• Авторизация


Новогоднее меню 2013: что подать на праздничный стол 22-12-2012 03:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Новый год – праздник особенный. И встречать его нужно за по-настоящему вкусным столом. Потому, естественно, чем ближе торжество, тем актуальней становится вопрос: какое же оно – идеальное новогоднее меню 2013 года?


Однако такое застолье – не просто список определенных блюд, а еще и традиции, складывающиеся годами. Так, например, известно, что Хозяйкой 2013 года будет черная водяная змея, следовательно, и новогоднее меню нужно составить таким образом, чтобы не только порадовать хладнокровную, но и не обидеть ее родственника - дракона, курирующего нынешний год.


Итак, каким же должен быть новогодний стол 2013? Учитывая, что все змеи – хищники и среди них нет ни одного вида, предпочитающего растительную пищу, сам собой напрашивается вывод, что в новогоднюю ночь на наших столах должны преобладать мясные блюда.


Новогодний салат из кальмаров и сыра


Уважение будущей Хозяйке года можно выразить, приготовив, например, салат из кальмаров и сыра. Непосредственно для блюда нам понадобится 700 г тушек кальмаров, 5 куриных яиц, 1 головка репчатого лука, 130 г твердого сыра, классический майонез, соль/перец по вкусу. Для украшения – белые и темные оливки (маслины) без косточек, морковь, помидоры, зелень.


Тушки кальмаров отвариваем до полной готовности, очищаем от прожилок и пленок, мелко шинкуем. Точно также мелко режем лук. Отдельно на мелкой терке натираем сваренные вкрутую яйца и выкладываем ингредиенты по отдельности слоями, смазывая майонезом. Таким образом получится: слой кальмаров, слой лука, яичный слой, сырный слой.


[показать]>



Однако можно сделать и проще: все ингредиенты смешать в однородную массу и выложить на блюде в форме змеи, которую затем украсим нарезанными колечками оливками и маслинами. Отдельно из моркови (лучше вареной) вырезаем корону и язычок, а по краям выкладываем в произвольной форме помидоры (в идеале – черри) и зелень. 


Собственно, вариантов этого салата множество. Подойдет любой мясной салат (даже оливье), как слоеный, так и тот, который, согласно рецептуре, перед подачей на стол следует смешать. Главное – форма.

Оригинальный салат «Морская жемчужина».
[показать]
Для его приготовления нам понадобится 200 г отваренных креветок, 3 вареных картофелины, по 1 шт. свежих огурца и помидора, 150 г любого твердого сыра, 2 вареных яйца, майонез и соль. Для украшения салата возьмем лист белокочанной капусты, свекольный сок и оливку.
Картофель и сыр натираем на крупной терке, помидор, огурец и яйца режем мелкими кубиками. Все соединяем вместе, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем. Из листьев белокочанной капусты, слегка окрашенной свекольным соком, мастерим «ракушку»: отделив листы, вырезаем «створки», соединяем их между собой зубочистками и наполняем приготовленным салатом. Сверху в произвольном порядке располагаем креветки и сажаем оливку-«жемчужинку». Салат готов!


«Праздничный салат». По 200 г шампиньонов и куриного филе, нарезанного полосками, обжариваем с луком. 2-3 картофелины отвариваем и нарезаем кубиками. Также режем консервированные ананасы. На мелкой терке натираем несколько вареных яиц. На листья салата блюдо выкладываем слоями, перемежая классическим майонезом (наносим его в виде сеточки): шампиньоны, картофель, филе, ананасы, яйца. Посыпаем дроблеными грецкими орехами и украшаем зеленью.


Не менее оригинален салат «Венеция».
[показать]


Для его приготовления возьмем по 200 г любого твердого сыра и сухой копченой колбасы, 1 большую сырую морковку, 1 свежий огурец, 1 банку сладкой консервированной кукурузы. Для заправки – майонез, соль и перец по вкусу.

Огурцы и колбасу режем тонкой соломкой, морковь и сыр натираем на крупной терке. Соединяем все в большой миске, добавляем кукурузу и аккуратно перемешиваем. Солим, перчим, заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, поскольку свежие огурцы обладают свойством «пускать сок». Сверху салат можно украсить как подскажет фантазия, например, свернуть несколько розочек из длинных полосок отварной моркови.


А вот еще один вариант этого салата, но с совершенно другим вкусом.
[показать]
Предварительно отвариваем до готовности 400 г куриной грудки, 2-3 яйца, 2-3 картофелины, 2-3 средние морковки. 200 г чернослива заливаем кипятком на 15 минут. 300 г шампиньонов обжариваем на растительном масле.
В форму или отдельные порционные тарелочки выкладываем послойно вначале порезанный средними кусочками чернослив, также нарезанную кусочками куриную грудку, сверху слой майонеза. Затем нарезанный кубиками картофель, слой майонеза, кубиками морковь и снова слой майонеза. Далее – слой жареных грибов, после которых майонез добавлять не нужно. На него выкладывается слой натертых на мелкой терке яиц (красивее будет, если белки и желтки натереть отдельно), после которого – снова майонез. Завершающий слой – натертый на крупной терке твердый сыр (200 г), а сверху – нарезанный тонкими кольцами свежий огурец. Дальнейшее украшение опять же – на ваше усмотрение и фантазию.

Новогодний рецепт свинины, запеченной с грушей


В качестве второго блюда змее наверняка также понравится и свинина, запеченная с грушей. Для приготовления этого блюда нам понадобится 1,5 кг свиного ошейка, 100 мл сладкого вина, 1 ч. л. сухого чабреца, пару спелых сладких груш, соль/перец. Для глазури: 1-2 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. л. карри. 


Мясо моем, обсушиваем, надрезаем толстыми ломтями и натираем смесью из соли и перца, в разрезах посыпаем сухим чабрецом. Затем укладываем его в небольшую, но глубокую миску, заливаем вином и минимум на 1 час в холодильник.
[показать]

Груши нарезаем вдоль внушительными пластинками, которые затем помещаем в надрезы на куске мяса. Перевязываем свинину пищевым шнуром, укладываем на лист фольги и герметично закупориваем. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на 1 час, где запекаем при температуре 200 градусов.


Пока мясо готовится, приготовим глазурь. Для этого смешиваем соус чили, бальзамик и карри. После того как мясо вынули из духовки и раскрыли фольгу, обмазываем его приготовленной смесью, не пропуская ломтики груши.


Снова отправляем мясо в духовку на 40-50 минут, но на этот раз уже без фольги. Главное, не забывать время от времени поливать его выделяющимся соком. Подавать рекомендуется сразу же, предварительно разрезав на порции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
i-wolga 26-12-2012-00:22 удалить
Как все аппетитно! Я как раз в поиске салатика нового. Спасибо, Наташа!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогоднее меню 2013: что подать на праздничный стол | Franya - Дневник Franya | Лента друзей Franya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»