• Авторизация


Колеус — уход в домашних условиях 27-11-2016 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение

Колеус — уход в домашних условиях

[показать]

Этот цветок довольно успешно можно выращивать как на подоконнике, так и на клумбе.
Декоративную ценность представляют листья растения, цветки у него мелкие и невыразительные, хотя и источают приятный нежный аромат. В народе этот цветок называют крапивкой, за сходство формы его листьев с листьями крапивы.

Растение весьма неприхотливо и выращивание его не составляет особого труда. Главное выполнять нехитрые правила выращивания этого растения.

[700x524]

Многообразие расцветок колеуса

Как уже говорилось колеус довольно часто можно встретить не только на подоконниках, но и на клумбах.

[666x500]

Колеус на клумбе

Благодаря пестрой окраске листьев это растение очень выигрышно смотрится в групповых посадках. колеус выращивают как из семян, так и размножают черенками. Причем размножение растения процесс довольно простой, и по силам даже неопытному цветоводу.

Описание растения

Растение относится к семейству Яснотковые , которое включает в себя около 150 видов различных растений. В природных условиях произрастает в тропиках Африки и Юго-восточной Азии.

Стебли у колеуса ребристые, с возрастом одревесневают внизу у основания. Листья покрыты мелким пушком, сердцевидной формы, край листа зубчатый. Располагаются листья супротивно, и вырастают от 3 до 15см, в зависимости от вида. Окраска листьев может быть довольно разнообразной и включает обычно от двух до пяти цветов. Листья могут быть окрашены в зеленый, серебристо-белый, бордовый, ярко-розовый, желтый, красный и коричневый тона.

Цветки у растения мелкие, невыразительные, голубого или сиреневого цвета, собраны в соцветия, по форме напоминающего колос.  Хотя можно встретить виды и с красивыми цветами, но все равно основную декоративную ценность представляют все-таки  листья.

Правила выращивания колеуса

Местоположение

Растение боится прямых полуденных солнечных лучей, но отсутствие солнца приводит к тому, что окрас листьев блекнет, и лучшим местоположением для выращивания колеуса считаются окна, выходящие на запад и восток. В условиях сада этому растению нужна полутень, или хотя бы затенение в полуденное время. От слишком жарких лучей               солнца на листьях колеуса могут появится ожоги или поблекнуть окраска.

Режим освещения

Растение очень требовательно к освещению, но ему нужен рассеянный свет, поэтому от прямых солнечных лучей, особенно полуденных его, нужно защищать. В комнатных условиях в зимне-осенний период колеус желательно досвечивать, если вы хотите сохранить пестроту окраса.

Температурный режим

В летнее время колеус довольно  легко переносит жару, но если очень жарко растению просто необходим регулярный полив.  Но плохо переносит растение в это время резкие похолодания, если температура летом опустится ниже 14 ⁰С, колеус может потерять декоративность.

При содержании в комнатных условиях растение прекрасно себя чувствует при комнатной температуре., но и здесь желательно не допускать понижения или резкого перепада температурного режима.

Понижение режима ниже 14-15 ⁰С отражается на декоративности и самочувствии растения, а понижение ниже 10⁰С вообще для колеуса губительно, растение может погибнуть.

Режим полива

К воде растение очень требовательно почва в горшке с растением должна быть все время влажной. В вечернее время растение нужно опрыскивать, особенно если в помещении сухой и жаркий воздух.  Если в зимнее время в помещении с растением прохладно, полив следует сократить и поливать растение по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

 

При выращивании в саду или на клумбе в летнее время поливать растение желательно утром и вечером, идеален в этом случае полив при помощи разбрызгивателя.

Грунт для посадки

Для посадки колеуса подойдет обычный универсальный субстрат для комнатных растений. В данном случае состав субстрата особо не важен. При выращивании колеуса как горшечной культуры главное избегать застоя воды.  Для этого в горшке следует проделать дренажные отверстия, а на его дно насыпать слой дренажа.

Если у вас нет универсального грунта, можно использовать обычную садовую землю.

Подкормки и удобрения

В принципе это растение не нуждается в регулярных подкормках, но как и всем остальным растениям удобрения пойдут ему на пользу. для хорошего роста достаточно удобрять колеус один раз в месяц любым комплексным удобрением.

Прищипывание и обрезка

Для того чтобы колеус в горшке был пышным, его следует регулярно обрезать и прищипывать верхушки.  Подождите,  пока веточки отрастут на 4-5см,  и прищипните верхушки.  При такой обрезке ваше растение будет пышным и будет хорошо  кустится.

[700x524]

Подросший сеянец в отдельном горшке

Размножение колеуса

Размножать колеус очень легко, причем как черенками, так и семенами.  

Колеус размножение черенками

Для черенкования следует выбрать молодое здоровое растение, или произвести обрезку старого. Черенки нарезают длиной 10-15см. После нарезки черенки ставят в банку с водой до появления корней.

[694x521]

Нарезка черенков

[518x388]

Проращивание черенков в воде

После того как появятся хорошие корни растение можно высаживать в грунт.

[398x299]

Черенки пустили корни и готовы к высадке в грунт

[700x523]

Черенки высажены в горшки

Черенкование актуально при горшечном выращивании, а вот если вам нужно большое количество кустиков, лучше применять семенное размножение.

Колеусы — выращивание из семян

Этот способ размножения колеуса считается самым легким, при нормальном семенном материале процент всхожести очень высок.

[442x333]

Первые всходы

[496x373]

Сеянцы нуждаются в прореживании

Если вы решили высадить эти растения на клумбе, посев следует производить в начале марта. Так сеянцы успеют достаточно окрепнуть, и к началу сезона будут готовы к высадке в открытую почву.  Если  производить посев раньше, то сеянцы до наступления теплых дней будут нуждаться в досвечивании, а если позже не успеют достаточно подрасти и окрепнуть.

 Посев семян

Для посева берут обычные рассадочные ящики, наполняют их садовой почвой или берут универсальную почвенную смесь.  Перед посевом  почву в ящике следует хорошо увлажнить. Семена высевают просто рассыпая их по поверхности почвы. После такого посева семена нужно либо слегка притрусить песком, либо слегка вдавить в поверхность почвы.

Сеянцы в отдельных горшках

После посева нужно семенам создать условия парника, для этого ящик накрывают стеклом или натягивают полиэтилен.

После проведенных процедур рассадочный ящик следует поместить в теплое и темное место до появления первых всходов. Идеальная температура для прорастания -20-24⁰С. Первые всходы при благоприятных условиях появятся через 7-10 дней.

После того как семена начали прорастать горшок следует переставить в теплое и светлое место, при этом понижая температуру до 17-18⁰С.  Стекло или полиэтилен следует снять, что бы не мешать росту сеянцев.

Место,  должно быть достаточно светлым, чтобы рассада росла крепкой и не вытягивалась. Если света недостаточно сеянцы придется досвечивать.

[498x374]

Можно пикировать в отдельные горшки

Пикировка

После того как  на сеянцах появится по 1-2 пары настоящих листьев, растения нужно пикировать в горшки побольше, или просто проредить посадку. После пикировки можно приступать к формирующему прищипыванию. Прищипывание следует начинать когда ствол или боковые ветки отрастут на 4-5см.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колеус — уход в домашних условиях | МашаАВ - Дневник МашаАВ | Лента друзей МашаАВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»