После приобретения чая нужно обязательно оценить его качество. Прежде всего оценка качества оно производится по цвету настоя. Заварка черного чая имеет практически черный цвет, а зелёный чай соответственно имеет зеленый цвет, ближе к белому. Оолонги имеют коричневый цвет. и несоответствие своему цвету не несет ничего хорошего. Ржавый цвет заварки – это означает то, что качество чая не сильно высокое. В черном чае не должно быть серых листочков. Если зеленый чай имеет бурые листья, то это брак.
Сухие чайные листья имеют неяркий отблеск и перелив. Тусклые чайные листья имеют чаще всего невысокое качество.
В качественном чае имеется высокое содержание первых верхушечных листочков и типсов. Почки отличаются по белым ворсинкам, которые называются белыми ресничками.
[300x240]
Чаинки должны быть одинакового размера, который обязательно должен соответствовать стандарту указанному на упаковке. Чай среднего качества имеют меньшие частички и обломки листьев.
Чай с другими включениями называют «дровами», то есть в них содержаться веточки, палочки и даже фрагменты чайной упаковки. Такой чай имеет самое низкое качество.
Качество сортов чая непосредственно зависит от скрученности чаинок. Чем сильнее они скручены, тем сильнее происходит его ферментация и выше качество чая. Толстое скручивание чаинок называется проволочным. Таким образом, скручиваются крупнолистовой чай высокого качества.
Чайные секреты
Пожалуй мало кто откажется от чашки горячего ароматного чая ранним утром, когда прохладный и свежий воздух сплетается с приятным ароматом чая и с самого первого глотка приятным теплом окутывает изнутри и заставляет вас забыть о всех ваших проблемах.
Можно поблагодарить за приятное времяпровождение с чашкой чая следует Китай, так как именно эта страна является родиной чая. Конечно же и в других странах существовали разные сорта чая, например, «русский чай», который изготавливали из разных трав и чаще всего из иван-чая (кипрея).
Хоть в Китае и зародился этот напиток, но романтику и глубокий смысл внесли в него японцы. Вы, наверное, знаете о существовании в богатых семьях Японии специальных чайных домиков, в которых чаепитие приобретает философское размышление о бытие. В этих домиках готовят чай прямо на глазах у посетителей из листочков зеленого чая. В Японии существует четыре вида чаепития – это ночной чай, с полуночи и до 4.00 утра. Чаепитие во время восхода солнца в 4 утра, послеобеденный чай и вечерний чай.
[300x240]
Существуют разные традиции и разные способы заварки чая, которые зависят от разных народов, но все-таки существуют общие подходы, которые делают чай более ароматным и вкусным. Чай нужно заваривать свежевскипяченой водой, но при этом не сильно доводить его до сильного кипения. В Китае выделяют 16 видов кипения чая: от шума воды и небольших пузырьков, до легкого плеска и брызг.
Чайник нужно снимать с огня, когда вода в нем побелеет и начнут подниматься маленькие пузырьки. Заварник нужно обдать кипятком и залить водой примерно на две трети. Сверху он должен быть прикрыть салфеткой, чтобы с паром от чая не уходили все ароматические вещества, носик заварника также нужно прикрыть.
Чайный букет разрушится, если вы будете держать чай с другими сильно пахнущими блюдами и приправами. Поэтому чай нужно хранить в жестяных банках, таким образом, чай будет проще использовать, и он будет сохраннее.
[показать]
|