Это цитата сообщения 
МирАлин Оригинальное сообщениеКак испечь немецкий штоллен с сухофруктами
	Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами
	 
	Этот сладкий подарок стоит заготовить заранее! Почему? Читайте далее.
	 
	Это не сложнее, чем приготовить пирожки на дрожжевом тесте. Единственная трудность — выдержать 2 недели (а именно столько должен вызревать после выпекания штоллен) и не съесть этот умопомрачительную сладость раньше повода.
	 
	Рекомендации по ингредиентам. Понятие «сухофрукты» в рецепте растяжимо, соберите ассорти на свой вкус: изюм, клюква, вяленая вишня, цукаты. Ром можете заменить ликером или коньяком. Советуем сухофрукты в алкоголе замачивать заранее (день-два). Марципановая колбаска — традиционный, но не обязательный атрибут штоллена. Из получившегося объема теста можете сформировать один большой или два средних штоллена.
	 
	Ингредиенты
	Сухофрукты — 400 г
	Пшеничная мука — 500 г
	Сливочное масло — 300 г
	Молоко — 200 мл
	Сахар — 50 г
	Сахарная пудра — 150 г
	Желтки — 5 шт.
	Апельсиновая цедра — 1,5 ст. л.
	Лимонная цедра — 1 ст. л.
	Сухие дрожжи — 8 г
	Соль — 1,2 ч. л.
	Ванилин — 2 г
	Марципан — 200 г
	Ром — 200 мл
	 
	Приготовление
	Из 100 мл теплого молока, 50 г сахара, 4 ст. л. муки (из указанного объема) и дрожжей приготовьте опару. Перемешайте, накройте миску пленкой, оставьте на 30–50 минут. К опаре просейте оставшуюся муку, добавьте желтки, оба вида цедры, 150 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. л. соли, ванилин, перемешайте. 100 мл молока влейте порциями в последнюю очередь, потому что может понадобиться и меньше. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.
	 
	Поднявшееся тесто обомните, добавьте замоченные и процеженные сухофрукты. Тщательно вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте еще на час.
	 
	 
	Еще раз обомните тесто. Из теста сформируйте прямоугольник. Из марципановой массы сформируйте колбаску чуть короче длины прямоугольника. Разместите колбаску с одной стороны прямоугольника, накройте краем теста, после этого накройте вторым краем теста, чтобы получился батон.
	 
	Перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 градусах на средней полке 1 час.
	 
	Растопите 150 г сливочного масла. Обильно смажьте горячий штоллен маслом, и также обильно посыпьте сахарной пудрой. Когда изделие остынет, еще раз посыпьте сахарной пудрой. Оберните штоллен в пергамент и оставьте в темном месте на 2–3 недели выстаиваться.
	 
	 
	Чтобы штоллен стал еще ароматнее, еженедельно смазывайте его дополнительной порцией растопленного масла и посыпайте пудрой. Взгляните на наш рецепт штоллена с вишнями — этот вариант с совершенно особенной кислинкой и потрясающей сочностью. Радуйте близких своими кулинарными шедеврами!
	 
	https://sovkusom.ru/recept/shtollen-s-suhofruktami/