• Авторизация


ИНФЛЯЦИЯ-ЗЛО ИЛИ БЛАГО 27-12-2013 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россияне готовятся к празднику взбесившихся цен.

Виктор Томашкевич перепечатал из temydnya.mirtesen.ru сегодня в 00:46
32 просмотра Обсудить (5)

ИНФЛЯЦИЯ ЗЛО ИЛИ БЛАГО. "ПАРАДОКСЫ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

Что японцу хорошо, ту русскому печаль – таким перифразом известной поговорки можно определить ситуацию с инфляцией. Пока жители Страны восходящего солнца радуются самой возможности хоть какого-то роста цен, наша страна никак не может загнать этот процесс в рамки приличия, то есть официальных прогнозов.

Уже в первом полугодии 2014 г. потребительская инфляция в Японии может немного превысить 1%, сообщил глава Банка Японии Харухико Куроду. Для страны, которая на протяжении 15 лет пытается преодолеть дефляцию, это весьма оптимистичная новость. Она позволят населению надеяться на более существенное повышение цен в дальнейшем (первые признаки этого наметились еще в июне; целевой показатель ЦБ Японии – 2% инфляции за два года).
Дело в том, что хроническое снижение цен влечет за собой сокращение производства и инвестиций. В результате экономика пребывает в столь же затяжной стагнации. Повышенные инфляционные ожидания, по замыслу японского правительства, стимулируют предпринимателей к увеличению вложений.
Нам японцев не понять. Для россиян рост цен является источником постоянной головной боли. Недавно Минэкономразвития признало, что по итогам 2013 г. инфляция может добраться до 6,4 – 6,5%, что превышает даже последний (декабрьский) прогноз ведомства – 6,2%. Росстат, конечно, постарается посчитать все "максимально корректно", но даже его возможности не безграничны. По данным ведомства, за 11 месяцев года инфляция в России составила 5,9%. И это, кстати, в 8,4 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (0,7%). Причем с точки зрения роста ВВП мы европейцам сейчас вполне соответствуем, о чем недавно заявил Владимир Путин.
Вот только в Европе ситуация с инфляцией смотрится достаточно логично: наиболее ощутимо цены растут там, где и экономика в плюсе – в Финляндии и Великобритании (+1,6%), сильнее всего падают в проблемных странах – Греции (-2,6%) и Болгарии (-1,3%). У нас же все наоборот – экономика замедляется, а инфляция ускоряется. В ноябре в России стоимость товаров и услуг возросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как по странам ЕС она за то же время снизились на 0,1%. При этом наиболее существенным снижение потребительских цен оказалось опять же, в Греции и на Кипре (-1,3%). Выросли в ноябре 2013 г. в ЕС цены в Германии (+0,2%), Бельгии и Великобритании (+0,1%).
Зато инфляционные ожидания россиян оригинальностью не отличаются. Чем быстрее растут цены, тем меньше склонно население надеяться на их торможение. По данным опроса, проведенного недавно Фондом общественного мнения, в декабре 44% респондента отметили очень сильный рост цен за последнее время, тогда как в сентябре этот показатель был в два раза меньше – 22%. При этом 29% опрошенных прогнозируют сильный рост цен и в ближайшем месяце, хотя в сентябре таких пессимистов насчитывалось всего 13%. С 21% до 29% увеличилась доля людей, которые считают, что в течение всего года цены росли быстрее, чем раньше. И с 16% до 20% выросло число людей, прогнозирующих более сильный и быстрый рост цен в будущем году по сравнению с уходящим.
Наиболее ощутимым оказался рост цен на яйца – об этом в декабре говорили в три раза больше респондентов, чем в сентябре. Также был отмечен сильный рост цен на молоко и молочную продукцию – эти продукты назвала половина опрошенных, что на 15% больше предыдущего показателя. Ну, и еще одна заметно увеличившаяся статья расходов – фрукты и овощи (27% против 15%), что для зимнего сезона вполне закономерно. Судя по всему, именно эти три товарные группы обусловили столь заметное ухудшение инфляционных ожиданий. По всем остальным категориям прирост составил не более 3%.
http://www.utro.ru/articles/2013/12/26/1166101.shtml
МОИ КОММЕНТАРИИ В ХОДЕ ДИСКУССИИ:
Виктор Томашкевич # ответил на комментарий Александр Лысенко 27 декабря 2013, 07:52 Выскажу свою точку зрения. Наша экономическая и финансовая жизнь специфична. Она уже не советская и еще не рыночная. В этих условиях нужна особая талантливость в определении источников инвестиций. Сейчас наблюдается явный перекос в сторону весьма шатких иностранных инвестиций. Второй перекос -это чрезмерное консервирование ресурсов в резервных фондах. Сейчас их размер более 500 млрд.$. Полагаю, что порядка 250 млрд. использовать в реальной экономике и прежде всего в форме совместных предприятий. Второе. Еще большее внимание обратить на жилищное строительство и сельское хоз-во. Именно эти две отрасли могут стать локомотивом длительного устойчивого роста всей экономики на базе расширенного воспроизводства внутренних источников инвестирования и обеспечения личных потребностей граждан, социальной устойчивости общества и государства. Нужно строить 150 млн.кв м. ( сейчас75-80). И устойчиво производить 150 млн. тонн.зерна. ( сейчас 70-90). И конечно борьба с коррупционным воровством. Его победить можно только безжалостной конфискацией всей семейной собственности вплоть до грязных носков и посадками под 20 лет и отмены срока давности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ текущем времени инфляция ущербно выгодна "государству" для пополнения бюджета. Но только в текущем. Если заглянуть на год-два вперед, то такая политика неизбежно ведет к сокращению налоговой базы, а это, в своюочередь, толкает уже все возможные платежи вверх. Петля на шее предпринимательства затягивается. Бизнесу становится уже безвыходно сокращать производство и повышать цены, благо есть повод-аргумент, что повысились цены на ресурсы. В результате экономика переходит в состояние, которое представлено категорией СТАГФЛЯЦИЯ- РОСТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА. Это тупик, сжатие, которое, как и всякое сжатие ведет к взрыву,- в нашем случае- перспектива ГИПЕРИНФЛЯЦИИ- сначала в скрытых формах, обостряются социальные отношения- смена федеральной власти и новая власть всё списывает, как принято у нас, на предшественников, которым ни холодно ни жарко- расплачивается народ резким снижением жизненного уровня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНФЛЯЦИЯ-ЗЛО ИЛИ БЛАГО | Виктор_Томашкевич - Дневник Виктор_Томашкевич | Лента друзей Виктор_Томашкевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»