БИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ НЕ БИТЬ :
НАВСТРЕЧУ МОСКОВСКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОППОЗИЦИОННОМУ ФОРУМУ 25-27 МАРТА .
http://maxpark.com/community/politic/content/3355329#share
Через неделю состоится Третий московский экономический форум. Основная тема в сути своей это продолжение той, которая обсуждалась на предыдущем МЭФ:" Не сырьевое будущее России".
Проблема обогащена практикой прошедшего года погружения в глубины фундаментального экономического кризиса в России, наиболее концентрированное выражение которого нашло в безумной девальвации рубля.
Не будем вдаваться в последовавший новый баланс плюсов и минусов , связанных с импортом и экспортом , но репутационный удар по России был более чем болезненный.
Проблема не сырьевого будущего России остается по прежнему самой актуальной. В моём представлении для её решения целесообразно:
1. За критикой нашей сырьевой придаточности не "выбросить с грязной водой и ребёнка". Природное сырье наше естественное богатство, размеры которого не имеет ни одна страна в мире, и которое вызывает тоже естественную зависть, стимулирующую и агрессии против нас.
Нужно сохранить и расширять сырьевое направление нашей экономики за счет УГЛУБЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ. Нужно дать второе дыхание известному тезису Хрущева -ПЛЮС ХИМИЗАЦИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. Здесь не востребованы наши самые крупные резервы качественно нового роста экономики России.
2.Полагаю, что ЦБ и Правительство услышали критику общества и оппозиционных экономистов и принимают достаточно разумные меры в кредитовании точек антикризисного роста (200 предприятий), сельского хозяйства, строительства за счет ИХ ЦЕЛЕВОГО СУБСИДИРОВАНИЯ ЛЬГОТОНЫХ СТАВОК под реальный рост производства.
У нас не денег много, а товаров мало, но это "немного" денег все равно превышает товарную массу и предопределяет рост цен, а высокий уровень базовых издержек толкает российскую экономику к её снижению, т.е. СТАГФЛЯЦИИ.
В области федерального управления, избежать такого развития событий может обеспечить концентрация финансовых и экономических функций власти- в одних министерских руках- создание единого министерства-МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Министерство Финансов- это понятно, а вот Министерство экономического развития? По целям , это советский Госплан, а вот по возможностям - это скорее прогноз погоды, в лучшем случае, это Министерство советов, как эту погоду сделать благоприятной.
Замечу, что они, т.е. отмеченные два министерств, с боку-припеку опекал -всесильный ЦБ, который в одном из комментариев по " ошибке" был подмечен, как не ЦентРа , а ЦЕНТО банк, то ориентированным на доллар- ЦЕНТ.
Отвлекусь, его, т.е. ЦБ, функции с первоначальных документов, описанных еще реформаторами первой волны, были названы борьба с инфляцией. В сути этой борьбы, как оказалось, борьба с "ветряными мельницами2, лежали постулатные ограничения существующей денежной массы, забывая про вторую сторону - рост товарной массы, т.е. развития производства.
Набиуллина чётко следовало этим монетаристским догматам, кстати приемлемым для развитой рыночной экономики, хронически подверженной кризисам ПЕРЕпроизводства. В России объективно и субъективно сформировалась ситуация совершенно иная. Наяву кризис НЕДОПРОИЗВОДСТВА и особенно, важно отметить -недопроизводства потребительских товаров, по советской терминологии -группа "Б".
У нас, вроде рыночная экономика, все инструменты и институты есть, а рыночной экономики НЕТ, но...... кризис ЕСТЬ. Парадокс. С чего бы это. В моём представлении такой абсурдный феномен, такое явление -по форме -кризис- свойственен фиктивной рыночной экономики. По содержанию- ЕЁ примером может служить наша национальная экономика т.е. российская, выросшая из советской, специфическая, на которую стали натягивать рыночную одежду и смирительную и стимулирующую ПО ФУНКЦИЯМ одновременно. Борьба этих противоречий, не описана теорией, как кризис НЕДОПРОИЗВОДСТВА потребительских товаров. Их объем не адекватен потребительскому спросу, как в количественном, так и качественном измерении.
Всё что происходит в производстве нашему ЦБ было до последнего времени "до лампочки". В результате, тупое следование- любыми средствами снизить инфляцию и привело к гипердевальвации рубля. При этом отмечу, что девальвация национальной валюты - мечта каждого национального ЦБ страны, экономика которой нацелена на экспорт.
Все торговые войны завязаны на курс национальной валюты. Чем дешевле национальная валюта тем лучше. Но, как говорил Кузьма Прутков, -"ничего не доводи до крайности".
Наш ЦБ, долгие годы маниакально увлеченный снижением инфляции, за пару месяцев опустил рубль до такого уровня, что экономика и социальная сфера России, завязанная на импорт, получила сильнейший удар " под дых"- цены подскочили, а с ними за "компанию" подскочили и цены отечественных товаров, напрямую не связанные с импортом.
Инфляция НОВОГО КАЧЕСТВА , становится бедствием, джином,выпущенный на волю, инфляция,
Читать далее...