Предлагаем вашему вниманию очередной популярный рецепт холодной китайской закуски - Пай Хуангуа, или Битые огурцы. Кстати, диетическое блюдо - китайцы рекомендуют его для диетического питания. Как и во многих китайских рецептах, все очень просто. Огурцы при таком интересном способе обработки быстрее промариновываются. Огурцы желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семечек. При приготовлении семечки можно удалить, разрезав предварительно огурец вдоль, а затем ложкой их извлечь. А потом огурец «отбить». А вообще я слышал, что в русской кухне едят огурцы с мёдом :) В этом блюде мёд тоже значится в списке ингредиентов.
Блюдо хорошо готовить летом. Отлично освежает.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурцы небольшие - 3 шт. (малосемянные, мясистые) или длинные - 1 шт.;
соевый соус - 2 ст.л.;
китайский черный уксус - 2 ст.л.;
мёд - 1 ч.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
кунжутное масло - 1 ч.л. (не обязательно, но желательно);
сушеный чили - 2-3 шт., или перечное масло 1-2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
арахис - горсть;
соль - 0,5 ч.л. (если потребуется).
Итак, приступим. Почистим чеснок и нарежем его мелкими кубиками.
Если в рецепте используем не перечное масло, а сушеный чили, то на этом этапе поломаем стручки помельче, но не в труху.
Разогреем в воке арахисовое масло и обжарим до появления аромата чеснок и сушеный чили (если в рецепте используем не чили, а перечное масло, то на этом этапе обжариваем только чеснок).
Перекладываем в емкость, подходящую по объему, обжаренные чеснок и чили, добавляем соевый соус, мёд, чёрный уксус, кунжутное и перечное масло. Тщательно перемешиваем все и пробуем на соль. Если, на ваш взгляд, соли мало, досаливаем и снова перемешиваем. Если устраивает по количеству соли, размышляем над количеством перца в соусе (ежели мало – всегда можно добавить перечного масла).
А вот теперь та самая процедура, давшая этому блюду название, – отбитие «несчастных» огурцов. Кладем «жертвенный» огурец на «плаху» (разделочную доску), берем наш китайский поварской нож (или любой другой кухонный нож) и плоской стороной лезвия нажимаем на огурец, с усилием, чтобы огурец треснул. Можно, в принципе (если кухню не жалко ошметками огурца заляпать), и шлепнуть плоской стороной ножа по огурцу. В итоге наших действий огурец треснет в произвольных местах, что нам и надо.
Дальше огурец нужно разрезать вдоль, а затем поперек на кусочки, удобные для хватания их палочками. Сложить кусочки (обломки) огурцов в емкость, подходящую по объему (дабы при перемешивании кусочков огурцов с соусом-заправкой содержимое не выпадало из емкости), заправить приготовленным ранее соусом-заправкой и все перемешать. Добавить горстку жареных арахисовых орешков (хотя это и не обязательно), накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на два часа. Орешки можно положить до маринования, и тогда они станут мягкими. А можно и перед самой подачей на стол, и тогда они останутся крепкими. Кому как нравится.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, ставим на стол и угощаемся.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Вкусная закуска - *Огурчики по-корейски* (можно на зиму)
Часть 2 - Корейская закуска из салатных огурцов
...
Часть 8 - Огуречный салат «Суномоно» с кунжутом
Часть 9 - «Битые» огурцы по-китайски
Часть 10 - Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Малосольные огурчики - экспресс метод
Часть 2 - Как засолить огурцы в пакете
...
Часть 28 - Битые огурцы
Часть 29 - «Битые» огурцы по-китайски
Часть 30 - Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Часть 31 - КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ ПО КИТАЙСКИМ МОТИВАМ
Часть 32 - НАСТОЯЩАЯ «МИССИС НЕЖНОСТЬ» — БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ
Часть 33 - Китайские битые огурцы
Часть 34 - Закуска «Огурцы по-корейски». Покоряет сразу! + видео-рецепт
Часть 35 - Битые огурцы