Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеДрожжевые булочки на кефире и молоке
Рецепт очень вкусных булочек, проверенный не одним десятилетием. Заходите, угощайтесь!
[/u]тесто:[/u]
мука пшеничная (просеянная) — 500 гр.
дрожжи (прессованные или 7 гр. сухих) — 21 гр.
молоко (теплое) — 125 мл.
кефир (теплый) — 125 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
сахар (можно больше) — 3 ст. л.
соль — 1 щепоть
ванилин — 1 гр.
[/u]начинка:[/u]
масло сливочное (растопленное) — 15 гр.
мак (корица) — по вкусу
сахар — по вкусу
дополнительно:
яйцо куриное (для смазывания заготовок) — 1 шт.
сахарная пудра (для посыпки) — 25 гр.
Приготовить опару: Смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + 2 ст. л. сахара (от общего кол-ва) + 2 ст. л. просеянной муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин. Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Расстойка 1 час. Я замешивала тесто в ХП, режим - дрожжевое тесто.
Разделить тесто на 14 равных частей и подкатать в шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку (примерно 10 см.), смазать сливочным маслом, посыпать маком и сахаром.
Сложить лепешку пополам, сделать два надреза и сформировать бантик. Затем в центре заготовок сделать небольшой надрез.
Далее переложить бантики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расстойка 25-30 мин. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке t при180° С. 20-25 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) до румяной корочки. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото