КУДА ШАГАЕТ ШОХИН ( материал к дискуссии)
15-10-2014 07:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КУДА ШАГАЕТ ШОХИН ( материал к дискуссии)
А. Шохин от имени РСПП предложил 7 налоговых шагов по спасению РОССИИ.
в Заявлении РСПП подчеркивается: Понимая ответственность предпринимательского сообщества и его роль в решении проблем, стоящих перед страной РСПП предлагает 7 шагов, которые могут изменить инвестиционный климат и поднять предпринимательскую активность.
1.Отказаться от повышения фискальной нагрузки на бизнес минимум до 2018 года в любом формате (введение новых налогов, повышение ставок действующих, расширение облагаемой базы).
2.Предусмотреть с 2018 года отлагательный принцип вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки (не ранее чем через два года с момента принятия закона).
3.Отказаться от избыточного ужесточения уголовной ответственности для предпринимателей в связи с налоговыми нарушениями.
4.Проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу и обязательное социальное страхование, включая уровень ставок (тарифов). Обратить внимание на несоблюдение процедур публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов в налоговой сфере.
5.Предусмотреть отказ в рассмотрении фискальных инициатив, увеличивающих нагрузку на бизнес в случае, если они не зафиксированы в основных направлениях налоговой политики на соответствующий период.
6.Ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.
7.Провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений на бизнес (действующих и предлагаемых).
На мой взгляд данные шаги - НЕ СВЯЗАНЫ В ЕДИНЫЙ МЕХАНИЗМ учета и взаимодействия коллективных интересов предприятий (соответственно личных интересов их работников), равно как и бюджетных интересов государства. В итоге ВЕКТОР АНТИКРИЗИСНОЙ ( и не только) налоговой политики должен быть направлен на рост производства на основе роста производительности труда. Вне понимания и учета взаимосвязи отмеченной совокупности интересов, все меры будут сумбурны, эклектичны, а шаги неустойчивый характер.
Нынешняя экономическая ситуация в стране во многом повторяет события 1996-1998 годов. Тогда тоже искали ответ в налоговой реформе,- новом Налоговом кодексе, но - не получилось, и приняли 10 новых налоговых законов. Но все оказалось впустую. Финансовая система стала еще более крепкой смирительной рубашкой для экономической жизни. Всё держалось на несокрушимом и спасительном бартере и героическом труде "Челноков" заслуживающих высших оценок. Но и они оказались бессильны.
И несмотря на успокоительные для Ельцина мартовские 1998г. заявления Чубайса, что рубль крепок как никогда- дефолт августа 1998г. все поставил на свое место-рубль подешевел в 4-5 раз. Смирительная рубашка искусственно крепкого рубля( своя промышленность лежала и нужно было стимулировать импорт) была разорвана, удушающая петля отсутствия денег сброшена.
Нынешняя ситуация, понятно, отлична от той, но всего лишь тем, что имеется Резервный фонд и дыры будем латать из него, а не дефолтной массой рубля, как тогда, которая, кстати, и сыграла свою положительную роль в оживлении российской экономики и обеспечении её высокого процентного роста в последующие почти 10 лет.
Особенность ситуации сейчас в следующем. Нынешний Резервный фонд может залатать будущие бюджетные дыры. И не более. Он пока не способен перерасти в эффективный инвестиционный ресурс. Тому примером может служить профицит ( да, ПРОФИЦИТ) нынешнего государственного бюджета в один триллион 118, 2 млрд. по итогам 8-ми месяцев. Закончим и очередной год с очередным профицитом, как и в предыдущие годы. Это говорит- наша экономика настолько ослаблена, что подобно долго голодающему человеку -она неспособна переваривать даже такие объемы финансовых ресурсов.
Что же делать? Известно, что все новое -это хорошо забытое старое. И я решил в качестве мер, предложить то, что предлагал в далёком 1996году, или 18 лет назад. Прочитайте. Мне кажется, что кой- что может пригодится и сейчас в рамках неизбежной дискуссии: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ"
ВЕКТОР НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
(газета “Правда” от 24 декабря 1996 г.)
Правительство ставит задачу обеспечить в 1997 г. рост валового внутреннего продукта на 2%. Создается фонд развития в 200 трлн. . Эти планы, безусловно, нуждаются в поддержке и поиске новых механизмов для их реализации.
Многочисленные встречи с руководителями предприятий и обсуждение с ними текущих рыночных проблем показывают, что у нас имеются и более серьезные резервы для роста производства. Надо только задействовать коллективные и личные интересы. Вот один из путей, по которому готово пойти немалое число предприятий и обеспечить весьма серьезные прибавки в своем производстве.
Новый вектор налогового механизма предполагает движение в следующем направлении. Налоги в 1997 г. в абсолютном выражении фиксируются на уровне 1996 г. Для этого предприятие заключает договор согласия с соответствующим государственным органом. Все, что будет заработано предприятием сверх этой величины, не подлежит налогообложению, включая НДС, и полностью принадлежит товаропроизводителю и расходуется по его усмотрению.
Объективно возникает новая гамма движущих сил для роста производства как у коллектива предприятия, так и его партнеров. Это дает нам право сформулировать своеобразную теорему налогообложения предприятий в кризисной экономике: необходимость сохранения массы налогообложения независимо от роста производства.
Например, Дмитровский завод фрезерных станков (Московская обл.), государственный коммерческий центр “Электробыт” (г. Москва) по такой формуле налоговых отношений готовы увеличить производство в полтора-два раза. Если же все остается по-прежнему, то они производство сократят.
Первые руководители московских заводов “Красный пролетарий” и “Станкоагрегат” поддерживают такое направление изменений в налогообложении, как эффективное средство подъема производства. По мнению А. В. Маркина, начальника финансовой службы компании “Ростанкоинструмент”, вектор налоговой политики на 1997 г., предложенный нами, позволил бы предприятиям их компании существенно увеличить производство, пополнить свои инвестиционные ресурсы и выйти из кризисного состояния. По сути предлагается путь решения, казалось бы, нерешаемой экономической проблемы с взаимоисключающими факторами: как с помощью налогов добиться роста производства?
Сейчас нет стимулов для увеличения производства. Усилия по его росту вчистую съедаются налогами. Поэтому многим предприятиям выгоднее сократить производство, чем его увеличить.
Предлагаемый налоговый вектор экономической политики на основе теоремы налогообложения кризисной экономики активно побуждает предприятие преодолеть фактический налоговый пояс, выйти за пределы его угнетающего воздействия не путем всевозможных нарушений, а путем развития производства.
Это главный итог предлагаемого подхода к налогообложению отечественных производителей. В свою очередь и государство берет на себя обязательства в сфере ценовой и финансовой политики, обеспечивая предприятиям стабильность воспроизводства, обусловленную ценовым коридором, зафиксированным в своеобразном пакете о ценовом ненападении между рыночными партнерами.
От редакции.
В западной экономической науке практикуется формулирование теорем по экономическим проблемам У нас пока нет.
Предлагаемая теорема может послужить теоретической основой для разработки конкретных механизмов, позволяющих с помощью качественно нового подхода к налогообложению в условиях кризисной экономики создать объективные стимулы для роста производства на основе интересов субъектов рыночных отношений.
П.С. Ни одного слова в данной своей статье "аж" в 1996г. я не изменил. Вернусь к Заявлению РСПП: "Только активизация политики по снижению нагрузки на бизнес и стимулированию инвестиционной активности бизнеса позволит создать условия для перехода от стагнации к экономическому росту и успешно решать задачи повышения конкурентоспособности российских компаний и импортозамещения, - отмечает в своём обращении к Председателю Правительства России Президент Российского союза промышленников и предпринимателей."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote