• Авторизация


12 причин стыдиться России. 16-11-2013 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемые друзья, коллеги! На "страницах" сайта "Миртесен" представлена статья : 12 причин стыдиться России http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43319981083/12...tyiditsya-Rossii?pad=1&announc
Развернулась острая дискуссия. Мне показалось полезным обсудить её и в "нашем" кругу. Многое в этой теме перекликается с проблемой формирования патриотизма. ..Написал это слово и буквально сейчас в эти секунды "пробили" мое сознание слова песни " С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА" Сколько в ней душевного, спокойного, заземленного к повседневной жизни -ЛЮБВИ К РОДИНЕ. Мне даже показалось, что это словосочетание точнее, глубже, нежнее, жертвенней чем слово "патриотизм". Посмотрел словарь иностранных слов:" патриотизм"-слово греческое- любовь к Родине... Успокоился... Вспомнил и наш общий разговор о школьном учебнике по истории Отечества ( 14 ноября). Тема патриотизма бескрайняя и скорее всего будет одной из доминирующих в ближайшие годы. Поэтому предлагаю Вашему вниманию статью из сайта "МИРТЕСЕН" и свое мнение, представленное на указанном сайте, а здесь я размещаю его в начале нашего разговора.

Цитирую:
Вчера за обедом разговорился с одним ярким представителем креативного класса. Анатолий — настоящий интеллигент, знает несколько языков, увлекается французской поэзией. Он недоволен положением дел в России и несколько стыдится её.

При этом, Анатолий, будучи культурным человеком, умеет внятно излагать свои мысли. Я записал под его диктовку двенадцать причин, по которым он стыдится России. Предлагаю их вашему вниманию:

1. В России много преступников. Многие русские наплевательски относятся к закону: воруют, грабят, убивают. Нагло оскорбляют целомудрие женщин.

2. Что особенно страшно, есть в России преступники и среди тех, кто, казалось бы, должен служить и защищать нас. Среди полицейских. И ладно бы это были единичные случаи: но нет, преступлений полицейскими совершается так много, что для них даже предусмотрены специальные тюрьмы.

3. В тюрьмах в России полно невиновных людей. Суды устроены таким образом, что зачастую преступник остаётся на свободе, а невиновный получает длительный срок.

4. В школах плохо учат детей: зачастую выпускник школы не только мало знает об окружающем мире, но и не имеет никаких твёрдых моральных принципов. В институтах же и вовсе процветает взяточничество и кумовство. Не всё в порядке и в армии: солдат часто бьют и унижают как сослуживцы, так и начальство.

5. Умные люди с высшим образованием нередко получают маленькую зарплату, а тупые неучи разъезжают на дорогих спортивных автомобилях и нарушают правила дорожного движения.

6. Пожилым людям плохо живётся. Если у них нет никаких накоплений, они вынуждены жить на одну пенсию, при этом лекарства стоят дорого, а врачи зачастую даже не пытаются им помочь.

7. Многие страны мира живут гораздо богаче нас, хотя у них нет нефти, а у нас есть нефть. Мало того, наши дороги значительно хуже, чем в Германии.

8. Мораль низка. Молодёжь пьёт ягу. Мужья изменяют жёнам, а жёны мужьям. Начальники эксплуатируют подчинённых, а подчинённые подворовывают, берут взятки и зависают в интернете вместо работы.

9. В барах между выпившими людьми нередко происходят драки, которые иногда заканчиваются трагедиями. Также полиция часто творит по отношению к нетрезвым людям самый настоящий беспредел.

10. Выборы проводятся нечестно: у одних кандидатов больше шансов, чем у других. Все всем врут. Кроме того, во время выборов постоянно идут какие-то нарушения.

11. Чиновники часто хамят посетителям, требуют от них ненужные бумажки и, вообще, осложняют людям жизнь.

12. Вокруг творится масса несправедливости.

В качестве подведения итогов отмечу, что Анатолий во многом прав. Скажу больше: когда мне было 15 лет, как сейчас Анатолию, я имел похожую точку зрения и тоже постоянно возмущался. Сейчас же мне ближе уже позиция Карамзина, который в своей «Истории государства Российского» сказал:
Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.


Конечно, история — не панацея. Даже профессиональные историки нередко отличаются удивительной слепотой, когда речь заходит о событиях современности. Казалось бы, у них есть полный багаж знаний и полный арсенал навыков, чтобы родить верный анализ текущей ситуации. Но они всё равно предпочитают «голосовать сердцем».

И тем не менее — я верю, что надо вести идеологическую работу со школьниками и студентами. На днях в ЖЖ разгорелся небольшой скандал, когда выяснилось, что в вузах Санкт-Петербурга кто-то пытается начать проводить идеологическую работу:

http://v-fedotov.livejournal.com/245100.html

Своё возмущение блогеры мотивировали просто. В нашей Конституции есть статья 13, пункт 2, согласно которой русским запрещается иметь свою идеологию.

С ними можно согласиться в том, что такая статья в нашей Конституции действительно есть. Однако с ними никак нельзя согласиться в том, что на нынешнюю редакцию Конституции надо молиться как на боговдохновленную книгу. Нашу Конституцию писали в 1993 году не святые пророки, а вполне себе земные американцы, и было бы крайне наивно думать, что они руководствовались при этом интересами России, а не интересами США:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Кстати, коллеги, история с попыткой начать идеологическую работу в вузах Петербурга одновременно даёт ответ и ещё на один вопрос: почему Конституция так важна.

Вот поэтому Конституция и важна, что при любой попытке пойти против Конституции поднимается справедливый вой. И я уверен, что вузы Петербурга команду организовать у себя идеологическую работу проигнорируют: как незаконную.

Вот если бы в Конституции не было запрета на идеологию, то в каждой школе и в каждом вузе работал бы специально обученный человек. Который вызывал бы к себе регулярно русофобов из числа преподавателей и объяснял бы им, что гадить в головы школьникам за государственные деньги — далеко не самый достойный поступок для педагога.

Я уверен, что от этого был бы огромный положительный эффект для страны.

Возьмите для сравнения США. Предположим, что некий воображаемый американский учитель скажет на уроке что-нибудь поперёк официальной идеологии. Ну, допустим, он начнёт врать, будто негры — унтерменши, а гомосексуалисты — психически больные вырожденцы. Как полагаете, этого негодяя просто уволят, или же ещё и посадят в тюрьму?
http://fritzmorgen.livejournal.com/638921.html

В.Томашкевич 16.11.2013г. 9-00
Почти все "причины" свойственны всем странам, в том числе и "обожествляемых". Выделяемся мы в худшую сторону по коррупции сверху-донизу. Если вернуться к остальным, то названные причины, - это и явления, следствия не только одинаковых, но и разных процессов для различных стран. И, как правило, наши юнные и более взрослые сердца, попав в их рай - сразу ощущают на себе такой гнет всей их сладкой жизни, что желание вернуться возникает быстро, хотя часто терпят, стыдно вернуться..Отговаривать бесполезно, личный опыт лучший учитель и пример другим. Конечно немало и тех, кто приживается. Их опыт тоже полезен. Всё индивидуально. Решающую роль в жизненной ориентации молодого человека играет семья..
П.С. Слава богу, что можем сейчас откровенно писать и на эту тему, ездить куда хочется и самому делать оценки и выводы. Желаю Анатолию счастливой жизни, которая очень и очень многообразна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 причин стыдиться России. | Виктор_Томашкевич - Дневник Виктор_Томашкевич | Лента друзей Виктор_Томашкевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»