• Авторизация


Горабачёв ставленник Андропова 18-10-2021 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

Горабачёв ставленник Андропова

На подходе — 30-летие «величайшей геополитической катастрофы» — распада СССР. Споры не утихают: была ли гибель Советского Союза вызвана естественными причинами или он стал жертвой неправильного лечения? А может быть, «больной» и вовсе не был болен, но попал в руки замаскированных под врачей убийц, которые сфабриковали диагноз и залечили пациента до смерти? Одним из них мог быть Юрий Андропов.

Была ли перестройка проектом КГБ?
Юрий Владимирович Андропов.

В ряду деятелей эпохи, предшествовавшей так называемой перестройке, особняком стоит загадочная фигура Юрия Андропова. 15 лет он возглавлял КГБ, а после смерти Леонида Брежнева занял его место на посту генерального секретаря ЦК КПСС — правящей партии второй после США мировой ядерной державы.

Правил он недолго — менее полутора лет. А через несколько лет после его кончины не стало и страны, которой он руководил — Советского Союза. Историк спецслужб Александр Колпакиди считает, что именно Андропов подготовил приход Горбачева, перестройку и все последующие события, которые привели к исчезновению с карты мира первого государства рабочих и крестьян. Мы попросили историка обосновать свою точку зрения.

Историк спецслужб Александр Колпакиди.

— Обычный советский человек, не искушенный в политике, воспринимал Андропова чуть ли не как реинкарнацию Сталина. Он наводил порядок, боролся за социалистическую дисциплину: многие еще помнят облавы на прогульщиков в кинотеатрах. А вы говорите, что в глубине души он был антисоветчиком и исподтишка разрушал СССР? На чем основаны эти подозрения?

 

— Они появились, когда выяснили, что именно Андропов вытащил Горбачева. А Горбачев разрушил СССР.

— Доказано, что именно Андропов вытащил Горбачева?

— Да, на 100%. Горбачев был его ставленником. Но не обязательно единомышленником. Здесь была более тонкая игра.

Андропов, видимо, понял, что можно использовать людей, которые просто плохо подготовлены к работе на важном посту. Поэтому он вытащил наверх довольно странных людей, которые сами все и развалили. Горбачева, Рыжкова, Лигачева и прочих. Тот же Егор Кузьмич Лигачев: 20 лет он сидел в своем Томске. И вдруг в 1983 году, на старости лет, перед пенсией, его вдруг выдвигают на работу в ЦК КПСС. Инициатором этого был Андропов. Лигачеву было на тот момент 63 года…

 Могу рассказать вам о разговоре, который был у меня давно с одним очень известным диссидентом. Его арестовали, после чего он выступил с раскаянием. Я спросила, почему он сломался.

Он сказал, что после ареста с ним беседовал Андропов. Глава КГБ посоветовал ему не заниматься глупостями, потому что скоро все требования либеральной интеллигенции будут исполнены. В СССР будет опубликован весь самиздат и тамиздат, разрешен выезд за границу. Это было в 70-е годы, а через несколько лет все и началось...

 

— Андропов с июля 1967 года возглавлял КГБ, секретную службу. И все, что он делал по разрушению социалистического строя, он делал тайно. Интересно, что нынешняя власть его считает своим кумиром. Открыто она об этом, конечно, не говорит. Ведь вся эта история кончилась плохо — развалился Советский Союз. И сами эти люди, бенефициары этого развала, говорят, что это была величайшая геополитическая катастрофа.

— Все это сильно отдает конспирологией. Все-таки хотелось бы услышать доказательства.

— Восстановить всю эту историю можно только, складывая отдельные пазлы.

Известно, что Андропов увлекался масонством. Этим увлекался и его помощник Филипп Бобков, и их совместный агент и единомышленник историк Николай Яковлев (автор книги «ЦРУ против СССР». — М.П.). Помимо масонов, Андропов увлекался системным анализом. При нем в Москве в 1976 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), который возглавил Джермен Гвишиани. И откуда вышли многие перестройщики…

(ВНИИСИ был советским филиалом Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), открытого в Австрии, в создании которого также принимал участие Гвишиани, сын генерала НКВД и член Римского клуба, зять председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Эти учреждения стали настоящей кузницей кадров молодых реформаторов, которые в начале 90-х проводили рыночные реформы. — М.П.).

— Андропов руководил страной всего 15 месяцев — с 12 ноября 1982 до 9 февраля 1984 года. Что он мог сделать за такой короткий срок?

 

— Реально он руководил страной гораздо дольше — с середины 1970-х годов. Брежнев в 1974 году пережил серьезные проблемы со здоровьем. Фактически от его лица страной руководила «тройка». Помимо Андропова, в нее входили также старейшие члены Политбюро Андрей Громыко и Дмитрий Устинов — министры иностранных дел и обороны. Громыко Андропов обложил своими людьми: в 1975 году в МИДе впервые был создан отдел КГБ. А МИД при Громыко полностью прогнил. Естественно, и сам Громыко был на крючке.

Устинов же фактически был не министром обороны, а председателем ВПК. Андропов это прекрасно понимал и таким образом держал Устинова в руках. Ему разрешались все его безумства, которые подрывали нашу экономику — все его бесконечные танки и прочие «железки», которых наклепали огромное количество и которые были совершенно не нужны.

— Три человека— это еще не все Политбюро. А как же другие «товарищи»?

— По ключевым вопросам к Андропову всегда присоединялись еще два человека. Это формально второй человек в партии — Михаил Суслов, который руководил идеологией, и заведующий Международным отделом ЦК КПСС Борис Пономарев, который отвечал за внешнюю политику, за связи с зарубежными компартиями и левыми движениями. Я подозреваю, что Суслова он на чем-то держал, а Пономарев был его единомышленником — ярым антисталинистом.

— Отношение к Сталину — это было важно в 70-80-е годы?

— Для верхушки КПСС это было очень важно. Люди, так или иначе связанные со спецслужбами, до сих пор распространяют миф о том, что Андропов был против ввода войск в Афганистан. Но стоило опубликовать документы, как стало понятно, что именно Андропов выступал за ввод войск, а вышеупомянутые деятели его поддержали.

Позже Збигнев Бжезинский признавался, что США сознательно заманивали СССР в «афганский капкан», чтобы у него появился «свой Вьетнам». Что и произошло. Член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин вспоминал, что Андропов заявил, будто новый руководитель Афганистана Хафизулла Амин является агентом ЦРУ, что США готовятся разместить в Афганистане ракеты «Першинг»… Брежнев поверил и согласился начать операцию. Потом все это оказалось неправдой.

Я долгие годы искал доказательства того, что Амин был агентом ЦРУ. Нет ни малейших. Пока я искал эти доказательства, я понял, почему Андропов его ненавидел. Амин был ярым сталинистом.

Знаменитый штурм дворца Амина советским спецназом продолжался ровно до того момента, как защищавшие его афганцы услышали русский мат из уст штурмующих. Они тут же и сдались. Они не знали, что это русские, думали, что дворец штурмуют душманы. Конечно, это были героические события, беспримерные в истории. Но все это выглядит как-то странновато.

— В середине 70-х СССР начал явно сдавать свои позиции и во внешней политике. Было ли это случайностью?

— Известно, что коммунистическая теория подразумевает постоянное расширение сферы влияния, что и происходило на практике до середины 70-х. А потом процесс застопорился. В это время активно действовали в Латинской Америке сандинисты, их поддерживали кубинцы. Но Советский Союз их не поддерживал. В СССР их называли тогда ультралевыми, экстремистами и т.д.

Именно в это время Советский Союз садится на «нефтяную иглу». При Андропове резко обостряется гонка вооружений, причем на основе рейгановского блефа о программе звездных войн. Возникает вопрос: а где же была наша разведка, которой Андропов лично руководил с 1967 года? Это такой же провал, как с Амином?

— А почему вы думаете, что за этим стояла злая воля, а не обычная некомпетентность, неумение работать?

— Потому что во всем этом чувствуется система. И подобное происходит во всех сферах.

Например, Андропов явно сливает левое движение. До середины 70-х годов влияние СССР в мире росло бешеными темпами. В Португалии в 1974 году происходит военный переворот. И у власти оказываются: премьер-министр — коммунист, президент — бывший начальник Генштаба, генерал, коммунист. Армию контролируют коммунисты. Компартия — крупнейшая партия страны. Но в 1975 году один полк коммандос совершает новый переворот, и коммунистическое правительство безо всякого сопротивления сливается. Как такое может быть? Как один полк может поставить на колени всю страну? Армию? Просто был приказ из Москвы компартии Португалии — не сопротивляться.

Такая же ситуация в Перу. В конце 60-х военные берут власть, говорят о социализме, устанавливают с нами хорошие отношения. Фактически у нас негласная военно-морская база в Перу. Но в 1975 году президент генерал Хуан Альварадо неожиданно заболевает, отходит от дел. Американцы устраивают очередной переворот, который возвращает страну на капиталистический путь развития. И наши ничего не делают. Хотя в подбрюшье у США мог бы образоваться целый блок социалистических стран — Куба, Перу, Чили.

Во Франции побеждает Миттеран. У него социалистическая программа. Но американцы на Миттерана нажали, и он отказался проводить свою программу. А мы Миттерану никак не помогаем. Как не помогали португальцам, перуанцам. Такие же истории в Африке. Везде происходит слив.

Чешского нелегала Карела Кёхера обменяли на советского диссидента Натана Щаранского. Фото: prague-express.czю

— Можно еще вспомнить обострение отношений с Китаем. Здесь тоже, по-вашему, виноват Андропов?

— Андропов был ярым врагом Китая, а почему? Потому что китайцы были сталинистами. Был такой персонаж — Виктор Луи (английский и советский журналист, многолетний агент КГБ, выполнявший самые деликатные поручения Андропова. — М.П.). В 1968 году в период обострения отношений с Пекином Виктор Луи был отправлен на Тайвань для переговоров с сыном Чан Кайши, который был по совместительству куратором тамошних спецслужб. Он сообщил ему, что СССР в случае конфликта готов нанести по Китаю упреждающий ядерный удар. Вскоре в одной из лондонских газет была напечатана статья Луи, где говорилось то же самое.

— Видимо, это была операция по принуждению Китая к переговорам, а реально никто никакого ядерного удара наносить и не собирался?

— Переговоры по урегулированию пограничного конфликта возобновились, но в долгосрочной перспективе это имело очень негативные последствия. Представляете: одна социалистическая страна готовится нанести ядерный удар по другой социалистической стране. Китайцы, узнав об этом, мягко говоря, совсем не обрадовались. После этого они начали тайные переговоры с США. Факт тот, что обострение отношений с Китаем — на совести Андропова.

— Виктор Луи был личным агентом Андропова?

— Да. Кстати, уже известно, что именно ему Андропов поручил сделать — именно сделать, а не взять и передать — так называемые мемуары Хрущева, и слить их на Запад. А эти мемуары — это удар по советскому строю почище, чем «Архипелаг ГУЛАГ».

Из них выходит, что во главе СССР стоят идиоты, что СССР — угроза миру, агрессор. Зачем это было делать? То же самое происходит с мемуарами дочки Сталина Светланы Аллилуевой, с книгами Солженицына. Формальное объяснение такое: чтобы все это происходило под контролем КГБ. А где эта «редактура КГБ», в чем она?

Через того же Виктора Луи шла дискредитация министра МВД СССР Николая Щелокова. Объясняется это тем, что Брежнев планировал назначить Щелокова секретарем ЦК по административным организациям, а Андропову этого не хотелось. Другими словами, Андропов готовил свой заговор, а Щелоков мог этому препятствовать.

Одновременно дискредитируют Владимира Щербицкого, Первого секретаря ЦК компартии Украины — самого толкового и близкого Брежневу человека. История с антиквариатом его дочери — абсолютная ложь. Такая же ложь — история со свадьбой дочери первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова, на которой якобы разбили взятый из Эрмитажа антикварный царский сервиз. Но об этом писала западная пресса. А какая организация была способна эту ложь разнести по всему миру? Только одна.

— Эти люди были соперниками Андропова?

— Щербицкий и Романов были наиболее вероятными кандидатами на роль преемника Брежнева. Третий вероятный кандидат, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, погибает в аварии.

— Что происходило в это время в сфере культуры?

— Именно с 1975 года и там происходит резкий поворот. Появляется фильм «Афоня». Сценарист — сын бывшего сотрудника воркутинского НКВД. Сценарий получает приз на конкурсе сценариев о рабочем классе.

Я хорошо помню, что рабочие тогда писали возмущенные письма в ЦК. Впервые в этом фильме русский рабочий показан как пьяница и человек без совести.

У этого сценариста еще много интересных фильмов. Самый интересный — это сериал 2014 года «С чего начинается Родина», показанный ко дню рождения нашего президента. В нем есть персонаж, явно списанный с предателя, генерала ГРУ Дмитрия Полякова, который показан довольно симпатичным человеком. А персонаж, напоминающий Сноудена, оказывается внуком этого предателя.

В фильме показано, что в КГБ в 60-е годы зреет некий заговор молодых офицеров, недовольных существующими порядками, а «Поляков» после разоблачения оставляет банковский счет, на котором лежат деньги, полученные от американцев, на деятельность этой группы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горабачёв ставленник Андропова | elfrina6 - Дневник elfrina6 | Лента друзей elfrina6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»