 [показать]
 [показать]Закуска острая с баклажанами
Нам понадобится:
	синие- 2,5 кг ;
	перец салатный разноцветный- 1-1,5кг ( у меня 1кг)
	лук-0,8кг;
	морковь- 2штуки;
	сахар- 6-7 ст. ложек;
	уксус 9 % - 5 ст. ложек;
	масло растительное, подсолнечное- 150-180грамм;
	соль -1 ст ложка;
	перец черный молотый- 1 ч.ложка;
	горький перец -2штуки( мелко порезать) или сухой молотый- 1с. ложка;
	чеснок- 5 головок ( измельчить на чесночницу);
	приправа к корейской морковке - 2 ч. ложки;
	зелень сельдерея- пучок, 100г.,кинза или петрушка- пучок.
	
	Приготовление:
	
	Синие отварить в соленой воде до готовности, как- я описывала в рецепте салата с баклажан, поставить под пресс, затем нарезать на крупные кубики. Перец нарезать лапшой.
	Лук нарезать дольками 3-5 мм. Морковку натереть , как по- корейски, а можно и на крупную терку, как у меня.
	А дальше все смешиваем в большой посуде, чтобы было удобно перемешивать. Советую: соль, сахар и уксус немного оставить и добавлять по своему вкусу.
	Если на зиму, разложить по баночкам 0,5 л и стерилизуем 40 минут.
Икра овощная с баклажанами и помидорами на зиму
Ингредиенты:
	- 1 кг помидор
	- 500 гр баклажан
	- 350 гр лука
	- 500 гр паприки ( я беру красную )
	- 300 гр цукини (кабачок )
	- 700 гр моркови
	- 300 мл растительного масла
	- соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
	- уксус (если рассчитано на длительное хранение)
	
	Можно брать произвольное количество овощей. Главное, чтобы помидоров и моркови было больше.
	
	Приготовление:
	1. Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке, но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант.
	2. Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла.
	3. Затем добавляем остальное масло и все овощи
	4. Варим икру больше часа, помешивая лопаткой. Я варю её не за раз, а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20. После остывания солю-перчу, пробую на готовность. Потом варю в последний раз. Это полуготовая икра.
	4. Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока. Любители острой икорки могут взять и больше чесночка. Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 8 ч. ложек 9% уксуса.
	5. Добавляете зелень и варите до готовности .
	6. Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место, а можно сделать это после полного остывания икры.
Овощная закуска с баклажанами и перцем на зиму
Нам понадобится:
	2 кг баклажан
	2 кг болгарского перца
	2 кг помидор
	
	Приготовление:
	Баклажаны разрезать вдоль на 4 части (если крупные, то на 8 частей). Обжарить в растительном масле. Перец очистить от семечек и обжарить целиком.
	В банки на дно укладываем мелко резанные: зелень петрушки, укропа и чеснок (все на «глаз»). Далее: обжаренные баклажаны (половина банки) и по 3 перца, режем пополам помидоры и закладываем в банки до горлышка.
	Добавляем на пол-литра овощей 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка уксуса, прикрываем железной крышкой и ставим стерилизовать на 30 минут (от закипания).
Закуска из баклажан в ароматном маринаде
Нам понадобится:
	750 г баклажанов без хвостиков;
	750 г очищенного сладкого перца;
	растительное масло;
	 
	Для маринада:
	200 г сахарного песка;
	150 г уксуса 9%;
	1 ст. л. соли;
	1 головка чеснока;
	1 жгучий перец;
	 
	Приготовление:
	Перец обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, готовый перец очистить от кожицы и разрезать на 4-6 частей.
	
	Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять. Отдохнувшие баклажаны отжать от сока. Баклажаны обжарить на сковороде с двух сторон.
	
	Для маринада смешать уксус, сахар, соль, выдавленный чеснок и измельченный жгучий перец.
	
	В кастрюльку выкладываем слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад и так далее чередуя наши слои. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Отправить салат в холодильник на сутки.
	
	Спустя сутки, раскладываем салат по стерилизованным банка. Полные банки стерилизуем 40-50 минут и закатываем с помощью ключа, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.