[показать]Манник – один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов. В его основе обыкновенная манная крупа. Он может стать не только полезным и оригинальным завтраком, но и великолепным десертом к приходу гостей. Этот пирог легко можно разнообразить, добавив в тесто различные фрукты или приготовив к нему разные соусы. Если манную кашу любят не все дети, да и взрослые тоже, то эта выпечка придется по душе всем. Трудностей в ее приготовлении не возникнет даже у неопытной хозяйки. Итак, как испечь манник?
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 250 мл. кефира или сметаны;
- стакан муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 250 г. манки;
- горсть замороженных ягод;
- 150 г. воды;
- 3 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миске, добавьте сахар и щепотку соли. Все смешайте при помощи миксера или обыкновенного венчика. Должна получиться воздушная масса.
- Влейте в сахарно-яичную смесь кефир или сметану, но она должна быть нежирной, жидкой. Можно напополам смешать кефир со сметаной. Снова все взбейте.
- Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем влейте его в емкость со смесью. Обязательно предварительно остудите масло, иначе яйца предательски свернутся. Перемешайте и всыпьте манную крупу. Подождите 10 минут: этого вполне хватит для того, чтобы манка чуть разбухла. Потом снова перемешайте все до однородной массы.
- Просейте муку через сито и всыпьте ее во взбитую массу, потом перемешайте. Не пренебрегайте просеиванием муки, благодаря этому она наполняется воздухом, а ваш пирог станет хорошо подниматься и получится пышным.
- Добавьте соду, ее можно предварительно погасить соком лимона или столовым уксусом. В том случае, если вы используете только кефир, ее можно и не гасить. Аккуратно все перемешайте. Тесто для манника готово.
- Включите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Смажьте щедро емкость для выпечки сливочным маслом. Чтобы этот пирог вышел более высоким, его следует печь в форме маленького диаметра. Дно целесообразнее застелить пергаментной бумагой. Перелейте тесто в подготовленную емкость и поместите в духовку. На выпекание маннику требуется не меньше получаса. О его готовности скажет аппетитная светло-коричневая корочка.
- Пока манник печется, приготовьте ягодный соус к нему. Залейте полстакана воды в сотейник, добавьте пару ложек сахара и все доведите до кипения. Получившийся сироп перелейте к ягодам и все измельчите в блендере.
- Готовый манник извлеките из формы. Порежьте на кусочки, полейте соусом из ягод и подавайте к столу. Вместо соуса можно декорировать пирог любым вареньем или джемом.