[307x46]
Жила-была Женщина. В триста тридцать девятом царстве, в триста тридцать девятом моцарстве. На вечной окраине Вселенной, в средоточии четырепильской культуры.
[460x345]
У ее колыбели стояли три феи, которые и предсказала ей странную судьбу.
Одна сказала: «Я даю тебе дар перевоплощения: из милого ребенка – в волшебную невесту и завистливую подругу, нежную жену и женщину-мегеру, святую мать и злую соседку, заумную тещу и сварливую свекровь, самоотверженную бабушку и злющую ведьму. Выбор перевоплощения – за тобой».
Вторая сказала: «Я даю тебе дар упорядочения: с твоей волшебной руки вещи в доме окажутся на своих местах, белье станет чистым, посуда – засияет фарфоровым блеском, а мужские ботинки – глянцем. По твоей умелости твои муж и дети будут ухожены, скот – накормлен, а птицы и животные – сыты и довольны».
Третья фея почувствовала себя оскорбленной из-за того, что ей дали слово последней, а потому коварно изрекла: «Я дарю тебе чар быть воспетой: над тобой будет петь колыбельную твоя мама, перед тобой будут заливаться соловьиными трелями влюбленные, тебя с удовольствием оболгут «доброжелатели», тебя вдохновенно обругают пьяные мужчины. И только птицы, утешая, споют над тобой с искренней благодарностью. И только на смертном одре будут стонать дети твои, каясь, что при жизни не проявили свою любовь к тебе».
Так и жила Женщина в этом мире, благословляя его, потому что не знала мира иного. Так и жила в предвкушении праздника, который обязательно должен для нее наступить.
И мечта вроде действительно начала осуществляться. Как-то в «неудобозабываемом» царстве назначили один День в году, когда, согласно государственному декрету, всем надлежало любить Женщину. Что же, Женщина была благодарна и за это, но оказалось, что тот день как-то связан с Кларой Цеткин, а потому с падением этого царства на декрет было наложено идеологическое табу.
Тогда последовало распоряжение, мол, идеологически правильные женщины должны праздновать свой праздник – День матери. Так-то оно так, конечно, и праздник Матери просто замечательный. Но не каждой женщине Бог дал счастье быть матерью, и женственность же не сводится к материнству.
В конце поступило разъяснение, что это унизительно для Женщины – устанавливать ей один день любви, ведь ее должны любить на протяжении всего года. А потому пусть лучше не будет никакого официального ее Дня, а любовь должна справедливо распределяться между мужчиной и женщиной, как Дмитрий Табачник распределяет применяемость русского и украинского языков, – то есть, в «свободном» рыночном соревновании.
И Женщина любезно соглашалась со всеми, тщательно перебирая мешок гречки и неутомимо гладя мужу рубашки.
Правда, на короткое время у нее лопнуло терпение и она начала добиваться своих прав. Мужчины поныли, но, в конце концов, уступили: Женщина получила доступ к долблению камня, сталеварению и передвижению тяжестей. Мужчины даже обустроили женские туалеты в эпицентре своей власти – парламенте. Кто скажет, что это – не победа?
Но кульминацией невидимого женского поражения стало то, что Женщина во всем стала напоминать мужчину: и не просто надела штаны или подрезала волосы, а выработала деловой стиль Женщины-акулы и категорически запретила куртуазно целовать ей ручку. Так с женской инициативы люди снова вкусили запретное яблоко, на этот раз с Древа познания себя, а, значит, люди уже не были способны отличить один пол от другого. Из этого, как вы понимаете, и пошли однополые браки...
И так, может, и осталось бы навсегда, если бы на небе не было Бога, который способен совершать невероятные чудеса. Потому Женщина познала чар Праздника, которого никогда не будет дано познать мужчинам.
И Праздник этот в том, чтобы быть Женщиной! Переживать преображения утром перед зеркалом, расцветать перед обожающим взглядом мужчины, ласкать ребенка, который вышел из твоего лона.
И тогда свершается чудо еще одного преображения: ежедневный труд становится творческой самоотдачей, унизительное угодничество – вдохновенным служением, а партнерские отношения – любовью.
Ведь известно, что не какие-то там хитрости, а только любовь способна «сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».
Мирослав Маринович, Украинский католический университет
[307x46] |