Армяне стали первым народом на земле, официально принявшим христианство еще в IV веке нашей эры.
Сегодня большинство армян - христиане. Львиная доля армянского народа следует собственной древневосточной Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Иногда эту Церковь ошибочно называют монофизитской, т.е признающей в Иисусе Христе только божественную природу.
Но нет. Современные армяне апостольского толка скорее миафизиты - т.е они признают единое гармоничное слияние в Иисусе божественного и человеческого начала. В то время, как православные - диофизиты, т.е признают в Иисусе Христе две различные породы - божественную и человеческую.
Армянскую христианскую церковь называют также григорианской - от имени святого Григора Лусаворича (Просветителя), крестившего вместе с царем Трдатом армян в IV веке н.э
Армянская апостольская церковь возникла одной из первых на планете. Ведет свое происхождение от учеников Христа, апостолов Фаддея с Варфоломеем. И не подчиняется никому, кроме собственного католикоса в священном Эчмиадзине - древнем городе, который еще называют армянским Ватиканом.
Правда, имеется еще Киликийский католикос в Ливане, под чьим ведением находятся армянские христианские епархии Ливана, Сирии и Кипра, но он признает верховенство Эчмиадзина.
Еще хотелось бы отметить особый армянский крест. В армянском христианстве крест - символ жизни. Имеет особую форму с "ласточкиными хвостами" на концах. На армянском кресте практически никогда не увидеть распятия Христа, чаще какой-нибудь растительный орнамент (символ жизни же!)
Богослужения в армянской церкви традиционно ведутся на грабаре - древнеармянском языке, сохранившемся, благодаря письменности Месропа Машотца, еще с IV века н.э.
Интересный факт. В прошлые века армянскому апостольскому христианству следовали и не армяне. К примеру, кавказские албаны, предки современных удин из Азербаджана. Или тюрки в Крыму, жившие долгое время бок о бок с армянской общиной полуострова.
Кроме того, ААЦ отличается от других христианских церквей рядом особенностей - уникальной архитектурой храмов, собственным армянским обрядом, например обрядом матах (жертвоприношением). Церковные праздники ААЦ, живущей по григорианскому календарю, чаще всего совпадают с католическими.
У армянских христиан традиционно в храмах мало икон. А сами храмы довольны скромны в оформлении.
Любопытный факт: в ААЦ еще со времен царя Папа (V век н.э) практически не распространено женское монашество - считается, что армянки должны новых воинов рожать, а не в монастырях томиться.
Современная Русская православная церковь поддерживает дружеские отношения с ААЦ. Но евхаристического общения ААЦ и РПЦ все же не имеют, что подразумевает под собой невозможность православному молиться в армянском христианском храме.
Интересный момент: верующий ААЦ, по православному закону, может перейти в православие без нового крещения - достаточно лишь краткого покаяния.
Впрочем, стоит отметить, что ныне в мире существует также многочисленные (по большей части западные) армяне-католики, появившиеся еще во времена крестовых походов. Армяне-халкидониты, следующие православному учению. Армяне-протестанты из Евангелисткой церкви. И даже немногочисленные хемшилы - потомки армян, принявших в Османской империи суннитский ислам. Правда, насчет последних все время кипит спор - считать ли их вообще армянами.