.

Из формулы явно вытекает следующее определение качества - самоподобность. Как только явление самоподобности достигнуто - появляется новое качество.

Обратное тоже верно - новое качество возможно тогда и только тогда, когда есть самоподобность.

Таким образом куча из орех появляется ровно тогда, когда число орех в куче, становятся самоподобны себе. Или иными словами после достижения первого целого числа при делении на два, исключая первый случай.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Лена_Ст 12-01-2012-01:01 удалить
короче...никогда ничего не происходит...и это только мы все выдумываем
Эрик_Хан 12-01-2012-07:00 удалить
э-э-э мысль забавная.. самоподобность кстати уже лет 12 как фрактальностью называют.. почитай про фракталы.. тебю будет интересно.. да и картинки прикольные.. порой красивые следует ли чтото из самоподобности вопрос открытый но интуитивно кажется что она в каком то смысле сокращает например принцып неопределенности .. местами.. и это кстати тоже вид симметрии да совсем забыл.. про кучу это ведь отдельный вопрос.. нуждаеться в определении кучи.. кто то говориттчто куча это 4 ореха(можно сложить горку, тетраэдр) кто то говорит про джесятки(больше чем пальцев), кто то говорит много (что б сощитать нельзя было вприкид).. я лично думаю что 4 - это уже куча..:)) но я любитель простых решений.. кстати до 4 может считать и курица.. а она главный авторитет в "кучах" зерна в математике же подобные понятия с разщмытой границей основной дефиниции называют очень трогательно "пушистые" множества
Шар 12-01-2012-08:35 удалить
Да, 4 это уже сформировавшаяся куча, но еще не та куча исходя из обладания которой можно этой кучей поделиться и у тебя от кучи не убудет. Именно в этом ключе я высказывался. Вот пять, да это уже куча :) ну а шесть и вообще подавно!
Шар 12-01-2012-08:37 удалить
Да, про пушистые множества это хорошо. Надо будет покопаться. Мне сейчас актуально.
Ranin 12-01-2012-12:14 удалить
Ответ на комментарий Шар # Шар, не копайся в математике. Даже школьные задачки дают несколько верных математических решений, из которых только одно имеет смысл. Прочие - извращения ума.
Шар 12-01-2012-13:55 удалить
А что делать? Я ведь как раз его, смысл ищу. Будем прорываться через пушистые места как сквозь колючие кусты :)
Ranin 12-01-2012-16:26 удалить
Ответ на комментарий Шар # Я бы посоветовал послать математику - чуждая в ней логика для разрешения наших срмнений :)
Шар 12-01-2012-17:38 удалить
А где не чуждая?
Ranin 12-01-2012-20:32 удалить
смотри в себя - там родное :)
spheroid 14-01-2012-07:11 удалить
На ЭВМ множество Мандельброта в цвете(так то у математиков чёрно-белое) сущее эстетическое наслаждение!!!!!!!!
Шар 14-01-2012-10:31 удалить
spheroid, Где в цвете то? ни картинки ни ссылки..
spheroid 14-01-2012-11:15 удалить
скучное множество но ракурс участка границы хорош [320x200]
Шар, есть очень интересный блог на ЖЖ, а там тоже нечто очень математическое, может, понравится I-начало Термодинамики вступает в кажущееся противоречие с наблюдаемой эволюцией Вселенной..с Ведизмом что -то.. А там еще и про турбулентность. Жаль, у меня столько друзей -математиков, а я не чайнег..))
Шар 18-07-2012-03:07 удалить
Ответ на комментарий Русское_дело # Русское_дело, Благодарю за внимание к теме и замечу что противоречие не кажущиеся а наличествующие...
Шар, я не в теме, я ставлю своей целью свести людей и по профессиональным интересам - круг друзей широк. Очень многое рождается на коленке, может, это - прорыв, а возможности распространения -нет. И в обсуждении, глядишь, родится истина))
Prozorovsky 13-08-2012-16:57 удалить
А существительное "орех" склоняется. Куча орехОВ. И, кстати, апория про кучу - она не из диалектики, а из софистики. И при чем здесь ваши факториалы?
Prozorovsky 13-08-2012-19:58 удалить
Вы невежественны, Шар, а всё туда же, в интеллектюэли лезете. Ты, блядь, сначала научись русскому языку, а потом будешь выебываться перед еще более неграмотной публикой.
Шар 13-08-2012-20:08 удалить
Давно я не встречал такую реакцию козла в овечьей шкуре. Ты, сучёнок, математику подтяни - потом вякай. Понабрал себе в дневник Пчёлок -долбоёбок, а коментить твои вирши не коментят. Пошто так? А я те скажу - рейтинг накручиваешь сучка драная. Появишься ещё с претензиями - усы твоему аватару отстрегу и китайцам продам. А пиздеть будешь, ещё и лапы загоню...
Шар 01-08-2015-00:10 удалить
Из определения кучи вытекает замечательный факт - куча чётна. Вроде чего там , тут. такого? А вот есть... :) Четные числа - числа женского рода. Слово куча. тож женского рода... И вроде как чего с того? Самоподобность получается так же свойство женского рода. Т.е. самоподобность присуще женскому роду, это его маркер. Хочешь узнать какая будет у тебя жена в старости - посмотри на её мать... Опять же , что с того? тут есть тонкость - необходимо различать самоподобность и Нечто от самоподобности отличающееся. Некий феномен. переход... Тот момент когда у самоподобности появляется новое качество. Этот момент и есть род мужской. Протыкание самоподобности, новый виток, но не новый круг самоподобности. Мне представляется он возникает на простых числах. Отсюда получается что кучи бывают мужские и женские... Мужские кучи круче :)))


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда орехи становятся кучей? | Шар - (с) Авоська | Лента друзей Шар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»