Поясничный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения в межпозвонковых дисках поясничного отдела позвоночника, состоящего из 5 крупных позвонков и соединяющего грудной отдел и крестец.
Остеохондроз поясничного отдела – самый распространенный вид остеохондроза, так как на поясничный отдел позвоночника приходится основная нагрузка собственного веса тела, а также переносимых тяжестей. Это приводит к наибольшей распространенности не только самого заболевания, но и его осложнений – протрузий и межпозвонковых грыж, которые могут привести к параличу нижних конечностей.
Считается, что основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение, однако заболевание не развивалось бы без провоцирующих факторов, в частности, обменных нарушений в организме, гиподинамии. Избыточный вес, поднятие тяжестей и ряд других условий также могут спровоцировать остеохондроз поясницы.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется следующими симптомами: боли в пояснице, часто отдающие в ноги и ягодицы, онемение ног, нарушение функций половых органов и процесса мочеиспускания.
Боли в пояснице при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут быть самыми разнообразными – в виде острых внезапных прострелов или тупыми, ноющими, жгучими или стреляющими. Они могут возникнуть или усилиться при разгибании тела, резких движениях, кашле, чихании, пребывании в неудобной позе, физических нагрузках, поднятии тяжестей.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – заболевание, требующее комплексного, интенсивного и длительного лечения. Поэтому не лишним будет предотвратить это беду, выполняя профилактические упражнения
Смотрите также: