• Авторизация


И.Сталин. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. Завещание? 10-11-2013 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сталин. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. Завещание? http://maxpark.com/community/politic/content/2307242#share ВОЗРАЖЕНИЯ СТАЛИНА, КАК СОВЕТСКОМУ, ТАК и РЫНОЧНОМУ ДОГМАТИЗМУ
Передо мной на столе брошюра: Госполитиздат 1952г. тираж 20 млн.300 тыс. экз.
Приведу некоторые выписки, с надеждой, что любопытные читатели обратятся в целом к этой брошюре самостоятельно и сделают собственные выводы.
с. 3. Участникам экономической дискуссии. Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951г.
" Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно политической экономии при социализме....Эти товарищи глубоко ошибаются...
с.5. " ...законы экономического развития являются объективными законами, отражающими процессы экономического развития, совершающиеся независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества, дать другое направление разрушительным действиям некоторых законов, ограничить сферу их действия, дать простор другим законам, пробивающим себе дорогу, но они не могут уничтожить их или создать новые экономические законы.
Одна из особенностей политической экономии состоит в том, что её законы, в отличие от законов естествознания, недолговечны, что они, по крайней мере большинство из них, действуют в течение определенного исторического периода, после чего уступают место новым законам. Но они, эти законы, не уничтожаются, а теряют силу в силу новых экономических условий и сходят со сцены, чтобы уступить место новым законам, которые не создаются волею людей, а возникают на базе новых экономических условий."
с.8 " Закон планомерного развития народного хозяйства даёт возможность нашим планирующим органам правильно планировать общественное производство. Но возможность нельзя смешивать с действительностью. ( Выделено Сталиным)Это две разные вещи."
с.9 "Нельзя сказать, что наши годовые и пятилетние планы полностью отражают требования этого экономического закона.
Говорят, что некоторые экономические законы, в том числе и закон стоимости, действующие у нас при социализме, являются "преобразованными" или даже "коренным образом преобразованными" на основе планового хозяйства. Это тоже неверно. Нельзя "преобразовать" законы, да ещё "коренным образом..... Можно ограничить сферу действия тех или иных экономических законов, можно предотвратить их разрушительные действия, если, конечно, они имеются, но нельзя их "преобразовать " или "уничтожить"."
с.19. " Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости?
Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости."
с.20. " Но действия закона стоимости не ограничивается сферой товарного обращения. Они распространяются также на производство.....Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство."
с.21 "Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах Этим собственно и объясняется та неразбериха, которая всё ещё царит у нас в вопросе о политике цен."
"Значит ли, что, однако, всё это, что действия закона стоимости имеют у нас такой простор, как при капитализме, что закон стоимости является у нас регулятором производства? Нет, не значит. На самом деле сфера действия закона стоимости при нашем экономическом строе строго ограничена и поставлена в рамки."
В отмеченной брошюре Сталин рассматривает и другие вопросы. Кому интересно прочитайте.
Любопытны и такие мысли И.Сталина:
стр.87. "Эти товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации..."
стр.88-89. Полемизируя с экономистами Санина и Венжер, которые предлагали продать колхозам технику МТС на том основании, что продает колхозам инвентарь, мелкие двигатели и т.д. Сталин пишет: "Они считают, что если государство продает колхозам эти средства производства, то оно могло бы продать им и все другие средства производства вроде машин МТС.
Этот довод несостоятелен -пишет И.Сталин и продолжает...можно ли ставить на одну доску мелкий инвентарь и такие основные средства производства в сельском хозяйстве, как машины МТС, или, скажем, земля..."
p.s.
1. Вот такая малоизвестная или искажаемая многими сталинофобами сторона мышления Сталина уже через пять лет после ВОВ.
2. Напомню, что Хрущев не "послушал" Сталина и разгромил МТС, финансово обескровив на многие годы колхозы, продав им технику МТС.
3. В декабре 1952г. брошюра Сталина вышло в свет. Тираж 20 млн. 300 тысяч. Найдите? Все было изьято. У меня осталась. Но в Интернете -Яндекс. Гугол. -есть
4.Через два месяца Сталин был мертв.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И.Сталин. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. Завещание? | Виктор_Томашкевич - Дневник Виктор_Томашкевич | Лента друзей Виктор_Томашкевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»