• Авторизация


4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих. 05-07-2020 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

4 рецпомидоровепта вкусного домашнего кетчупа из свежих

2835299_1k (700x350, 67Kb)

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных. 

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

2835299_ketchyp (700x455, 443Kb)

1. Классический домашний кетчуп

2835299_2k (630x315, 34Kb)

Ингредиенты
5 кг спелых помидоров;
1 кг репчатого лука;
250 г сахара;
2 столовые ложки соли;
1 чайная ложка молотой корицы;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
1 чайная ложка молотой гвоздики;
50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
 
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
 
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
 
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
 
2. Домашний кетчуп с яблоками
 

2835299_3k (630x315, 29Kb)

Ингредиенты
4 кг спелых помидоров;
500 г кисло-сладких яблок;
250 г репчатого лука;
1½ столовой ложки соли;
250 г сахара;
50 мл яблочного уксуса — опционально;
щепотка молотого чёрного перца;
½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
 
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
 
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
 
3. Домашний кетчуп со сливой
 

2835299_4k (630x316, 32Kb)

Ингредиенты
2 кг спелых помидоров;
1 кг спелой сливы;
250 г репчатого лука;
100 г чеснока;
¼ пучка петрушки;
2 острых красных перца;
1½ столовой ложки соли;
200 г сахара;
½ чайной ложки смеси перцев;
2 лавровых листа;
2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
 
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
 
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
 
4. Домашний кетчуп с болгарским перцем
 

2835299_5k (630x315, 41Kb)

Ингредиенты
3 кг спелых помидоров;
600 г болгарского перца;
500 г репчатого лука;
½ головки чеснока;
1 столовая ложка соли;
½ чайной ложки молотой корицы;
12 горошин чёрного перца;
3 горошины душистого перца;
4 гвоздики;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
100 мл уксуса 9% — опционально;
150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
 
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
 
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих. | МашаАВ - Дневник МашаАВ | Лента друзей МашаАВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»